"Кабыздохи" всегда предупреждали о проверках...

20 February 2020
146 full reads
174 story viewsUnique page visitors
146 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Лучше собак пока еще никто не охранял.
/из комментария/
На фото. Часто  вижу такую картинку, проходя мимо близлежащей части.
На фото. Часто вижу такую картинку, проходя мимо близлежащей части.
На фото. Часто вижу такую картинку, проходя мимо близлежащей части.

В одной из моих тем, в которой говорилось об "окольцевании" часовых сигнальными браслетами, читатель написал:

Вспомните, во всех частях, во всех караулах есть (имелся) пес "кабысдох", он всегда предупреждает о прибытии проверяющего...

Это верно. Собак в армии хватало. Были и есть в армии штатные команды сторожевых собак, но и бездомных полковых, которые приблудились и кормились на объектах частей, тоже хватало. Солдаты приблудных собак любили, ведь они напоминали о доме, где у многих, особенно у деревенских, всегда были собаки. И много есть того что можно вспомнить про них.

Штатные собаки стояли на довольствии, неплохом кстати. Еду для них готовили специальные повара. А вот приблудные, полковые кормились тем, что "Бог" подаст. В роли "бога" для них были солдаты из нарядов.

Отношение к людям у этих штатных и не штатных собак было разное. Сторожевые псы признавали только своих вожатых, остальные были для них врагами. А вот полковые собакены, те своих, в военной форме не трогали, зато на гражданских кидались с лаем. Умные же даже отличали своих военных от чужих в форме. А проверяющие всегда были чужими.

Кстати, не зря последним пунктом в обязанностях часового говорилось о том, что часовой обязан:

<...> услышав лай караульной собаки <...> немедленно сообщить в караульное помещение.

Вспомнился случай. В КТуркВО в нашей части полковых собак хватало. Две из них жили в парке. Как-то летом заступил я дежурным по парку. Ночью наступило время моего отдыха, дневальные вынесли топчан на улицу. В КТП же страшная духота. Обувь -туфли, тогда уже допускалось заступление в наряд в легкой обуви, поставил у топчана. Когда проснулся, туфель не оказалось. Собаки утащили. Дневальные обыскали территорию и не нашли. Хорошо то, что в парке дислоцировалась рота охраны и обслуживания штаба корпуса с двумя десятками легковых машин. Отправил я за обувью дневального на УАЗе (вызвал из роты водилу) домой за обуткой. А в это время родной брат с супругой из Сибири гостил у меня. Потом часто он за рюмкой чая в компании друзей говорил:

– На этих военных нельзя положиться, если обувь у них воруют, то как можно им доверять Родину охранять…

И он кстати оказался прав, Родину мы не сохранили. Пала она не от врагов внешних, а от врагов внутренних. Это в присяге солдат Русской императорской армии говорилось о врагах внешних и внутренних, у нас таких слов не было… Хотя и РИА страну не сохранила. Ведь нет противоядия от того, когда "голова в организме" оказывается больной.

Впрочем, заговорился, ведь о собаках речь. Уже на гражданке я работал в полувоенной организации начальником отделения. В ней охрана была организована посредством команды сторожевых собак.

В один из первых дней моей работы начальник (командир) подполковник говорит мне:

– Пойдем, Иван Юрьевич, покажу кто нас охраняет?

Пошли. Глухой бетонный забор и дверь железная в нем. Только в дверь, а там… Бог ты мой! Десяток волкодавов в вольерах рвут зубами железные сетки, слюна рекой и лай. Нет не лай, а больше похож на рёв тигриный! Я шёл сзади начальника. Прикинул, пока его жрать будут я убегу… И чуток успокоился.

Потом неоднократно заходил к ним с проверкой, будучи ответственным в праздничные дни и всегда чувствовал себя не в своей таралЬке. Зато вожатые, все хрупкие женщины, на раз этих волкодавов успокаивали.

Как-то в выходной день на объект вызвали электрика для починки освещения. Идет он по объекту, и тут срывается с цепи (не сняли на время ремонта собак) сторожевой пес, и летит на него. У электрика в руках лестница, так он поставил её стоймя и мгновенно вознесся на недосягаемую для собаки высоту. Вызвали вожатого, и он спас электрика.

В рабочий день сообщение. Твоего подчиненного слесаря М... порвала сторожевая собака. Прибегаю на объект, женщина, наш фельдшер уже обрабатывает йодом зад ему. Говорит, мол, ничего страшного, только царапины, не считая порванных штанов, даже уколы не надо ставить. Шустрый твой подчиненный, - смеется. Оказывается, он, в поисках необходимого для работы предмета, забрел на территорию команду. Собаки были в вольерах и только одна на входе на цепи, вот она и хватанула за зад этого незадачливого подчиненного. Сделал ему внушение:

Не лезь! Куда не след!

В обед захожу в бытовку где обитали наши подчиненные. Они играют в карты, в том числе и мой покусанный.

– Что сидишь? - спрашиваю у него.
– Обед! Же.
– Бери лопату и иди в собачью команду, закапывай яму, которую выкопал в асфальте когтями ног, когда стартанул от собаки, а то вожатые ругаются!

И смех всех присутствующих…

А потом нашу организацию, сформированную при Сердюкове, его приемник Шойгу расформировал и собак передали в другую часть службу продолжать охранную.

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...