Попугай Григорий жжет

попугай Григорий

Уход и содержание, гигиена

Важнейший элемент регулярного ухода представлен купанием. Жако очень любят купаться, что позволяет птице поддерживать в идеальном состоянии оперение, кожные покровы, роговые покровы на лапах и клюве. Кормушки должны быть изготовлены из прочного пластика, керамики или нержавеющего стального листа.

Рекомендуется иметь три-четыре кормушки, в которых размещаются разные виды корма, вода, а также основные минеральные подкормки. Чистить птичью клетку можно по мере необходимости, но не реже четырёх раз в месяц. Нельзя использовать для чистки конструкции и обработки кормушек или поилок химические и сильно ядовитые средства.

Рацион питания – чем кормить Жако

При наличии в ежедневном рационе питания сочных фруктов и овощных культур, попугаи пьют крайне редко и достаточно мало. Основные правила кормления попугая:

  • основной корм должен быть по своему составу максимально приближен к природным кормам, а вводить новые компоненты нужно очень осторожно, постепенно, маленькими порциями;
  • необходимо максимально разнообразить корма, так как однообразное питание способно значительно ухудшить качество жизни птицы и стать основной причиной болезней;
  • корма обязательно должны быть свежими и только высококачественными;
  • в питании могут использоваться зерновые корма, а также разнообразные фрукты и ягоды, овощные культуры, орехи, травянистые растения и корм животного происхождения.
Важно! Пшеница и кукуруза в сухом состоянии поедаются птицей крайне неохотно, поэтому опытные заводчики попугаев рекомендуют скармливать такие продукты в пророщенном виде.

Если в качестве основного используется сухой корм, то вода в клетке должна присутствовать обязательно. В идеале она должна быть отфильтрованной, но можно использовать и отстоянную в течение суток воду. Рекомендуется периодически давать птице минеральную негазированную воду комнатной температуры.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни любых попугаев напрямую зависит не только от их разновидности, но и ухода, а также соблюдения правил содержания. Несмотря на то, что в условиях неволи Жако способен прожить несколько десятков лет, многие особи погибают значительно раньше, в результате беспечности или неопытности владельцев.

Птица способна погибнуть в результате неоказания или неправильного оказания медицинской помощи, под воздействием электрических и других бытовых травм, вследствие болезней при неправильном содержании или кормлении, а также при отравлении.

Источник http://simple-fauna.ru/birds/parrot/popugaj-zhako/