Дренаж почвы. Как создать сухой поток в саду? Инструкция и советы по посадке

Есть много красивых способов интегрировать элемент воды в дизайн сада, будь то с естественными ручьями и прудами или искусственными колодцами. Но что вы думаете о том, как создать поток в саду, который не требует никакого обслуживания? Нет техники, нет инструментов, нет искусства.

Речь идет только о сухом потоке, который спроектирован из камней. Сухой поток в саду не только эстетически сложный, но и является практическим решением для отвода дождевой воды.

Сухие потоки полезны везде, где требуется дренаж, который освобождает почву и, прежде всего, отводит дождевую воду. Они могут быть выложены у основания склона, в низкой точке, где иногда дождевая вода собирается, или на небольшом холме, чтобы ловить и направлять дождевую воду, когда она течет вниз. Поскольку сухие потоки заполнены натуральными камнями, они прекрасно смотрятся на японском и в естественных садах. Но они также вписываются в различные виды озеленения.

Каждый сухой поток отличается, в зависимости от площади, используемых камней и условий. Но общий элемент во всех проектах - основа. После того, как почва была выкопана, налейте слой грубого гравия толщиной 20-30 см и нанесите садовый флис на землю. Песок хранит избыток дождевой воды и действует как дренаж.

Как сделать сухой поток самостоятельно?

В саду не слишком сложно положить сухой поток. Вам нужно достаточное количество довольно крупных камней (размер около 30 - 45 см), песок в качестве подкладки, рулон садового флиса и галька для наполнения.

Сначала выкопайте слегка изогнутую канавку и расширьте ее в определенных местах. Форма и ориентация сухого потока важны для того, чтобы он выглядел естественным.

Подумайте о том, как вода перемещается по ландшафту. Потоки в природе - это не прямые каналы, они мечутся туда-сюда. Сделайте свой сухой поток изогнутой линией и убедитесь, что у вас есть более широкая область, где «вода течет» невидимой. Накройте края большими натуральными камнями и установите контрольные растения, которые принесут красивый визуальный эффект.

Ширина сухого потока должна меняться. Часть его может быть более узкой, шириной около 40 см (перед размещением камней) и другими секциями по ширине. Кровь ручья должна быть глубиной не менее 25-35 см (или больше, если она служит в качестве глубоководного бассейна для дождевой воды).

Выкопанный грунт выливается по сторонам потока. Вы можете свалить больше почвы на одну сторону потока, чтобы построить там более высокую растительную посадку. Это создает зрелище для глаз в ландшафте и особенно хорошо работает с растениями, которые висят их стебли. Как будто они распространяются на русло.

Тогда все русло реки с основой из флиса (не пластика!) Разработано. Также вытащите по бокам. Поместите большие камни и валуны вдоль ручья, чтобы исправить шерсть. Вы можете оставить камни выше уровня земли или растительного покрова. Это зависит от того, какой эффект вы хотите достичь. Поэкспериментируйте с бордюрами по мере их размещения. Здесь нет неправильного решения!