Мария «harleen» Кобзарь представит Virtus.pro в Artifact

22.06.2018

На сайте российской организации Virtus.pro появилось интервью с Марией «harleen» Кобзарь. Очаровательную девушку и умелого игрока в Hearthstone — единственную россиянку, прошедшую в финал WESG 2017 по Hearthstone, заметили ещё на этапе турнира в Испании. Теперь Мария будет представлять «медведей» в Artifact.

Простой поиск игрушки на телефон, чтобы убить время, привёл harleen в мир профессионального киберспорта. «Я подумала, почему бы не поставить на комп — а то тут маленький экранчик, ничего не видно и ничего не понятно. Скачала на компьютер и понеслось!” — говорит Мария. Врождённый технический склад ума и поддержка родителей помогают ей на этом нелёгком поприще.

«Когда были отборы на WESG в России, я сказала папе: «Пап, я тут авантюру придумала, не удивляйся: буду участвовать в соревнованиях по компьютерной игре!» Он сразу стал все изучать, а в первый день квалификации смотрел все до самой ночи, коньяком запивал. Ничего не понимал, но смотрел до победного и все время спрашивал, какой счет».

Несмотря на всё ещё популярное стереотипное мнение, что девушкам в киберспорте не место, Мария уверена в своих силах и не считает необходимостью разделять игроков на мужчин и женщин как в Hearthstone, так и в Artifact.

«Это было бы хорошей мотивацией для девочек, чтобы расти. Потому что сейчас гораздо проще пойти в женскую квалификацию и потягаться там, чем пойти в мужскую и сразу там отлететь. А девочки играют хуже не потому, что они девочки. По каким-то другим причинам – потому что не так сильно заинтересованы в киберспорте, не так сильно заинтересованы в киберспорте карточных игр. Лично мне, конечно, хочется играть с парнями. Потом что надоели стереотипы, что девки тупые, куда они лезут в эти игры».

Организаторы чемпионата WESG в 2017 году впервые разделили мужчин и женщин в дисциплинах CS:GO и Hearthstone. В обоих дивизионах по карточной игре от Blizzard были представители России. Марии удалось добраться до финала в европейских отборочных, но победа, несмотря на близкий счёт, досталась испанке Лауре «Arya» Молина Квинто.  

«В Испании мы с оппонентами сидели друг напротив друга, у нас были хорошие наушники, которые не сильно пропускали звук. В Китае было два игровых стола, повернутых к залу. У меня с собой были только наушники AirDrops, которые не перекрывают никакой звук. Я умею абстрагироваться, но взгляд невольно переносится на зал, когда они делают какой-то эмоциональный отклик. […]Вот это особенно запомнилось, что сложно было сосредоточиться».

Матч можно посмотреть на официальном канале Hearthstone StarLadder.

Любовь к компьютерным играм появилась у Марии уже в детстве, однако, не забывая про увлечения, она успела попробовать себя в разных жизненных сферах.

«Распространяла сетевую косметику, лепила украшения из полимерной глины и продавала, заплетала платно дреды. До сих пор могу заплести, кстати. Если длинные дреды, то от 10 тысяч будет стоит. Преподавала английский и в школе, и репетитором. Ну и барменом, конечно”.

Высшее образование (специальность Марии — учитель английского и немецкого языка) пришлось как нельзя кстати, однако у российской киберспортсменки есть ещё одно увлечение.

«…Меня всегда тянуло к рисованию, именно к диджитал-арту. Уже тогда купила простенький планшет и начинала рисовать на компьютере. Хотела даже поступить на художественный, но к тому моменту была не готова. Думаю, сделала правильный выбор, потому что знание английского мне сейчас очень помогает».

Как было сказано в одном из интервью, Мария любит быть первой и не любит проигрывать. При этом у неё достаточно силы воли, чтобы спокойно отнестись к поражению. Надеемся в скором времени увидеть успехи этой целеустремленной девушки в новой дисциплине.

Artifact — новая карточная игра от Valve, релиз которой намечен на конец 2018 года. С геймплеем игры можно на официальном сайте.

Больше новостей на cyberspark.ru и нашей группе в вконтакте

Если вам понравилась статья ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.