Олег Лосик - последний Маршал бронетанковых войск

17.05.2018

Его характер начал закаляться ещё в Советско-финскую войну 1939-1940 годов, а Великую Отечественную войну будущий Маршал прошёл от первого до последнего дня. В Белоруссии Олег Александрович считается национальным героем: в июле 1943 года именно его танки ворвались на улицы Минска.

Служба для Олега Лосика была настоящим смыслом жизни. Он был там, где было трудно и не боялся принимать ответственные решения. В 1969 году под его командованием практически без согласования с Москвой было подавлено внезапное китайское наступление на Дальневосточный остров Даманский, тогда впервые в истории были применены новейшие на тот момент системы залпового огня "Град".

Долгое время Олег Лосик возглавлял Академию танковых войск. Маршал лично читал лекции и принимал экзамены, стараясь поделиться своим уникальным боевым опытом с каждым из учеников. О плохих оценках курсантов он вздыхая говорил: "Тройка на войне - это кровь, жизнь или смерть". Среди его учеников много выдающихся военачальников современности.

Подписывайтесь на группу в соц. сети ВКонтакте: https://vk.com/diaryrh

Маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик
Маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик

Он не прекращал работать до последнего: изучал военные науки и продолжал писать, оставляя свой уникальный жизненный опыт для будущих поколений.