Железная "пилотка" Советской армии не дождалась "одёжки"

3 June 2019
1k full reads
2 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time
- Солдат почему без каски?
-Забыл.
- А голову?
- Есть.
- Почему голова ходит без каски?
На фото: подарок к 23 февраля.
На фото: подарок к 23 февраля.

Железная "пилотка" Советской армии не дождалась "одёжки" . Мне есть чуток, что сказать об этом. Вчера я писал о шлеме СШ-68 и сегодня продолжу.

Пару лет назад на 23 февраля друзья задарили мне "каску" СШ-40 (стальной шлем образца 1940 года). И я тогда подумал о том, что семьдесят лет с войны прошло, а наши прошедшие войну генералы, так и не соизволили заказать промышленности на СШ-40 и её дальнейшую модификацию СШ-68 матерчатые чехлы, Одежку так сказать маскировочную. По примеру тех же немцев. Немцы проиграли войну, но при этом продуманность их военной формы поражает до сих пор.

У них , например, уже перед войной на касках-шлемах были маскировочные матерчатые чехлы с тесемками для веток, которыми можно было маскироваться от противника. А у нас, у нас на головах солдат зелено - покрашенные стальные шлемы СШ-40 и СШ-68. Что в ВС. СССР, да и в ВС. РФ до последнего времени. А уж на складах СШ-40 и СШ-68, наверное, накоплено миллионами.

Как то товарищ рассказывал. Еще при СССР дело было. Зашли они на рюмку чая к одному знакомому прапорщику и видят. На всех подоконниках квартиры, в выточенных любовно, деревянных подставочках, стоят стальные каски (покрашены белой эмалью) и в них растут цветы. Начали они ржать, и обиженный хозяин, стол для выпивки не предоставил, выгнал.

К чему я? А к тому, что неужели нельзя было решить в Советской армии вопрос с чехлами? Для этих СШ-68. Ведь небольшие в масштабах затраты, но увы. Мелочь скажите, но из мелочей и вырастают потом проблемы.

У себя в подразделении я решил вопрос с чехлами так. Старшина списанное обмундирование х.б договорился не сдавать на склад. Вернее накладные на сдачу были, и тут же встречная расходная ведомость на получение ветоши. Вот и материал на чехлы для шлемов. Плюс к этому, весной камуфлированные бушлаты уволенных солдат, сдавались без капюшонов. А из капюшона получается прекрасный чехол(ниже на фото).

На фото. Сержант в" одетой" каске.
На фото. Сержант в" одетой" каске.

Поэтому одёжка для касок в роте была. А потом из продсклада принесли пустые сетчатые мешки из- под овощей, и получилось то, что получилось (на фото).

На фото: Полевые занятия роты. Старшина роты и солдат.
На фото: Полевые занятия роты. Старшина роты и солдат.
На фото: Удобный горшок под цветы.
На фото: Удобный горшок под цветы.

PS- подаренную каску я принес домой и малой внук, одно время, в ней играл в войнушку в компьютерных играх…

=====

Если понравилось, ставьте большой палец - вверх, нет - вниз и подписывайтесь на канал!