А без поваров десантникам останется только тельники на груди рвать...

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4 minutes — average reading time

Про кормёжку в ВДВ: довелось служить в 1977 году в Каунасе в учебной роте рембата полгода, кормили просто ужасно. Ждали, когда жаренную рыбу будут давать вечером.
Потом в Туле кормили уже получше. То, что в ВДВ хорошо кормили - это только на бумаге.
/из комментария/
Фото от Александра Рошки. Солдатская столовая современности...
Фото от Александра Рошки. Солдатская столовая современности...
Фото от Александра Рошки. Солдатская столовая современности...

"А без поваров десантникам останется только тельники на груди рвать...", - так написал у меня в дневнике товарищ Олег и это верно. Куда без еды! Написал же товарищ из-за моих слов.

В своей теме о ряженых я чуток нелицеприятно прошёлся по поварам, свинарям и прочей тыловой "сволочи".

Читатели в теме возмутились, мол, куда вы строевые денетесь без поваров?! И это тоже верно. Кормили нас военные повара, но уважения к поварам не было.

Как вспоминает товарищ Александр. что много было в штатах рот поваров, свинарей итд, но редко когда их привлекали к боевой подготовке. Во многих частях тыловым солдатам были послабления:

<...> и ехал домой свинарь [повар], ни разу не стрелявший и не водивший боевую технику, с комплектом знаков воинской доблести, раскормленный как кабан.
Строевые "дембеля", худые как щепки, но сильные и жилистые сразу их в зад пинать начинали, прямо в вагоне со словами:
- Гасился падла!

Во времена Союза военные повара, в основном выходцы из южных братских республик, скажем так кормили нас не очень. Если не сказать хуже.

Сало со щетиной вместо мяса, "глазливая" картошка, не проваренные каши, бигус, рыба пареная и запахи, запахи по столовой и окрестностям….

Брр... Конечно это не только и настолько виноваты были солдаты - повара. Большая часть вины, за плохую еду в армии, лежит на командирах и начальниках тыла.

Фото от Александра Рошки времен Сердюкова. С  таким выбором что не служить?
Фото от Александра Рошки времен Сердюкова. С таким выбором что не служить?
Фото от Александра Рошки времен Сердюкова. С таким выбором что не служить?

Вот в маленьких частях еда была приличной для солдат. Зато от полка и выше, в столовых мама не горюй. Но приходилось есть то что дают. Однако при этом не голодали. Ели и поправлялись. Это к слову.

На первом полугодии службы кушать (жрать) хотелось всегда и везде. А далее после года службы: утром чай с маслом, хлебом, либо с узбекскими лепешками. На обед чуток поклевал, на ужине опять чай с маслом.

Днем удавалось в булдырь заскочить. Тем более средства позволяли, сначала сержантское довольствие в 13.80 целковых, а потом старшинское в 28.30 рэ. А ещё прыжковые деньги. Плюс родители червонец, другой присылали "бедному" сынку. В булдыре, он у нас назывался «Голубые купола» лимонад, молоко, чай, бутерброды, булочки, конфеты и шоколадки.

А в полях, в полях было тоже не плохо. Кроме еды на ПХД, в каждом экипаже был свой приварок. Картошка, лук, крупы (реквизированные из столовой), остатки сухпайков, тушняк, баранина в рисе и красная рыба (килька в томате) имелись в наличии. Жить можно.

Фото от Александра Рошки времен Сердюкова. Завтрак бойцов в столовой.
Фото от Александра Рошки времен Сердюкова. Завтрак бойцов в столовой.
Фото от Александра Рошки времен Сердюкова. Завтрак бойцов в столовой.

Сейчас по слухам солдат кормят хорошо. С времен Сер Дюкова это пошло, правда государству это обходится гораздо дороже. Ведь кормят сейчас армию в ППД коммерсанты по аутсорсингу. Да и еда в основном из современных полуфабрикатов, но солдатам нравится. Кстати несмотря на заявления армейских начальников и тушенка и перловка в отставку вслед за сапогами и портянками не ушли. Присутствуют в рационе. И это правильно.

Наверное, им нравится и то, что в наряд по столовой они не заступают. А вот это зря, солдат должен уметь, и картошку почистить, и посуду помыть.

Приходилось ходить в наряд и рабочим и дежурным по столовой. Незабываемое время. Например, ночью поджарить на весь наряд картофанчику с сальцом и мясцом. Если конечно добудем у поваров. А если дежурный по столовой сержант хороший, то и гонцов на точку к лабусам за винцом отправить. Эх были времена…

Фото из 1978 года. Автор, дежурный по столовой в хлеборезке. Ещё на фото хлеборез части и рабочий по столовой.
Фото из 1978 года. Автор, дежурный по столовой в хлеборезке. Ещё на фото хлеборез части и рабочий по столовой.
Фото из 1978 года. Автор, дежурный по столовой в хлеборезке. Ещё на фото хлеборез части и рабочий по столовой.

Вспомнилось своё с поварами. В мае 1979 года, я в отпуск, а одноклассники в запас. Практически полный состав родов и видов ВС СССР: стройбат, мотострелки, летчики, пэвэо и я десантник. Погранцы и ВМФ ещё не подтянулись, у них дольше служба.

Встреча! Бурная. Пьём в сельском клубе белым днем. А что имеем право! Свой долг перед Родиной выполнили.

Один из наших отслужил на полгода раньше нас. Старше был на полгода, осенник. Тоже как и меня Иваном звали, комплекции мы были одинаковой с ним, коломенские версты. Он служил штатным поваром в мотострелках.

Встреча проходила в фойе. С нами завклуб с гармошкой, щедро накрытый стол с домашними припасами на теннисном столе и разговоры, что где и как... Весело нам. И водки много, ведь до горбачёвской борьбы с пьянством ещё годы надо было прожить. Вот тогда проблемы с ней стали.

Вышли перекурить. Стоим, курим, болтаем. Вдруг повар Иван хватаем меня за тельняшку и притягивая к себе, в лицо мне выдыхает:

- Да я таких десантов, как ты, черпаком убивал.
- Чё? Какого?

Опешил от неожиданности, но тут же руку его отбиваю от тельника. Экс-повар сразу в стойку боксерскую, мол, давай десант и запрыгал... О сучок!

Десант позорить!

Как я ему влупил прямым в челюсть, не помогла стойка боксерская, да и поварского черпака у него не было в руках. Ноги повара от удара отрываются от земли, и он брык... На клубном газоне разлегся гад в отрубе!

А в это время из-за угла его мать с работы шла и увидела. Момент, когда её сын от моего удара, взлетает и отключается... Не видя, что он первый начал махать поварским черпаком на десантника.

- Хлопцы! Да вы шо? Ваня! Сынок. Вы же дружили всегда. Вот я твоей маме расскажу!

Сразу с угрозой мне. С мамой они вместе в детсаде работали.

Ваньку меж тем по щекам похлопали, воды на морду брызнули, очухался и мать забрала его домой. Мы же продолжили пить.

А потом поехали кататься на моём мотоцикле с коляской. Вшестером да под музыку портативного мага. Участковый дядя Лёша вслед кулаком нам грозил со двора своего, когда мы мимо пролетели. Но нам море по колено, мы домой вернулись.

На следующий день мама меня сильно ругала. А я чё, не я же черпаком замахивался на ВДВ (улыбаюсь).

А с Иваном с тех пор не сильно общаемся. Правда и когда было общаться? Он в городе, я только в отпуск после шарахания по окраинам великой империи. Ванька в дальнейшем ментом стал, до старшего начальствующего состава милиции дорос. Но и сейчас только я иногда звоню ему. живем же в одном городе.

Он никогда, видно обида засела навечно.

========

Плюсы-минусы от вас по желанию большим пальцем слева и подписка на канал.