Генерал армии Валентин Варенников

17.05.2018

Варенников начал службу в армии в октябре 1942 года. Был командиром миномётного взвода в Сталинграде. В мирное время воевал в Афганистане, Сирии, Эфиопии, Анголе, Йемене, ликвидировал последствия аварии в Чернобыле. Но после августовских событий 1991 года генерала обвинили в измене Родине, а потом предложили амнистировать. Однако, Варенников единственный из участников ГКЧП отказался от амнистии и потребовал, чтобы его судили.

20 июня 1945 года в Москву для участия в Параде Победы из Берлина прибывает Знамя Победы, развивавшееся над Рейхстагом. У трапа самолёта знаменосцев встречает рота почётного караула. Командир роты капитан Валентин Варенников принимает знамя, передаёт его знаменосцам и торжественным маршем проходит по аэродрому. Командиром роты почётного караула Варенникова назначил сам Маршал Жуков.

К концу войны у Валентина Ивановича, которому тогда исполнился всего 21 год, было четыре боевых ордена и три ранения.

В 1942 году Варенников сражался в Сталинграде. В августе 1943 года участвовал в Донбасской наступательной операции: в районе города Изюм батарея под командованием Варенникова отбила 10 контратак противника, подавила миномётную батарею врага. За эти бои Варенников получил свою первую награду - орден Отечественной войны второй степени. В сентябре 1943 года 35-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к Днепру. Местность обстреливалась со всех сторон. За форсирование Днепра и освобождение Правобережной Украины Варенников получил свой второй орден Отечественной войны. В 1944 году он участвовал в операции "Багратион", вёл бои на Висле. Во время Берлинской операции заместитель командира полка капитан Варенников штурмовал Зееловские высоты, а 2 мая победно ликовал со своими артиллеристами в здании Рейхстага.

В декабре 1954 года, после окончания Военной академии имени Фрунзе, Валентин Варенников получил назначение в Северный военный округ - в Заполярье, где ему предстояло отслужить целых 15 лет. Каждое новое назначение было для Варенникова вызовом, его всегда отправляли командовать самыми отстающими частями, но он неизменно поднимал боеспособность полков и дивизий на должный уровень.

В 1964 году 54 мотострелковая дивизия под командованием Варенникова вошла в число лучших частей сухопутных войск. Командуя 3-ей ударной армией в группе Советских войск в Германии, Варенников ставил задачу командиру полка, а потом выезжал наугад в какой-либо батальон, конкретную роту, взвод, отделение, брал первого встречного солдата и выяснял, насколько хорошо тот знает, что он должен делать в рамках задачи, которая стоит перед всем полком. 3-я ударная армия стала лучшей, как и затем стал лучшим в Советском Союзе Прикарпатский военный округ, которым Варенникова назначили командовать в 1973 году.

В конце 1970-х Варенникова перевели на работу в Генеральный штаб в качестве начальника оперативного управления и первого заместителя начальника Генштаба. До Варенникова в таком положении был только легендарный генерал армии Антонов, который участвовал в разработке практически всех стратегических операций Великой Отечественной войны. Варенникову предстояло решать не менее трудные задачи: очередной виток Холодной войны столкнул интересы двух сверхдержав (СССР и США) в странах Африки и Ближнего Востока. Валентин Иванович в составе советских миссий выезжал туда, где ответственность при принятии решений была порой без преувеличения глобальной.

Советские военные советники практически с нуля создали в Анголе армию и флот, это позволило Советскому Союзу разместить в этой стране военно-морскую базу Атлантической эскадры и три радиолокационные станции освещения обстановки в Южной Атлантике. В Анголе генерал армии Валентин Варенников организовывал боевые операции, координировал взаимодействие разных родов войск. В Эфиопии он фактически остановил гражданскую войну, убедив главу временного правительства перейти к переговорам с оппозицией. В Йемене стабилизировал обстановку между севером и югом, а в Сирии организовал противовоздушную оборону. Валентину Ивановичу доверяли самые трудные командировки. Варенников был одним из немногих, кто готов без согласования с начальством был брать на себя ответственность за самые трудные политически резонансные решения.

Самостоятельностью решений Валентин Варенников отличался и во время боевых действий в Афганистане, хотя и до декабря 1979 года, и после, он был против ввода войск в Афганистан. Однако, получив приказ, как военный Варенников подчинился и стремился выполнить его без потерь. Когда стало понятно, что наши войска задержатся в Афганистане надолго, генерал Варенников первым делом отправился на место лично. Он приехал для того, чтобы собственными глазами увидеть как обустроены советские войска, как проводятся боевые действия, какая необходима помощь.

Как и когда-то в Заполярье, в Афганистане Варенникову пришлось столкнуться с особыми климатическими условиями: термометры показывали минус зимой, зато летом до +50 градусов. Линии фронта, как таковой, не существовало: противник появлялся из засад, наносил точечные удары и исчезал, скрываясь известными только местным ходами. Опыт таких боёв нашим войскам пришлось накапливать годами, эта война была больше похожа на партизанскую.

26 апреля 1986 года взорвался четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Именно Варенникова, имевшего огромный авторитет в войсках, отозвали из Афганистана, чтобы ликвидировать последствия крупнейшей радиационной катастрофы XX века. Более четверти миллиона военнослужащих под командованием Варенникова ликвидировали последствия аварии в Чернобыле.

Варенников лично принимал участие в переговорах с полевыми командирами в Афганистане. Как-то раз он прибыл на переговоры с 12-ю командирами душманов, которых охраняли сотни вооруженных человек, а Варенников имел при себе только переводчика. Командиры ценили мужество советского генерала и верили его слову.

Сыновья Варенникова вопреки желанию отца выбрали военную профессию. Его сын Владимир добровольно решил отправится в Афганистан. Варенников ценил каждого человека и делал всё, чтобы сохранить жизни солдат. Он внедрял новые передовые методы разведки, в том числе использовал космическую разведку в ходе боёв в Афганистане.

За операции, проведённые в Афганистане, Валентин Варенников был удостоен высшего звания Герой Советского Союза. В 1988 году он успешно подготовил и провёл вывод 103 тысяч советских военнослужащих из Афганистана. В январе 1989 года Валентин Иванович назначен Главнокомандующим Сухопутными Силами Советского Союза.

В августе 1991 года Валентин Варенников поддержал ГКЧП. Он летал в Форос уговаривать Михаила Горбачёва не подписывать так называемый Союзный Договор, который был прямым нарушением народного волеизъявления, зафиксированного во время мартовского референдума 1991 года.

Развал Советского Союза стал для Варенникова большим потрясением, но ещё большим шоком стало для Варенникова обвинение в измене Родине. На членов ГКЧП полились потоки клеветы. Арест Валентина Варенникова и 3 года, проведённые им в тюрьме "Матросская тишина", стали тяжелым испытанием для его семьи. Уголовное дело на главных участников августовского путча 1991 года было закрыто весной 1994 года. Однако, Валентин Варенников, единственный из 12 обвиняемых по делу ГКЧП, отказался от амнистии и потребовал судебного разбирательства.

Впервые Варенников заплакал в День Победы в Берлине, а второй раз - когда его оправдали по делу ГКЧП. 11 августа 1994 года он был оправдан Верховным Судом России за отсутствием в его действиях состава преступления. После этого он ещё 15 лет оставался в строю, возглавляв Комитет Государственной Думы по делам ветеранов и ассоциацию Героев Советского Союза и России.

Подписывайтесь на группу в соц. сети ВКонтакте: https://vk.com/diaryrh

Генерал армии Валентин Варенников
Генерал армии Валентин Варенников

15 мая 1988 года начался вывод Советских войск (40-й армии генерала Громова) из Афганистана. Генерал Варенников участвовал в подготовке и осуществлении вывода Советских войск из Афганистана.