#Франя

#Франя - это уменьшительно-ласкательное от "франчайзи". Почти все фирмы-франчайзи 1С сокращают описание своих взаимоотношений с "1С" до простого "франчайзи" или "партнер". А внутри, по крайней мере у некоторых, кого знаю, ходит еще более простое и уютное название #Франя. Этим тегом буду отмечать посты про бизнес франчайзи 1С, про саму "1С" и нашу фирму в частности.

Вообще, кто такие ? Это московская компания во главе с Нуралиевым Борисом Георгиевичем, которая разрабатывает софт. Основной программный продукт компании - "1С:Предприятие". Сама по себе "1С:Предприятие" - это платформа для создания любых связанных с хранением и обработкой данных приложений. Чаще всего эта платформа применяется в системах оперативного или бухгалтерского учёта, наиболее известной из которых является «1С:Бухгалтерия».

Пирамидка с сайта 1С
Пирамидка с сайта 1С

В основе системы лежит технологическая платформа. Ее разрабатывает и поддерживает только фирма "1С". Технологическая платформа включает в себя средства для создания, поддержки и отладки прикладных решений, систему лицензирования, работу с базами данных и много чего еще.

Прикладные решения еще называют "конфигурациями 1С". Это не совсем точно, но для простоты понимания допускается. Прикладное решение - это некая настройка для технологической платформы, которая позволяет вести тот или иной раздел учета. Например, "1С:Бухгалтерия" - это прикладное решение на платформе "1С:Предприятие" для ведения бухгалтерского учета на предприятии. Есть еще "1С:Зарплата и управление персоналом", "1С: Управление торговлей" и прочие и прочие. Фирма "1С" развивает свои прикладные решения и старается оперативно в них отражать требования законодательства.

Внедрение на пирамидке выше - это конкретный вариант использования того или иного прикладного решения в какой-либо компании. Так как платформа 1С позволяет изменять прикладные решения, то стандартное прикладное решение может быть относительно легко быть модифицировано под требования конечного заказчика.

Фирмы-франчайзи 1С занимаются распространением (продажей) технологической платформы фирмы "1С", прикладных решений, разработанных фирмой "1С" или другими фирмами-партнерами (иногда сама разрабатывает новые тиражные прикладные решения). И, собственно, внедрением прикладных решений у заказчиков. Это и помощь в выборе софта и компьютеров, настройка стандартных решений, их модификация при необходимости, обучение персонала заказчика. И конечно же дальнейшее сопровождение внедренного решения.

То есть фирма "1С" напрямую с клиентами не работает. Она не продает софт напрямую и не оказывает услуг. Всё (ну почти всё) взаимодействие с конечным потребителем осуществляется через фирмы-франчайзи или как их еще называют "партнеры 1С".

___________________________

У меня еще и телеграмм есть! Добро пожаловать: https://t.me/budni1c