Вся правда о переезде в Грецию.

Привет! Меня зовут Елена Зотова. Пять лет назад я поняла, что доведена до предела. И надо срочно что-то менять в жизни, иначе психбольница станет моим вторым домом. Дни сливались в недели, потом в месяцы. И каждый преподносил какие-то неприятные сюрпризы. Проблемы в бизнесе, проблемы в личной жизни. Еще и у ребенка начала прогрессировать аллергия. Сначала мы мучились только по весне, когда пыльцой накрывало город. Этому нашествию не мешало ничего. Ни плотно законопаченные окна, ни очиститель воздуха в квартире. Увидев набухающие почки деревьев, я привычно шла в аптеку за Фенистилом, доставала из кладовки ингалятор и созванивалась с нашим аллергологом. В надежде услышать хоть какие-то слова утешения. Но вместо утешений, получала дополнительный список лекарств и напутствие, что эта весна уж точно будет ой. Судя по прогнозам, ольха с березой зацветут одновременно. И "вы там, девочки, держитесь!" .

Позже, к полинозу (аллергию на пыльцу), у ребенка прибавилась аллергия на кошек-собак и на некоторые виды овощей и фруктов. И все шло по нарастающей, как снежный ком.

И вот, после очередного вызова скорой помощи, я решила, что хватит. За неделю нашла квартиру в аренду в пригороде Салоник за 350 евро в месяц (дешево - потому что не в сезон), купила авиабилеты и положила энную сумму на карточку. Мы с дочкой вдвоем убегали на месяц в Грецию. Пересиживать очередное московское пыльцовое безумие.

В Греции нас ждал морской воздух, полное спокойствие, улыбающиеся люди и ноль аллергических реакций. Даже при том, что весна - она и в Элладе весна. И тоже вся растительность цвела пышным цветом.

Тишина и климат помогли не только ребенку, но и мне. Где-то через пару недель я поняла, что тугой клубок нервов, скопившийся во мне, потихоньку распускается, успокаивается. Напряжение уходит, морщинки разглаживаются. Себя со стороны не видишь, но фотоаппарат не обманешь. Я до приезда и я после месяца жизни на берегу моря - два разных человека.

Месяц растянулся на три. На 90 дней, которые могли прожить по Шенгенской визе. Если бы не это ограничение - остались бы там и на бОльший срок. Благо, жизнь оказалась дешевле, чем рассчитывала.

После возвращения в Россию занялась оформлением греческого ВНЖ, поиском жилья в Салониках на длительный срок. Ну и прикидками, на что будем там жить. Все эти вопросы удалось решить за пару месяцев. И, получив в греческом консульстве паспорта с заветными вклейками, мы с дочкой переехали в Элладу.

На своем канале буду подробно рассказывать про свой опыт эмиграции в Грецию.

  • Был ли выбор Греции случаен?
  • Сколько денег нужно на жизнь в этой стране?
  • Легко ли сделать ВНЖ и какие есть подводные камни?
  • Как обманывают наших свежепереехавших и как избежать обмана?
  • Сколько стоит аренда или покупка недвижимости в Греции на самом деле и как не переплатить космические суммы посредникам.
  • Греческие школы.
  • Чем заниматься и как зарабатывать на жизнь в этой стране.
  • И еще тысячу аспектов и нюансов, которые помогут вам сохранить нервы и деньги.

Подписывайтесь на канал! Надеюсь, будет интересно и сможете получить много полезной информации.