Государственному гражданскому служащему на дух не нужен статус военнослужащего ВС РФ...

19k full reads
34k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 56% of the total page views
4 minutes — average reading time
Открою автору секрет - Указ Президента РФ от 31.12.2005 N 1574 "О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы" есть давно и практика не нова...
/из комментария/
На фото от телеграмм-канала МинОбороны РФ. Директор  Правового департамента Минобороны России действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Олег  Безбабнов. У него за плечами 25 летняя военная служба в МО и МЧС РФ. Статус отставного военнослужащего имеет.
На фото от телеграмм-канала МинОбороны РФ. Директор Правового департамента Минобороны России действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Олег Безбабнов. У него за плечами 25 летняя военная служба в МО и МЧС РФ. Статус отставного военнослужащего имеет.
На фото от телеграмм-канала МинОбороны РФ. Директор Правового департамента Минобороны России действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Олег Безбабнов. У него за плечами 25 летняя военная служба в МО и МЧС РФ. Статус отставного военнослужащего имеет.

Государственному служащему на дух не нужен статус военнослужащего ВС. РФ, но если он есть - не помешает...,- ирония. Как там:

Военная служба - особый вид федеральной государственной службы...

В моей теме о "прапорщиках" МО..., в которой речь шла о подписанном 5 апреля 2021 года Президентом РФ Владимиром Путиным Федеральном законе № 73-ФЗ устанавливающем то, что государственному гражданского служащему, работающему в силовых ведомствах России, статус военнослужащего не будет даваться.

И возник вопрос, как написал пользователь Александр Искров:

А нужен ли таким лицам этот самый статус? Нет, конечно.
Автор, нынче статус государственного гражданского служащего и пенсия у этих "шпаков" выше, чем у военных!
Разберитесь, пожалуйста, с этим парадоксом и опишите, чтобы народ знал об этом!

Как отставной военный, получив приказ, бросил "копыто к черепу" и сказав:

Есть!

Попытался разобраться.

Статус государственного гражданского служащего [далее госслужащего] в Российской Федерации определен Федеральным законом N 79-ФЗ от 27.07.2004г. "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Скан документа, кликабельно.
Скан документа, кликабельно.
Скан документа, кликабельно.

Статус военнослужащего в Российской Федерации определен Федеральным законом N 76-ФЗ от 27.05.1998г. "О статусе военнослужащих".

В законах много всего написано, кому интересно читайте. Ссылки на законы синим цветом выше.

Что интересует людей?

Служебное время и зарплата, форма и жильё, отпуск, пенсионный возраст и размер пенсий.

Обязанностей, ответственности и ограничений по службе касаться не буду. Поговорим о земном.

Служебное время

Продолжительность служебного времени для госслужащего, а так же для военнослужащего (с оговорками) по контракту не может превышать 40 часов в неделю.

Госслужащим, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 3 дня.

Военнослужащим с ненормированным служебным днем предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 10 суток.

Заработная плата/денежное довольствие.

По данным СМИ средняя месячная заработная плата госслужащих в 2021 году 126 000 рублей.

Среднее денежное довольствие военнослужащих в 2021 году 69 000 рублей.

Справочно. ЗМО Татьяна Шевцова в 2014 году сказала о 62 000 среднего ДД. После этого оклады были проиндексированы с 2018 года на 1.04, 1.043, 1.03. Вот и получилась сумма.

Вещевое обеспечение.

Госслужащих МО обеспечивают формой одежды согласно приказа Министра обороны РФ от 01.10.2015 г. 585 Об утверждении Нормы снабжения предметами формы одежды федеральных государственных служащих

Военнослужащих обеспечивают военной формой согласно приказа МО РФ от 09.10.2020г. N 525 "Об утверждении Правил ношения военной формы одежды.

Жилье.

Госслужащие, нуждающиеся в жилье, имеют право получить субсидию на приобретение жилья.

Норматив общей площади жилья для расчета размера единовременной выплаты такой же, как был установлен ранее для военнослужащих.

Военнослужащим согласно приказа Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2017 года № 245 «Об утверждении Порядка реализации накопительно-ипотечной системы..., после трех лет службы предоставляется, скажем, так "военная ипотека" на приобретение жилья, а во время службы служебное жилье либо компенсация на оплату снимаемого жилья.

Тем же, кто заключил контракт до 2005 года, предоставляется жилищная субсидия на приобретение собственного жилья.

Отпуск.

Госслужащим за первый год и военнослужащим до десяти лет военной службы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в 30 суток.

За выслугу лет госслужащему добавляются дополнительные дни отпуска - до 10 суток.

Итого предельный отпуск 40 суток.

Продолжительность основного отпуска военнослужащим увеличивается за службу в льготном исчислении до 15 суток.

Итого предел 45 суток.

Кроме этого военнослужащим по контракту в отдаленных (неблагоприятных для здоровья) местностях, а также за риск для жизни и здоровье основной отпуск может, увеличивается до 15 суток.

А госслужащему по семейным обстоятельствам и иным причинам могут предоставить отпуск без зарплаты, но с сохранением должности, продолжительностью до одного года.

Пенсионный возраст.

Предельный возраст пребывания на госслужбе - 65 лет, но может быть продлен до 70 лет.

Для госслужащих пенсионный возраст наступает в 2021 году в 61.5, а женщин в 56.5 лет. Стаж же гражданской службы должен быть не менее 15 лет.

Предельный возраст пребывания на военной службе колеблется от 45 до 65 лет в зависимости от воинского звания и пола.

Военнослужащие после 20 лет календарной или в льготном исчислении выслуги могут уходить на отдых.

Пенсия.

В зависимости от стажа госслужбы размер пенсии составляет от 45% до 75% среднемесячной заработной платы. Возьмём среднюю выслугу в 60%.

Средняя зарплата госслужащего 126 000 * 0.6 = 75 600 рублей пенсии.

Военная пенсия зависит от выслуги: 20 лет 50%, и за каждый последующие годы службы 3% но не более 85% от денежного довольствия.
Не забудем ещё понижающий коэффициент 0.54 (сейчас 0.7368) который ныне понижает военную пенсию на 26.32%

Средняя военная пенсия в 2021 году без подсчета мне известна - около 27 000 рублей пенсии.

Итожу.

Судите сами, нужен госслужащим статус военнослужащего или нет?

На фото от телеграмм-канала МинОбороны РФ. Статс-секретарь — замминистра обороны, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Николай Панков.
На фото от телеграмм-канала МинОбороны РФ. Статс-секретарь — замминистра обороны, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Николай Панков.
На фото от телеграмм-канала МинОбороны РФ. Статс-секретарь — замминистра обороны, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Николай Панков.

PS. Увидел фотографию генерала армии в отставке Николая Панкова. Он ныне государственный гражданский служащий. Однако как статс-секретарь — замминистра обороны РФ должен носить форму госслужащего. Но одет в военную форму!

Вопрос:

Это нарушение формы одежды госслужащего или нет?

Генерал армии Панков уволен с военной службы скорее с правом ношения военной формы одежды.

Однако должность у него ныне гражданская и форму на работе он должен носить соответствующую, установленную приказом министра обороны № 725 от 08.11.2016г. "Об утверждении правил ношения формы одежды <...> федеральных госслужащих ВС. РФ".

====

Писал отталкиваясь от открытых источников в сети. Могут быть ошибки.

Плюс 👍 минус 👎 и подписка - ваш выбор.