7 чудесных спасений в авиакатастрофах

За всю историю гражданской авиации было множество пассажиров, которым удалось избежать трагедий. Кто-то из них проспал или опоздал на злополучный рейс и благодаря этому остался живым. Но есть и по-настоящему чудесные спасения, объяснить которые просто невозможно.

1. Жуткая авиакатастрофа, произошедшая в Перу в декабре 1971 года, унесла жизни 92 человек. В самолет Lockheed L-188A попала молния, когда он летел над тропическим лесом на высоте 3 км. Лайнер развалился на части и, казалось, в живых никого не осталось. Но спустя 9 дней после трагедии нашелся выживший пассажир "смертельного рейса" LANSA 508 - 17-летняя Джулиана Маргарет Кепке.

У школьницы была сломана ключица, разбито лицо, все тело в синяках. И это - после падения с высоты 3000 метров! Ее нашли не сразу - больше недели Джулиана выживала одна в диких условиях джунглей. Как позже признавалась сама Джулиана, во время крушения самолета ряд сидений, к которому она была пристегнута, вращался, как лопасть вертолета, что и замедлило скорость падения. Повезло ей и в том, что сидения вместе с ней рухнули в густые кроны деревьев, чем смягчили "посадку". Кстати, история, произошедшая с Джулианой Кепке, легла в основу итальянского фильма "Чудеса еще случаются".

2. Как раз эту самую картину "Чудеса еще случаются" вспомнила пассажирка Ан-24 Лариса Савицкая в 1981 году. Женщина возвращалась с мужем из свадебного путешествия, но, к сожалению, их красивая история любви прервалась на высоте 5 км на Дальнем Востоке. 24 августа 1981 года самолет, на котором они летели, столкнулся с бомбардировщиком Ту-16 ВВС СССР. Из 32 человек уцелела лишь 20-летняя Лариса. В момент катастрофы женщина крепко спала, прижавшись к мужу. Очнулась Савицкая от сильного удара — самолет разломился на части. Ее выбросило в проход и несмотря на весь ужас от происходящего, Лариса успела крепко ухватиться за ближайшее кресло и вжаться в него, как героиня фильма «Чудеса еще случаются».

Уже очутившись на земле, Лариса увидела перед собой кресло с телом мертвого мужа. Рядом с ним она прождала спасателей на месте крушения самолета ровно два дня.

Лариса Савицкая дважды упомянута в Книге рекордов Гиннеса: как выжившая в авиакатастрофе и как получившая самую маленькую компенсацию – 75 рублей!

3. Трагедия, произошедшая в Андах, также легла в основу художественного фильма. «Живые» вышли на экраны в 1993 году — через 21 год после печально известной истории. Рейс 571 Уругвайских авиалиний с 45 регбистами и их близкими разбился 13 октября 1972 года. 10 человек погибли сразу, остальным же пришлось 72 дня выживать в горах без еды.

Это страшно представить, но несчастным пришлось даже питаться мясом умерших товарищей. Спустя несколько дней в живых остались лишь 16 человек. Остальные погибли от голода и холода. Выжившие пассажиры были спасены 23 декабря 1972 года.

4. В 1972 году произошла еще одна авиакатастрофа - 26 января над чешским городком Сербска-Каменице террористы взорвали пассажирский самолет McDonnell Douglas DC-9-3, который летел из Копенгагена в Загреб. Бомба была заложена в багажном отделении и сдетонировала на высоте 10 160 м. 27 пассажиров и членов экипажа погибли. Спаслась лишь 22-летняя стюардесса Весна Вулович. У женщины был проломлен череп, сломаны обе ноги и три позвонка, но тем не менее она была жива.

Последующие 27 дней Весна находилась в коме, а после этого еще 16 месяцев была под присмотром врачей в больнице. Чудесное спасение Вулович занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый высотный прыжок без парашюта.

5. Одна из самых масштабных катастроф в истории японской гражданской авиации произошла 12 августа 1985 года. Boeing 747SR-46 авиакомпании Japan Airlines рухнул около горы Такамагахара в 100 км от Токио.

Из 520 пассажиров удалось выжить только четверым женщинам: 24-летней сотруднице Japan Airline Хироко Есидзаки, 34-летней пассажирке самолета и ее 8-летней дочери Микико, а также 12-летней Кэйко Каваками, которая была найдена сидящей на дереве.

6. Фотография маленькой Сесилии Сичан в 1987 году облетела весь мир. 4-летняя девочка чудом выжила во время крушения самолета в Детройте 16 августа. Трагедия унесла жизни 156 человек, но как в таком происшествии выжила Сесилия — до сих пор большая загадка. McDonnell Douglas MD-82 не смог набрать высоту — лайнер понесло в столб, затем он опрокинулся и, проскользив по дороге, влетел в путепровод.

Во время спецоперации спасатели стали свидетелями душераздирающей картины: крохотная девочка с огромными от страха глазами сидит в своем кресле, а рядом тела ее родителей и 6-летнего брата.

7. В 2009 году мир потрясла еще одна трагедия: у побережья Коморских островов в Индийский океан упал Airbus A310. На борту самолета, совершавшего рейс из столицы Йемена Саны в город Морони, находились 142 пассажира и 11 членов экипажа. Найти кого-то в живых просто не представлялось возможным.

Но чудо все же случилось: спустя 10 часов после трагедии спасатели обнаружили в океане маленькую девочку, которая все это время провела в воде без спасжилета. Кроме того, как позже признался отец малышки, она даже не умела плавать! Бахиа Бакари держалась за обломки самолета.