Ветхий старик, или мир не без добрых людей

8 марта, я проснулся пораньше, почти в темноте быстро оделся и пошел на рынок, недалеко от дома. Погода была совсем не весенняя, дул очень холодный, пронизывающий ветер.
Я подошел к цветочному отделу, но продавца на месте не оказалось, меня встретила табличка - «Перерыв 10 минут».

Я стал рассматривать букеты, мое внимание сразу привлекли красивые мимозы. Моя жена не любит розы, а мимозы выглядят так по-весеннему. «Лучшее, что может быть после надоевшей зимы» - подумал я.

Цветы я выбрал, но продавец еще не пришел. Я стоял смотрел по сторонам, и вдруг мой взгляд привлек старичок. На нем был старенький плащ годов 70-х, плащ был весь в заплатках, но он был чистый. Брюки и рубашка были тоже ветхими, застиранными, но и они тоже были чистыми и идеально выглаженными. Ботинки тоже начищены до зеркального блеска, но от этого их возраст не менялся. Старик был гладко выбрит, и местами, на щеках, было видно маленькие кусочки газеты, которыми он заклеил порезы. Дед явно замерз, его трусило от холода, но по внешнему виду было понятно, что он не алкаш, а просто старый и бедный человек.

Наконец к павильону подошла продавщица, я пропустил деда, а сам встал позади его.
- Доченька, а сколько стоит веточка мимозы? – робко спросил старик.
- А ну пошёл отсюда, - прошипела продавщица, - алкашей мне тут не хватало!
- Я не алкаш, мне бы одну веточку мимозы, сколько она стоит? – тихо сказал дед. Я заметил, что глаза его наполнились слезами.
- Иди отсюда, я сказала, буду я с тобой возиться из-за одного цветочка, - вновь зарычала продавщица.
- Милая, пожалуйста, скажи цену, не кричи на меня – дрожащим голосом произнес дед.
- 70 рублей – фыркнула она.
Дед достал из кармана смятый полтинник, и протянул ей: «У меня только 50 рублей, может найдется для меня веточка за 50 рублей?»
Я посмотрел на него, его глаза были наполнены болью и тоской.
- За 50? – с ухмылкой произнесла женщина, - сейчас я найду тебе за 50 рублей.

Она вытащила маленькую веточку, сломанную посередине. – Твоей старухе и такая сойдет, - загоготала она. Дед взял сломанный цветок, на его замершие руки, уже посиневшие от холода, упала слеза. Он быстро вытер ее и медленно побрел в другую сторону.

«Ты что же делаешь, тварь?» - практически закричал я, мне безумно хотелось заехать ей с кулака, но я себя сдерживал. Она побледнела, и вся сжалась, ехидная улыбка пропала с ее лица.

Я взял старика за руку: «Дед, подожди».
- Сколько стоит корзина цветов? - уже спокойно, но строго спросил я.
- Эээ, нууу, я не знаю, тысячи 1500, - промямлила она.

Я кинул ей деньги, взял цветы и протянул их деду: «Держи, отец, поздравь свою жену как следует».

Слезы покатились по его сморщенным щекам. Он молчал и просто мотал головой, в знак отказа. Я сам чуть не плакал. А старик не выпускал из рук сломанную веточку мимозы, лишь прикрывая ее второй рукой от ветра.

- У меня есть деньги, для меня это не накладно. Как ты пойдешь к жене со сломанным цветком? Сегодня же женский день! - сказал я.

У него полились слезы, дрожащими губами он произнес: «Спасибо... Мы вместе 40 лет, она всегда заботилась обо мне, а теперь болеет, все деньги идут на лекарства, но я не мог не подарить ей цветочек», - будто начал оправдываться он. Я и сам еле сдерживал слезы. Я вручил ему букет и быстрым шагом пошел от него. Слезы текли сами из глаз, я зашел в магазин, купил цветы своей жене и дочке и пошел поздравлять своих девочек.