Маршал бронетанковых войск Олег Лосик

17.05.2018

В годы Великой Отечественной войны Минск был освобождён танкистами четвёртой гвардейской танковой бригады полковника Олега Лосика. В ходе Минской операции в кольце окружения оказалась немецкая группировка численностью более 100 тысяч человек - главные силы немецкой группы армий "Центр". 3 июля 1944 года Минск был взят, а уже 4 июля по радио был озвучен приказ Сталина о присвоении высшего звания Герой Советского Союза полковнику Лосику.

Война застала лейтенанта Лосика в 300 километрах от границы. На рассвете 22 июня 1941 года его 43-я танковая дивизия получила приказ выдвинуться к государственной границе и нанести удар по прорвавшимся немецким войскам. Танкистам Лосика предстояло принять участие в крупнейшем танковом сражении Броды-Луцк-Дубно. Против немцев были задействованы около четырёх тысяч танков, несколько механизированных корпусов. Помощник начальника оперативного отдела танкового батальона Лосик шёл впереди боевых порядков дивизии. Его задачей было искать горючее для танков, собственные запасы уничтожила авиация противника.

Командование гнало вперёд, в наступление. Поспешный удар без поддержки пехоты, артиллерии и авиации закончился катастрофой. 4 из 8 танковых дивизий были разгромлены полностью, а в остальных сохранилось не больше 20% техники.

Олег Лосик рос без отца, пропавшего в годы Гражданской войны. Мать потеряла всё в годы Первой Мировой войны и не имела собственного жилья. Она ходила по деревням и обучала детей грамоте, за что ей давали комнату в избе. Олег Лосик с детства мечтал о военных подвигах. Олег хотел стать лётчиком, посещал лётные кружки, но в 1935 году его по комсомольской линии направили в танковое училище. Лосику понравились грозные машины, училище он закончил с отличием и был приглашён в знаменитую танковую часть.

Олег Лосиг умел найти неожиданные проходы, чтобы обрушится на неприятеля там, где враг этого не ждёт. Первым испытанием для него стала Советско-финская война 1939-1940 годов. 24-летний лейтенант Лосик был назначен начальником разведки батальона, он должен был искать направления где должны будут пройти танки, и где им вести огонь по противнику. Приходилось проводить разведку боем, которая помогала определить расположение огневых точек неприятеля. 11 февраля 1940 года начался генеральный штурм линии Маннергейма и уже 13 февраля оборона финнов была прорвана во всю глубину. Огромную роль в успехе операции сыграли и данные, добытые Олегом Лосиком.

В 1940 году он стал слушателем Танковой академии, но тогда он и представить не мог, что в будущем в звании Маршала бронетанковых войск возглавит эту академию и сделает её одним из лучших учебных заведений, а ученики будут с восторгом вспоминать его эрудицию.

В июне 1941 года лейтенант Лосик готовился ехать в Москву, сдавать экзамены за первый курс академии, но оказалось, что ему предстояла встреча с другими экзаменаторами, по настоящему беспощадными - танковыми дивизиями немецкой группы армий "Юг".

Под Полтавой командование просило задержать немецкую армаду на 3 дня, что было большим сроком для военного времени. Танковая бригада сходу вступила в бой, что стало неожиданностью для врага. Захваченные в одном из первых боё немецкие пленные рассказали, что приняли танковую бригаду за полноценную дивизию, это натолкнуло помощника начальника штаба по разведке Олега Лосика на мысль: использовать заблуждение противника. Всю ночь Лосик составлял фальшивые приказы и донесения, а утром разведчики Лосика якобы случайно наткнулись на колонну немецких войск. После непродолжительной перестрелки они отступили, оставив автомобиль с фальшивыми документами о численности советских войск. Немецкое командование, прочитав эти документы, поверило, что перед ними крупное соединение и не решилось атаковать до подхода своих резервов. Немецкое наступление, грозившее катастрофой, было задержано на целые сутки.

В 1942 году 10-я танковая бригада продолжала воевать на самых трудных участках фронта: под Харьковом, а затем - под Сталинградом. В начале 1943 года Олега Лосика назначали командиром 119 отдельного танкового полка, которому была поставлена задача прорвать оборону немцев в районе Гнездилово. Посланные Лосиком разведчики отыскали проходы между болот, в обход основной линии укреплений. Появление советских танков с участков, которые на немецких картах обозначены как непроходимые для танков, повергло немцев в шок. Танкисты Лосика быстро и без потерь взяли Ельню. 119 полку было присвоено почётное наименование Ельненский, а Олег Лосик был награждён орденом Суворова за выдающиеся успехи в управлении войсками.

В декабре 1943 года полковник Лосик был назначен командиром четвёртой танковой бригады, ему предстояло участвовать в знаменитой операции "Багратион". Лосик тщательно готовился к боям. В его бригаде было много новобранцев, он организовал их обучение. 23 июня 1944 года войска Третьего Белорусского фронта перешли в наступление, однако немцы просчитали направление ударов и подготовились: в первый день войска так и не смогли прорваться через оборону противника. Неожиданно в штаб танкового корпуса прибыл Олег Лосик и доложил, что разведка его бригады нашла в болотах проход и уже вышла во фланг врага.

На подступах к Минску Лосик нашёл среди своих бойцов и партизан жителей Минска, которые знали город и выпустил их впереди остальных сил. Атака на Минск началась ночью и именно знающие город люди вели остальные войска. 3 июля Минск был взят. Уже 4 июля Сталин присвоил ему высшее звание Героя Советского Союза. После взятия Минска, бригада Лосика участвовала в боях в Восточной Пруссии.

После войны Лосик окончил Танковую академию, а затем Академию Генерального Штаба. После войны он командовал дивизией, корпусом, армией.

В 1967 году генерал-полковника танковых войск Олега Лосика назначили командующим Дальневосточным военным округом. Обстановка в этом регионе была напряженной: Китай представлял угрозу для этих земель. 2 марта 1969 года в районе острова Даманский китайские солдаты впервые вступили в бой с советскими пограничниками, были жертвы. 15 марта китайская артиллерия начала обстрел. Лосику предстояло решить этот конфликт так, чтобы не началась полномасштабная война. Связаться с Москвой не получилось и Лосик принял решение нанести удар артиллерией по скоплению китайских войск. Больше провокаций на этом участке не было.

Действиями Лосика остались недовольны все: КГБ обвиняло его в нерешительности, а Министрество Обороны, напротив, в своеволии. Вскоре Лосика назначили директором Танковой академии, которая при его руководстве стала одним из лучших учебных заведений. В 1975 году Лосику присвоено воинское звание Маршал бронетанковых войск. Он оказался последним, кому присвоили это воинское звание. Он продолжал возглавлять Академию до 1987 года, затем продолжал службу в группе Генеральных Инспекторов Министерства Обороны в плоть до своего последнего дня. Умер Олег Лосик в 2012 году в возрасте 97 лет.

На праздновании 90-летия Маршала Лосика было решено рассказать о тех, кто учился у него и достиг высших военных должностей в армии. На доклад выделили 10 минут, но выяснилось, что даже для простого перечисления имён не хватит и двух часов, потому что больше 180 командующих сухопутных войск, армий, округов и даже Министров Обороны Российской Армии и Вооруженных Сил иностранных государств учились в Академии бронетанковых войск, которую 17 лет возглавлял Герой Советского Союза Маршал бронетанковых войск Олег Лосик.

Подписывайтесь на группу в соц. сети ВКонтакте: https://vk.com/diaryrh

Маршал бронетанковых войск Олег Лосик
Маршал бронетанковых войск Олег Лосик

Помимо наград Советского Союза, Маршал бронетанковых войск Олег Лосик был награждён четырьмя орденами современной Российской Федерации.