Ах пилоточка, ах пехотная "шурупочка"

4,8k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 96% of the total page views
1 minute — average reading time
А старшина меня обиделЬ: всем дал бАлшой жИлезний тюбитейка, а мне не далЬ.
/Перефразировка "моей железной пилотки" от Петра Белова/
На фото автор в пилотке грачевского образца...
На фото автор в пилотке грачевского образца...
На фото автор в пилотке грачевского образца...

Ах пилоточка, ах пехотная "шурупочка", смеюсь, надевая на голову пилотку, которая пылится в шкафу, среди оставшейся от службы военной формы.

В моих заметках о форме сильно меня ругают за то, что я хвалю нашу советскую военную форму, в том числе и поносят пилотку.

Однако лично мне нравилась пилотка, как головной убор. Правда ради добавлю, что солдатскую пилотку мне пришлось поносить немного, только в учебном подразделении в городе Каунасе. Голубые береты берегли и поэтому нам курсантом выдавали общевойсковые пилотки, на повседневную носку.

Легкий и красивый головной убор. По великому счёту пилотка — это есть подшлемник для шлема остального - каски стальной. Плюс к этому при холоде «ухи» пилотки можно было натянуть на уши.

А на голове она выглядит элегантно и красиво.

На закате дней СССР в Советской армии пилотку ввели для офицеров и прапорщиков в повседневную форму к курточке (тужурке по-морскому). Очень удобный головной убор. Командный состав с удовольствием принял её к носке.

Введение пилотки для офицеров советской армии было правильным делом, тем более пилотка была нашего образца советского - российского.

Это потом Павел Грачёв вёл пилотку немецкого образца. Вернее была схожесть с немецкой. Те же сержантские лычки заменил галунами металлическими, похожими на знаки различия всяких там польских подхорунжих.

Хотя надо признать честно, грачевская форма была неплохая. Что парадная, что повседневная, что полевая. Красиво-строгая. Материал для неё ещё оставался качественным, шерстяным и хлопчатобумажным.

Парадная форма отличалась от повседневной только цветом рубашки или погонами.

Так что пилотка - это мой головной убор.

PS: К слову из-за пилотки пограничники и звали военнослужащих "шурупами"...

=======

Нравится-нет публикация, жмите справа большой палец вверх-вниз, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.