Чурчхела – древнее национальное лакомство грузин

Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал в своей жизни замечательное лакомство – чурчхелу. Да, действительно, название очень необычное, переводится как «сухая ореховая колбаса». И правда, по внешним признакам чурчхела напоминает сырокопчёную колбаску. Но это только снаружи. Внутри нет ничего общего с данным видом продукта, так как это сладкое лакомство.

В Грузии ещё с Древних времён стали готовить этот уникальный десерт. По сей день им восхищаются не только грузины, но и все те люди, которые однажды его попробовали. А рецепт приготовления чурчхелы довольно прост: виноградный сок, любые орехи и чуточку терпения. Каждая хозяйка может приготовить её самостоятельно в домашних условиях.

Чурчхела с лесным орехом (длина 25 см) в домашних условиях

Ингредиенты:

- 1 л сока винограда хорошей концентрации, желательно не прозрачный, чтобы лакомство получилось красивого насыщенного цвета (а ещё лучше использовать выжатый сок красного или синего винограда).

- 130 г лесного ореха (примерно 100 штук), такого количества орехов хватит на 5 колбасок чурчхелы.

- 1 ст. муки.

- 2 ст. л. сахарного песка.

Также понадобится светлая достаточно прочная нить и игла.

Приготовление:

1. Отрезать нить 35 – 40 см (двойная), на конце нити сделать петлю. Нанизать орехи на нить с помощью иглы.

2. Сок винограда поставить на огонь, когда закипит, всыпать сахарный песок, кипятить примерно 6 минут.

3. Муку растворить в воде (должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану).

4. Влить мучную смесь в сок, помешивая, тонкой струйкой.

5. Варить данную смесь 8 минут до образования блестящего цвета. При этом не забывать помешивать.

6. Обмакнуть нити с орехами в смесь.

7. Подвесить колбаски за петли (подставить поднос, так как сок будет капать).

8. Через некоторое время снова обмакнуть. Сушить 7 дней в тени.

Чурчхела должна получиться немного резиновая. Это придаёт ей особый вкус. Также можно использовать для приготовления этого десерта арахис, орешки кешью, грецкие орехи. Длина колбасок может быть разной, на усмотрение каждой хозяйки. Цвет чурчхелы тоже будет зависеть от того, какой сок винограда используется для её приготовления.


Но в целом, не зависимо от всех этих нюансов, десерт получается изысканным, превосходным и нравится, как детям, так и взрослым. Кроме того чурчхела прекрасно хранится и долгое время не теряет своих вкусовых качеств.

Приятного аппетита!