"1917"- фильм предтеча "спасения рядового Райана"

Время — наш главный враг.
/слоган фильма "1917"/
На фото. Кадр фильма "1917".
На фото. Кадр фильма "1917".
На фото. Кадр фильма "1917".

В новостях прошло, что Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) на 73-й церемонии вручения кинопремии Соединённого Королевства, признала совместный американско-британский фильм «1917» режиссёра Сэма Мендеса, выдающимся британским фильмом года. Об этом объявили.

Кто бы сомневался. Ведь это очередной англосаксонский фильм о "спасении рядового Райана". Кстати очень качественно снятый фильм. Но смотреть его надо в кинотеатре, в телевизоре будет не то. И я посмотрел его в кинотеатре.

Скажу так о фильме. Завораживающая картинка войны, сопровождающая героев беспрерывно. То в окопной реальности, то в почти мирной обстановке - тишине, то тут же грохот взрывов и гибель людей. Тщательно выписанные детали фронтовой действительности, экипировки солдат итд. Всё это накладывается на прекрасную игру актеров.

Однозначно фильм хорош.

Даже несмотря на нестыковки сюжета. А их хватает в фильме.

Разгар Первой мировой войны. Апрель 1917 года. Западный фронт на севере Франции. Идет позиционная война союзников британцев-французов против немцев. Младший капрал Блэйк и его сослуживец тоже капрал, получают выполнить задание от командующего британской армией, генерала, по доставке приказа об отмене наступления во второй батальон Девонширского полка. Ведь согласно аэрофотоснимков от авиаразведки, немцы подготовили засаду и 1600 британских солдат погибнут, в том числе и старший брат главного героя лейтенант Блэйк. Батальон находится в 9 милях от основных позиций, на территории которую занимали немцы, хотя британское командование считает, что как вариант немцы отступили. Поэтому:

Капралы выполняйте приказ генерала.

У меня сразу же возник вопрос, а разве нельзя было отправить в батальон самолёт с вымпелом-приказом, тем более авиация союзников завоевала превосходство в воздухе.

Самолет за считанные минуты доставил бы вымпел в расположение батальона, тем более место дислокации было известно командованию. А так посылать двух бойцов на верную смерть, по территории противника и как вариант приказ могли бы не доставить. А следовательно гибель батальона.

Но тогда бы фильма не случилось…

Были ещё нестыковки, как, например, стрельба из пятизарядной британской винтовки подряд, без перезарядки, десяток раз. Или же траншеи в полный профиль батальона, который только прибыл на эту местность и изготовился к атаке. Такие траншеи вырыть за тот промежуток времени не подвластно даже современным БТС (большим траншейным машинам).

Да и вообще непонятно то, зачем немцы отступили, бросили при этом прекрасно оборудованные, по последнему слову инженерной мысли, оборонительные позиции. При этом взорвав тяжелую артиллерийскую батарею. Отступили только заради засады против заблудившегося британского батальона? Нет смысла в этом.

Впрочем, не буду докапываться и тем более рассказывать сюжет фильма.

Рекомендую к просмотру.

PS. По выходу из кинотеатра опять подумалось, вот зачем три великих европейских империи: Германский рейх, Австро-Венгерская и Российская империи пошли на заклание, схлестнулись между собой в войне? Начали войну и погибли в её пламени. Война за колонии, скажите вы.

России колонии были не нужны. Австро-Венгрии тоже, вернее эта лоскутная империя попыталась захватить колонию в Азии, но дело закончилось плачевно.

Немцам да, колонии были нужны. И они активно осваивали Африку и Азию. Чему мешала колониальные Франция и Британская империя. Вот бы и воевали немцы с французами.

Ведь если бы Россия не полезла типа братушек спасать, то и британцы не подписались за французов. Те ещё лисы. В таком случае немцы на раз разбили бы лягушатников, как разбили их во второй половине XIX века. Скажите договор о взаимопомощи с французами у России был? Да был, но все ли договора исполняются европейцами…

Впрочем, наверное, у России и императора Николая II выхода не было. Немцы, разбив французов, обязательно бы повернули штыки противУ Российской империи. Ведь им нужны были земли для развития. Забирать земли, ну кроме окраин, у европейцев-французов нельзя, не по понятиям цивилизованных европейцев. А свободные земли по разумению цеевропейцев только на востоке.

Украина с Белоруссией им бы понадобилась. Да и земли Царства Польского не помешали бы им, всё одно "унтерменшами" заселены. Так что выхода не было у императора Всероссийского, кроме войны.

И просмотренный мною фильм «1917» как раз об этой войне! Войне глазами британцев, главных закоперщиков I мировой войны.

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор...