День войск связи: И в дождь, и в грязь мучается связь... | Политически несерьёзно | Яндекс Дзен
11 979 subscribers

День войск связи: И в дождь, и в грязь мучается связь...

2,3k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time
- Связисты, - это интеллигенция армии! И связисты литрами не пьют! - воспитывал как то утром автора, комбат 5 гв. опс, дыша тем, чем может дышать военный связист, перед тренировкой с узлом связи ГШ "Рубин", тем более выехав на предстоящую тренировку в поля вчера...
Фото от пресс-службы МО РФ. Современные военные связисты за работой...
Фото от пресс-службы МО РФ. Современные военные связисты за работой...
Фото от пресс-службы МО РФ. Современные военные связисты за работой...

В далеком революционном 1919 году в этот день 20 октября в составе полевого штаба Реввоенсовета республики было сформировано управление связи во главе с начальником связи. С этого дня ведется отсчет для войск связи России, то есть ныне:

102-я годовщина Войск связи России.

Хотя к этому веку свободно можно добавить ещё тысячелетие существования связистов в русской армии. Но принято считать, так, как считают ныне:

20 октября - День военного связиста (войск связи) России.

С праздником военные связисты!

Волей судьбы и случая автор в начале службы стал военным связистом. Попал служить в 300 учебный батальон связи 44 учебной дивизии Воздушно-десантных войск. И дислоцировался батальон:

В городе Каунасе на Немане реке....

А судьба и случай? Военкоматом и органом КГБ автор был подготовлен для прохождения службы в ПВ КГБ СССР, но, поступив в погранучилище и до присяги "сбегший", оттуда, был перепрофилирован (по ненавязчивой подсказке "молчи-молчи"- дольше послужить) для службы в Военно-морском флоте. Однако на день отправки команды для КСФ автору не исполнилось 18 лет. И попал счастливчик в ВДВ. А там сопровождающий команду старлей из учебного инженерно-саперного батальона (командир учебного водолазного взвода), хотел забрать меня во взвод, но оформленный военкоматом допуск к секретам Родины, не позволил это сделать.

Так автор оказался связистом, а отсутствие тонкого слуха не позволило стать радистом, а вот знание географии направило автора в засекречивающуюся связь, учиться на механика-телефониста ЗАС 3 учебной роты 300 обс. И ни разу не пожалел!

ЗАСовевец, - это вам не связист с катушкой кабеля П-274 или "стукач" - радист (улыбаюсь)!

На фото. Туркестан. Осень 1978 года. Однополчанине автора за обслуживанием кабеля
На фото. Туркестан. Осень 1978 года. Однополчанине автора за обслуживанием кабеля
На фото. Туркестан. Осень 1978 года. Однополчанине автора за обслуживанием кабеля

Случай из жизни ЗАСовца.

80-е годы прошлого столетия. КТуркВО. Учения 36 армейского корпуса в Каракумах. Туркестанская ночь темна и беспросветна..., как была беспросветной служба, сосланного царской властью, за вольнодумство в Кушку, подпоручика гвардии Иванова. Полевой узел связи КП корпуса, где то в песках:

- Сынок, соедини меня с "Автоклубом» (позывной узла связи),- слова в трубке коммутатора начальника связи 36 АК подполковника Миллера.
- Нэ могУ товарищЬ полЬковник, у нас регламЭнтные работИ!- важно отвечает мой водитель-электромеханик и по совместительству телефонист коммутатора П-209 рядовой Наджиб Балтабаев.
- Какие работы? Соедини с начальником.

Соединил!

- Ты, что там придумал? Какие на (пикание) регламентные работы? - резко Миллер автору.
- Товарищ подполковник, с понедельника на вторник в полночь проводятся регламентные работы на аппаратуре ЗАС. Перенастройка и обслуживание аппаратуры, смена ключей,- объясняю неразумному старому воину- туркестанцу.
- А это ты про смену вставок! - удивленно подполковник. - Это у вас в Германии РЕГЛАМЕНТНЫЕ работы, а у нас в ТуркВО СМЕНА вставок, объясняет главсвязист корпуса, недавно прибывшему связисту из ГСВГ. - Хорошо, как сделаешь, так соедини меня с "Автоклубом" и завершил разговор.

Далее утром, во время завтрака на ПХД, рассказ моего ротного капитана Петра Мершиева, который ночью был дежурным по связи (ДПНУЗ) в КДА и слышал наш разговор с подполковником:

"Когда потом твой Балтабаев соединил Миллера с "Автоклубом", он потребовал к телефону капитана Дудняка (начальник узла) и сходу заорал:
- Дудняк! Ты, блин (другое слово было), провел РЕГЛАМЕНТНЫЕ работы на узле?- первый вопрос Миллера, а там произошло зависание, долгая пауза! - Ты, блин, до капитана дослужился и не знаешь, что есть на "телефоне" ЗАС РЕГЛАМЕНТНЫЕ работы! - взорвался подполковник и внезапно замолчал, положив трубку П-170 на место.
Посидел, молча минуту и обращаясь ко мне. - Мершиев! Чему вас долбоносиков (другое слово было) учат четыре, а некоторых и пять лет в военных училищах? - устало спросил подполковник и завершил.- Простых истин не знаете! Куда мы идём?".

А шли мы уже к развалу, развалу Советского Союза. Но мы тогда об этом не знали и это тема другого разговора...

По военным же связистам, у которых всегда идёт настоящая работа. Мотострелки, артиллеристы, танкисты и другие рода войск часто по картам воюют в мирное время, а связисты всегда в реале... Всегда боевая работа идёт. Уважение военным связистам!

Военные связисты! С праздником! С Днем Войск связи!

==

Скажите 👍 "фи" 👎