Почему бы нам не сделать плов ?

Именно с такими словами подошли ко мне друзья, а действительно казан мы имеем и желание тоже осталось купить продукты, нам понадобиться:

1. Мясо - 2 кг(вообще нужна хорошая баранина но ее не все любят, по этому мы берем вырезку говядины либо свинину )

2. Рис - 2 кг (рис должен быть длинный и прозрачный как слеза, это очень важно для плова)

3. Луковицы - 4 шт

4. Морковь - 3 шт

5.Масло подсолнечное - 400 мл

6. Чистая вода - 2 литра

7. Набор специй для плова

8. Чеснок и красный острый перец

Количество продуктов представлено для 12 литрового казана учтите если используете посуду меньше .

Начнем, для начала наливаем все масло в казан и греем его пока оно не начнет трещать и это важно, именно большая температура сохранит все соки в мясе.(если используете меньшую тару то соотношение масло к мясу на 1кг - 200 мл масла )

Мясо режем на средние кусочки окло 3х3 см (чуть меньше чем для шашлыка) когда казан раскалился закидываем мясо, оно очень быстро покроется корочкой и отдаст сок не много ,быстро мешая обжариваем мясо около 10-15 минут .

Вытаскиваем мясо черпаком в тарелку, нарезаем лук полу кольцами и морковь брусочками длинной 4-5 см и закидываем в казан обжариваться .

Обжариваем пару минут до золотистой корочки и потом возвращаем мясо обратно в казан.

Теперь оставляем казан на не большом огне и идем промывать рис, промывать его надо до тех пор пока воды в нем не станет прозрачной и после того как вы промыли рис не оставляйте его без воды до тех пор пока не закинете в казан .

Вот в таком виде вы должны принести его к казану

Теперь мы готовы закладывать рис, но нам нужно добавить приправы, я беру универсальную на рынке у ребят с югов (паприка, куркума, зира, шафран, барбарис) добавляем всего по щепотки и солим пробуя на вкус (соли не жалейте ,он должен быть солёный т.к вода и рис много на себя заберут)

Теперь что бы закинуть рис нам нужно добавить воды, я беру соотношение на 1кг рис - 1 литр воды, тогда плов получается рассыпчатым, а не кашей.

Добавляем воды и ждем пока на среднем огне это все за кипит.

Теперь приступаем к закладке риса, его необходима укладывать с верху распределяя по всей поверхности казана.

Вставляем в центр целую головку чеснока и красного перца .

И сразу же убавляем огонь иначе когда вода впитается в рис с низу все подгорит ,оставляем 1-2 палена либо не много углей что бы он не много кипел.

Через 10 минут нужно собрать рис в пирамидку убрав его со стенок .

И накрываем его большой чашкой на 5 минут что бы выпарить всю воду и получить рассыпчатый плов.

Вот и все друзья плов в казане готов.

Приятного аппетита!