Как "дух" "дедов" бил и что из этого вышло...

16k full reads
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 90% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

"Дедовщина" — это бич советской- российской армии. Однако бывала и "духовщина". Это когда в отсутствии дедовщины, начинает появляться другое зло. Когда молодые начинают бить старослужащих.

На фото: Фергана... Конец 70-х... Шуточная фотография...
На фото: Фергана... Конец 70-х... Шуточная фотография...
На фото: Фергана... Конец 70-х... Шуточная фотография...

Как "дух" "дедов" бил и что из этого вышло...,- вспомнилась давняя история из своей службы.

На дворе 1998 год, год дефолта, август месяц. Так получилось, что я был отправлен командованием части старшим машины-вахтовки, на барахолку Новосибирска с женами военнослужащих части, для закупок к школе детям. Полный автобус женщин и старших детей, и я, старший машины. Приехали и все в разные стороны. Я с супругой ходим по рядам…, вещи выбираем.

Толкотня кругом. Вдруг кто-то сзади на меня кидается с криком и захватом:

- Товарищ командир! Товарищ командир!

Я резко, с подныриваем, разрываю захват рук и разворачиваюсь бить! И узнаю. Ба! Рядовой Федотов!

- Ну здорова Федотов!
- Здравия желаю товарищ командир!
- Как дела?
- Да все нормально, уже на гражданке. Тружусь, а ведь вы Иван Юрич были правы, отсидел я срок - полтора года в дисбате.

Скороговоркой выпаливает мой бывший солдат. И завязался разговор.

Четыре года ранее. Встречает меня как-то поутру начальник гаража, прапорщик Николай Л... и говорит, мол, Иван Юрич, я случайно наткнулся, в комнате дежурного по парку, на неоконченное письмо твоего солдата Меленкова [все фамилии изменены]. В нём он пишет о том, что скоро придут духи и будет кого воспитывать и п… (бить).

- Ну дай ка я прочту. Конечно некрасиво читать чужие письма, но коль брошено письмо - это не является письмом. Это вещественное доказательство злого умысла. Ирония.

Ах ты сучок! Ах воспитатель!

По приходу в подразделение, вызываю рядового Меленкова (срок службы три периода):

- Николай, это что? - отдаю ему письмо. Тот сразу покраснел, мол, да я шутил, да я там просто так и тому подобные отмазки. - Лады смотри у меня!

К слову, я тогда командовал отдельным взводом. Взвод из четырех отделении и прикомандированное отделение узла связи. В общем человек 25 было солдат.

Дедовщину, как класс, я практически загасил в подразделении. Конечно мелочь проявлялась, типа подай, сигарету стрельнуть лишнюю, но не более. Хотя были конечно и грубейшие нарушения... Даже одно ЧП случилось. Однако на тот момент всё было благополучно во взводе. Поэтому я спокойно курил бамбук. Иногда подтягивая секретных сотрудников, нюх то держать надо по ветру.

Где-то через две недели, после письма, пришло молодое пополнение. Пару недель молодежь на КМБ (курс молодого бойца). Потом военная присяга и бойцов (не люблю я это слово - боец) раздали по подразделениям. Перед приёмом молодёжи я ещё раз Меленкова предупредил.

Среди десятка солдат молодого пополнения оказался и рядовой Фёдотов.Уроженец Новосибирска. Невысокого роста, коренастый крепыш. На вид обычный парень. Глаза правда выдавали его, нагловато-приблатненные, видно городского жителя сразу. И солдат требует контроля. Естественно беседы со всеми, а с Федотовым дополнительно и предупреждение ему. Я ему сразу же сказал, что вижу его насквозь...

Начали служить мои новые солдаты. Однажды утром прихожу в подразделение, а рядовой Коля Меленков, светит фонарём. Синяк под глазом. Командира отделения выдёргиваю. Доклад, рядовой Федотов в глаз ему заехал. Меленков в своё оправдание, мол, я ничего такого не делал! Я только ему хотел показать, что нужно делать, а он сразу драться кинулся. Федотов же в отказ! Ни я и не причастен...

Сразу не стал наказывать. Уточнил у секретных: так и было. На пару им объявил по три наряда на работы, чтобы вместе отрабатывали 12 часов в личное время и дружбы набирались. И командиру отделения выговор, и чтобы находился рядом на отработке. Рядового Федотова взял на прочную заметку. Да блин такой!

Через две недели уже рядовой Ерёнин (тоже полуторогодичник по сроку службы) с синяком. Тут пришлось поработать, хотел трое суток ареста объявить, но молодой же солдат Федотов, беседы и наряды опять… Однако вижу дела добром не кончится, и тогда я его предупредил:

Ждет тебя, родной, дисбат. Ежели за ум не возьмёшься!

Вроде бы притих…, а тут через месяц приходит распоряжение из ГРАУ, сформировать команду из 20 человек для отправки на Дальний Восток. В частности, на арсенал под Хабаровск, или в порт Ванино, уже не помню. Никогда не любил разбрасываться своими солдатами. Однако понимая, что Федотов мне не подарок, сам предложил командиру этого солдата на отправку. Ведь команду формировали из других взводов, мой никогда не трогали.

Итак, Фёдотов оказался в команде. Тогда же я его ещё раз предупредил о тУрмЕ! Сформировали, обеспечили команду и поутру на Урале -"вахтовке" отправили в Новосибирск на железнодорожный вокзал, для отправки на Дальний Восток. Всё с плеч долой проблему скинул. Однако.

В этот день команду не отправили. Не было билетов, и солдаты команды к ночи вернулась в часть. Но среди них моего Фёдотова не оказалось. Он на вокзале сбежал. Шум, скандал, угрозы командира... Итд. К утру же отзвонился помдеж военного железнодорожного коменданта с сообщением, билеты взяли, и к вечеру команду необходимо доставить в Новосибирск. Замену Федотову подобрали, а командира отделения, контрактника, я поутру отправил на электричке в город, на поиски солдата по домашнему адресу.

И тут ба! Рядовой Фёдотов заявляется вместе с родной бабушкой. Он же не знал о том, что команда не убыла. А тут такой подарок и для меня, и для Фёдотова. И убыл солдат для службы на Дальний Восток, и впереди его ждала более чем трехгодичная срочная служба. Из которых, полтора года прошло в дисциплинарном батальоне в порту Ванино.

А спустя четыре года мне этот солдат Фёдотов сказал, что я был прав! И он дурак, что не прислушался к моим словам. Сел он за неуставные взаимоотношения, но теперь ума набрался и думает, прежде чем пустить кулаки в ход…

Однако глядя в его глаза, я понимал, что горбатого могила исправит. Дай Бог, чтобы я ошибался...

=======

Нравится-нет публикация, жмите справа большой палец вверх-вниз, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.