Как служат ныне российские солдаты по призыву: "Медсёстры в санчасти научили..., вы либо поверите, либо нет"

2,2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
В любой стране, во все времена армия занимается разложением, если не занята непосредственно войной или "манёврами". Сейчас, кажется, там это понимают. И вообще: "чем-бы дитя не тешилось, лишь-бы не вешалось".
/Из комментария/
Фото от пресслужбы Минобороны. Огневая подготовка.
Фото от пресслужбы Минобороны. Огневая подготовка.
Фото от пресслужбы Минобороны. Огневая подготовка.

В моей армейской теме читатель Ilya Shendrikov поделился своим, о том, как служат ныне солдаты по призыву в современной российской армии:

"Я расскажу, как примерно проходит типичный рабочий день военнослужащего срочной службы после РМП [хотя и на РМП (рота молодого пополнения) особо ничем не отличается]:

6.00. Подъём. По-шустрому бежишь в туалет. Если по-большому - то любым способом ускоряешь процесс.
6.10. Выход на зарядку. Или на уборку. Если любишь быть чистым - уборка лучше, особенно если в казарме - после неё точно успеешь к раковине первым.
7.00. Завтрак. Кормят круто - но если ты на гражданке трескал шаурму, чипсы и прочую дрянь - завтрак тебе не понравится.
7.50. Утренний осмотр. В карманах (по крайней мере, у нас в части) должны были быть военник, ручка, водительское (если есть), банковская карта или деньги (если не сдал ротному под роспись или родакам), носовой платок, блокнот. Если телефон без выхода в инет - то можно было носить его, но если накосячил - лучше не носить - был шанс нарваться на плохое настроение досматривающего. Если после завтрака осмотр был до похода в курилку, и ты взял конфеты из столовки - никто ничего не скажет, но если после курилки - будешь жевать их, выйдя из строя, пока остальные в упоре лёжа, ибо есть можно, либо в столовке, либо в чипке после обеда, или в свободное время вечером, либо конфеты в курилке после завтрака - типа вместо сигарет.
8.00 - 9.00. Развод на плацу. Если в пятницу или субботу: 8.20 - 9.00 развод на плацу в парке - время сдвигается потому, что в пятницу был обязательный парковый день (из занятий по пятницам была только техподготовка - я служил в бригаде РХБЗ, где каждый солдат так или иначе был связан с техникой), а в субботу хозяйственный, но утром допускались работы в парке. А раз хозяйство - все должны вкинуться в подменку, поэтому и сдвигалось время.
9.00 - 13.30. Занятия. Или рабочка.
13.30 - 14.00. Распределение нарядов (совмещённое с переодеванием в повседневную форму). Самым рассосным считался наряд по парку или по роте в субботу. Самым плохим - по штабу - лютый комбриг, плюс по КПП в выходной (к солдатам ходили девушки), поэтому КПП был похож на бордель - разве что не совокуплялись при всех.
14.00 - 14.40. Обед.
15.00 - 18.00. Продолжение занятий - работ - подготовка к наряду.
18.00 - 19.00. Приём нарядов, наведение порядка в роте. Это значит сдать инвентарь или оружие с амуницией, сходить в душ (если с рабочки) и т.п.
19.00 - 20.00. Ужин.
20.00 - 21.30. Свободное время. Успевай умыться и потрындеть по телефону. Ну, или там форму отремонтировать-постирать и т.п.
21.30 - 21.40. Медосмотр с термометрией.
21.40 - 22.00. Вечерняя прогулка с поверкой.
22.00 - 22.20. Вечерний туалет.
22.20. Отбой.
На огневую в части попадёте раза 4:
Два в первые полгода, два - вторые. ОК - 5 раз - перед присягой пальнуть.
Есть ещё поля - но как там проходят занятия, я не распишу - на летнем полигоне меня командировали в "овощной цех" чистить овощи, а зимой на кухню мыть котлы КП-130 (повара, не сжигайте обеды, пожалейте, же труд "скребунов", скорее вы, блин, учитесь готовить, ведь так тяжело гарь с котлов соскребать...).
Но с автоматами вроде все бегали каждый день. Маршировать точно научат. Научат также мыть пол, шить, ставить палатки, носить тяжести, заправлять кровать и имитировать бурную деятельность.
Меня ещё медсёстры в санчасти научили... хотя там немного личное, вы либо не поверите, либо поверите, но будете ржать надо мной. Поэтому лучше следите за здоровьем - хотя как можно было отследить болезнь, которую мне нашли в... областном военкомате (!) и о существовании которой не знаешь - сложно сказать.
Ладно, хоть повезло с военврачами - вылечили. Ну а что самое полезное - после армейки вы будете (возможно) проще преодолевать некоторые жизненные аспекты.
В этом чисто психологическом плане мне армейка очень помогла. Всем здоровья и денег!".

От автора. Не понял со сном. 8.00 часов должен быть армейский сон солдата, здесь же 7.40 минут! Не увидел в распорядке дня утренних тренажей и информирования по событиям недели, спорт - массовой работы и воспитательной по вечерам. А так же где уход за техникой и вооружением? Непонятно с утром, сколько длится зарядка, где утренний туалет?

Зато приём пищи: 50 + 40 + 60 минут расширен. Обтрескаешься!

И да, где дневной сон, который ещё Сердюков в армии ввел. И где игра в бадминтон, которую вводили во времена Медведева и Сердюкова...

===

Автор здесь ( ivan.parshikoff2013@yandex.ru ) и чат "С дивана об армии" .

Эмоции 👍 "фи"👎