Как полковой хлеборез стал отличником боевой подготовки тыла...

911 full reads
1k story viewsUnique page visitors
911 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Всегда считал и видел, что в тех воинских частях, где был контроль за питанием личного состава, кормили хорошо. Да может невкусно, но питательно и по норме. Норма же позволяла солдатам ряшки отъесть, за время службы, дай Бог каждому.... Очень многие так не питались на гражданке.
На фото от товарища современная армейская столовая времен Сердюкова.
На фото от товарища современная армейская столовая времен Сердюкова.
На фото от товарища современная армейская столовая времен Сердюкова.

Товарищ Александр откликаясь на мою тему об армии, где в том числе была пара слов об армейских хлеборезках, вспомнил свою армейскую историю, связанную с этими неоднозначными солдатиками, занимающими должность (часто нештатная) хлебореза в солдатской столовой. Представляю на суд читателя его рассказ.

"Не помню, как уже у нашего хлебореза было погоняло, но однажды я дотащил на своих руках магазинные весы со стрелкой до столовой. По требованию нового начальника политотдела дивизии, было вменено в обязанности дежурному по части, лично перевешивать всё масло, выдаваемое на завтрак.

Я был первым дежурным, который обязан был перевесить масло, поэтому мне было как первому и тяжело, шёл то я непроторенным путем, остальным уже было легче.

Можете представить насколько я был от этого счастлив, перевесить лично три тысячи порций... И буквально с первых же минут я обнаружил недовес от 2 до 5 грамм в каждой проверяемой мной порции... Я конечно высказал хлеборезу всё, что я о нём думаю словесно, но он плохо втягивал, будучи разболтанным основательно в этой самой хлеборезке.

Пришлось треснуть кулаком его в лоб, чтобы пресечь истерику и размахивание ножом для резки хлеба. Когда он пришёл в себя, я полил его из чайника зелёным чаем и дал команду, расшить ушитое им же обмундирование.

На фото. Полевая кухня "Росгвардии" на празднике.
На фото. Полевая кухня "Росгвардии" на празднике.
На фото. Полевая кухня "Росгвардии" на празднике.

Когда он "расшился" и стал собой представлять выражение "чем мешковатей, тем уставней", я отнял у него сапоги с укороченными кустарно голяшками под морпеховские и высокими каблуками. Отобрал неуставные носки и плавки. Плавки он отдавать не хотел. Пришлось наступить своим каблуком ему на пальцы ноги, он сразу же захотел отдать впридачу ещё и неуставную майку.

Все вещи его связали в узел и я унес с собой в зал приёма пищи. При этом сказал ему, что у него есть полтора часа для того, чтобы масло, выдаваемое на столы, стало соответствовать выдаваемой норме. Я проверю на выборку, с любой тарелки любой кусок. И если не будет соответствовать, то, когда придут роты на приём пищи, он голый, на крыльце будет объяснять почему порции неполновесные. И пошёл проверять состояние столовой.

Вернувшись в хлеборезку и проверив на весах, предварительно проверив их, я не нашел расхождения в порциях масла с положенными.

А тут как раз с целью контроля нарисовался перед завтраком в столовой помощник начальника политотдела по комсомолу с начпродом нашего полка, обливающимся потом и некрасиво суетящимся. Проверили порции в моём присутствии, пожали руку хлеборезу, а начпрод пообещал не забыть хлебореза на праздники.

Комсомолец поинтересовался, глядя на хлебореза, одетого как первогодок, в белой тужурке по колено, сколько он прослужил? Тот ответил, что уже этой осенью домой. Когда помначпо посмотрел на начпрода, тот сказал ему, глядя в пол, что уставному ношению формы, он всегда уделяет своё внимание.

По моему настоянию к вечеру в хлеборезку в дополнение к форме под масло выдали стрелочные весы для хлебореза, а "свои" контрольные, будь они прокляты, я унёс в дежурку.

На фото: Кому ещё гречневой каши с тушенкой?
На фото: Кому ещё гречневой каши с тушенкой?
На фото: Кому ещё гречневой каши с тушенкой?

И как только сменился начпо, я же их (весы) выкинул в овраг за штабом. Говорят, что хлеборез после моего контроля взбесился, он ни за какие коврижки, не соглашался при получении со склада, по просьбе начальника склада, получать меньше масла чем, это было положено по накладной".

PS. Кстати о птичках.

3000 сутодач масла (20 грамм порция) с недостачей в 3.5 грамма каждая, средний вес из рассказа товарища, оборачивается 10.5 килограммами масла коровьего ежедневно. "Экономия" за месяц в карман тыловым 3 центнера (300 кг. 15 ящиков) масла коровьего. В те времена действительно это было настоящее сливочное масло. А говорят в СССР много не воровали...

========

Плюсы-минусы от вас по желанию большим пальцем слева и подписка на канал.