Я бы в милицию пошёл, но в полицию никогда...

1,9k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time
Интересно, что изменилось с переименованием милиции в полицию?
/Андрей Никитин/
На фото: Два мента, в хорошем смысле слова. Один отставной, а второй теперь полицейский. И им есть что вспомнить.
На фото: Два мента, в хорошем смысле слова. Один отставной, а второй теперь полицейский. И им есть что вспомнить.
На фото: Два мента, в хорошем смысле слова. Один отставной, а второй теперь полицейский. И им есть что вспомнить.

Я бы в милицию пошёл, но в полицию никогда. Хотя.... Никогда не говори "никогда"!

Ведь, что изменилось с переименованием милиции в полицию? Думаю, для милиции-полиции ничего. Просто смена вывески. А вот перелом сознания у экс-советских людей точно произошёл.

Для нас, людей моего поколения, полицай - это предатель, с белой повязкой на рукаве, в центре которой в круге латинская буква "P". На плече у него трофейная винтовка "Мосина" и бутылка мутного самогона в кармане. У особо продвинутых ещё картинка из истории. 1917 год и полиция, поливающая пулеметным огнем улицы восставшего Петрограда. Конечно это утрированная картинка. Однако.

Теперь милиция - полиция, которая должна следить за правопорядком и быть защитником интересов граждан России.

В моей теме об армейском галифе пользователь "Макс К" спросил с иронией:

<...> Вы еще скажите, что милицию в полицию переименовывать не надо было <...>

За ответом "зачем переименовывали?", - я обратился к товарищу, отставному менту. Он больше в теме. Его ответ, как он сам сказал в двух словах:

Я уходил ментом на пенсию, но товарищи некоторые служили. В какой-то день, генерал дал команду нач. райотделов, различных подразделений области провести переаттестацию и строевые смотры к такому-то числу, доложить рапортом, дескать реформировались.
Понятно, строевой смотр, например, 10 числа в новой форме одежды. Где взять, на складе нет. Магазины работают. Как, что, зачем. Не выйдешь на смотр, ксиву на стол и до свидания, переаттестацию не прошёл. Конечно вышли. Около 5 тысяч рублей, пришлось покупать. Ну а как, за год до пенсии пальцы загибать, или в ипотечной квартире, например.
Переименование, это в первую очередь возможность отхватить деньги, моё личное мнение. А именно, замена удостоверений, бланков, печатей, формы одежды, перекраска автомобилей. Да даже вывесок на райотделах, миллиарды в масштабе всей страны. Логического обоснования этого не могу понять. Единственно только для того, чтобы под это дело деньги на карман прихватить.
Фактически же ничего изменилось, систему сломать очень непросто. Самое главное, осталась "палочная" система, это план на раскрываемость и административные протоколы. При этом только по общедоступным данным на 12% сокращение. Общался по инету с русскоговорящими полицаями из Америки и Германии, там плана нет.

PS: Добавлю своё. Почему-то у нас сейчас все решения сводятся к деньгам. Деньги - это вторичный вопрос в переименовании ментов, вопрос для присосавшихся к бюджету.

Как мне кажется, для нашей действующей власти переименование милиции в полицию - это в первую очередь идеологический вопрос. Милиция - народный правоохранительный орган, а полиция - орган правопорядка и защиты существующего строя... От этого и надо плясать.

=====

Если понравилась заметка, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!