Как стать гражданином России лицам, фактически оставшихся гражданами СССР...

291 full read
350 story viewsUnique page visitors
291 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Я Советский <...> Я родился и вырос в Оренбурге (РСФСР) и до сих пор считаюсь гражданином СССР (так как других гражданств не принимал из принципа).
/Александр Дмитриев/

На фото: Два моих паспорта на фоне фотографий из Туркестана с однополчанами. Паспорт СССР,  уходя в армию, я не сдал в военкомате. Так он у меня и остался.
На фото: Два моих паспорта на фоне фотографий из Туркестана с однополчанами. Паспорт СССР, уходя в армию, я не сдал в военкомате. Так он у меня и остался.
На фото: Два моих паспорта на фоне фотографий из Туркестана с однополчанами. Паспорт СССР, уходя в армию, я не сдал в военкомате. Так он у меня и остался.

Как стать гражданином России, лицам фактически оставшихся гражданами СССР? - такую тему для обсуждения, предложил читатель Александр Дмитриев:

<...> по поводу нашего (вашего) гаранта... Предлагаю тему статьи типа: "Получение Гражданства России для лиц, фактически оставшихся гражданами СССР - как работает закон на деле" Я вам столько расскажу…. При наличии закона об упрощенном получении гражданства РФ. Восемь неудачных попыток его получить законным путем в Посольстве РФ в Минске.

Мне лично есть, что вспомнить.

На фото: 1978 год. КТуркВО. Однополчане автора. Тогда мы все были гражданами СССР. Рота строится на приём пищи.
На фото: 1978 год. КТуркВО. Однополчане автора. Тогда мы все были гражданами СССР. Рота строится на приём пищи.
На фото: 1978 год. КТуркВО. Однополчане автора. Тогда мы все были гражданами СССР. Рота строится на приём пищи.

В момент развала СССР я, волей судьбы кадрового военного с семьёй, оказался на южной окраине империи. Республики Союза в это время становились независимыми и надо было решать: кто ты есть? А чего решать? Я русский из Сибири, супруга тоже, и хоть дети мои родились в Туркестане, место наше в России. Однозначно. В это время у нас уже появилось посольство России. И сразу же образовались большие очереди на получение гражданства России. Паспортов граждан России тогда ещё не было и давали вкладыши, свидетельствующие о том, что перед тобой гражданин России.

1993 год на дворе. Дипломатическая служба России в странах СНГ только образовывалась и у них ничего не было. Ну разве армейские части, дислоцированные в этих республиках, считались российскими. Поэтому поступила негласно-устная команда: посольские машины заправлять горючим в нашей части. Я, как имеющий непосредственное отношение к службе горючего, этим косвенно занимался. На моём ПЗБМ (заправке) начала появляться "Газ-24" с дипломатическими номерами (машина посла России). Водителем посла был старший прапорщик.

Однажды утром, я пришёл перед разводом в парк на заправку, бросил на пульт свои документы (паспорт супруги и свидетельства о рождении детей), а также своё удостоверение личности военнослужащего ВС СССР (у военных СССР не было паспортов). И говорю своему водителю-заправщику,:

- Курбан, приедет машина посла, отдай мои документы водиле и скажи ему, чтобы в следующий раз на заправку, он приехал с гражданством для твоего любимого начальника и его семьи. Если нет, то пусть больше не приезжает. Ибо на довольствии его организации у нас нет! И никто меня не заставит заправлять их машину, пока не поступит письменный приказ.

На следующий день я и моя семья стали гражданами России.

Сейчас мой родственник из Казахстана, русский, носитель же русского языка, оканчивающий российский же ВУЗ, оформляет гражданство России. И я знаю, какие препоны таким людям, ставятся нашими чиновниками. Президент России издает указы о "приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке". Госдума поддерживает их законами, но чиновникам часто и густо наплевать на них. У них задача: наполнить свои карманы.

А вы, друзья, что думаете по этому поводу? Как русскому стать гражданином Российской федерации?

=====

Если понравилось, ставьте большой палец - вверх, нет - вниз и подписывайтесь на канал!