Алкогольные напитки в разных странах

Большинство путешествующих любят 🍷 или другие напитки. В некоторых странах это целая культура, пройти мимо которой попросту нельзя. Сегодня без занудства расскажем, как выбрать игристое. Куда же без него в любом путешествии, особенно летом, особенно с утра 🤐 Но важно понимать, что мы пьем, правда ведь? Вкусы и бюджеты у всех разные, поэтому лучше немного разобраться в теории. Чаще всего можно встретить 4 вида игристых: итальянское Prosecco, испанскую Cava и французские Crémant и Champagne. Сложно поверить, но раньше работа в погребах с шампанским считалась (и была) очень опасной. Бутылки были гораздо тоньше, поэтому регулярно взрывались и калечили работников, которым приходилось носить специальную защиту. Постараюсь рассказать про различия производства коротко.

Креман и Шампанское — это 2 вида игристых из Франции и это практически всегда метод шампанизации, самый долгий и дорогой. То есть вторичная ферментация проходит в бутылке, а не в железных цистернах. То что Шампанским может называться только напиток, сделанный в провинции Шампань, наверняка, все и так знают. Кава — это «шампанское» из Испании. Делают тем же самым способом (если на этикетке написано méthode traditionelle), что и французские вина, только из других сортов винограда. Самое простое из всех — это Prosecco. На всех этапах участвуют только железные цистерны, напиток разливается по бутылкам только тогда, когда уже отправляется в магазин.

Теперь к практике. Если хочется игристого и есть деньги, надо брать Шампанское 🙂 Желательно не поп (вроде Moët или Вдовы Клико), а что-то поинтереснее. Их вообще лучше не берите. Любой Креман за 2000₽ будет интереснее, чем Моэт или Вдова (за 4). Дальше можно обратить внимание на Креманы и на Каву. Это бюджетнее, но вкус все еще сможет вас удивить. Ну а если вы экономите или находитесь в Италии, то Prosecco ваш выбор. Только старайтесь выбирать бутылки, где есть надпись Franciacorta — это значит, что его делают, используя тот самый традиционный метод. Будет чуть дороже, но гораздо интереснее.