Хватит это терпеть. Лайки в законе?

Лайк (от английского like) - выражение одобрения к выложенному контенту в соцсетях и на других интернет-ресурсах.
/Справочник/

Хватит это терпеть! - как-то сказал Жириновский. А вчера это же сказал пленум Верховного суда? давший рекомендации (разъяснения) судьям как действовать при рассмотрении дел по статье 282 УК РФ “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”.

По словам знатоков права, статья нужная, которая запрещает унижать нации и социальные группы в сети и других публичных местах. Однако наши правоохранители применяют её как-то через одно место. Ну вы же знаете: хотели, как лучше, а получилось как всегда - через задницу, не я сказал... Сказавшего уже нет на этом свете, а фраза его как никогда характеризует российскую реальность. Статью 282 УК РФ наши борцы за законность почему-то видят везде, в том числе в анекдотах о евреях, геях и попах, а так же в лайках и репостах...

В России за последнее время возбудили несколько дел о репостах и лайках. На людей, сделавших репост или поставивших лайк в скажем так грязной заметке возбудили уголовные дела, вплоть до посадки в тюрьму. По стране пронесся шум, который докатился до Кремля. Поэтому то Верховный суд и вмешался.

В своём разъяснении Верховный суд призывает оценивать во время разбирательства контекст публикуемой информации, которая признанна экстремистской, а так же оценивать автора и его действия в социальных сетях. Верховные судьи указали на то, что признание экстремистскими публикации компетенция только судов и в этом не следует слепо доверять экспертам.
В постановлении оговаривается:

Гарантированные Конституцией и международно-правовыми актами свобода мысли, и слова могут быть ограничены только в исключительных случаях", к коим относится экстремизм.


В переводе на простой язык репосты и лайки не являются призывами к вражде, это только мнение самого репостника и оно не должно подпадать под статью. А вот если лайка - репостник осознает свои действия и хочет унизить какую-то нацию – группу людей или вызвать к ним вражду тогда да статья для него. Однако прокуратура должна доказать злой умысел.

Знатоки судебных решений уже пишут, что семью годами ранее Верховный суд принимал точно такое постановление. Только результат!!! Прокуроры пишут и дела возбуждаются, а судьи на подхвате.

Нам пишущим в сети можно облегченно выдохнуть, но расслабляться нельзя. Ибо российские правоохранители, в том числе Минюстиции и Генпрокуратура, хоть и поддержали решение пленума Верховного совета, но они же такие непредсказуемые....

=====

Нравится, жмите справа большой палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал — будет продолжение...