Как у афганца гражданский персонал автомат отобрал...

560 full reads
746 story viewsUnique page visitors
560 read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Пехота бегала и много стреляла в 2002-2004 гг. Сейчас ещё больше бегает. Патроны на учениях холостые, если что.
Вы, реально думаете, что кто-то украл миллиард холостых патронов?
/Из комментария/
На фото с занятий. Всем хватит!- старшина роты сало в роту привез...
На фото с занятий. Всем хватит!- старшина роты сало в роту привез...
На фото с занятий. Всем хватит!- старшина роты сало в роту привез...

Прочитал комментарий читателя о холостых патронах в теме о расходе боеприпасов в армии и вспомнилось.

В 90-х и нулевых годах в нашей части, дислоцированной на просторах КСибВО, постоянно проводились антитеррористические мероприятия (занятия).

Отдельный взвод, которым я командовал, выполнял задачу по охране и обороне административно-хозяйственной территории (АХТ) части (арсенал 2 разряда ГРАУ МО РФ). На занятия получались и выдавались холостые патроны. Проблема поначалу возникла:

Не было насадок для холостой стрельбы!

Однако были свои токаря в энерго-механическом отделе (ЭМО) части. Выточили.

В части мы, командиры подразделений, благодаря хорошим начальникам арсенала (из старого облика армии), быстро решили возникающие проблемы.

Как то моей роте, которой в дальнейшем я командовал, для занятий по инженерной подготовке понадобились МПЛ-50. Думаю, знаете, что это такое...
МПЛ-50 - малая пехотная лопатка длиной 50 сантиметров!
Выписывать через округ долго и муторно и не факт что дадут. Поэтому был отправлен гонец в Новосибирск и прикупил на роту лопатки пехотные. В армейской пехоте прикупил. Получается сами у себя! Ирония.

Итак, занятия. Одному из моих отделений взвода, которым командовал сержант контрактной службы Владимир П..., невысокого роста, крепыш, с позывным "Царь", бывший афганец, награжденный боевой медалью за Афганистан, под охрану и оборону переходила дизельная станция, котельная, и другие близлежащие объекты части.

Сержант проверил посты, заходит в котельную и направляется в бытовую комнату, а там, на широкой лавке у окна сидит элита ЭМО, лица из гражданского персонала Вооруженных сил России (гп ВС).

К слову этот же "Царь" как то объяснил любопытным гражданским, когда ввели для них это звание, что обозначает сокращение гп ВС...

Главный нетрадиционал (правда, слово было другим на букву п…) Вооруженных сил.

Картинка: Комната отдыха (бытовка) котельной, куда зашёл "царь", размером 5 х 3 метра, одно окно, две двери в душ и туалет, две широких лавки вдоль стен, трубы подводки со счетчиками и термометрами итд...

В бытовке трое гп ВС. Все мужики в возрасте, все служили в ВС СССР. Все бывалые вояки. Двое ракетчиков, а третий вообще прапорщик запаса. Повторюсь, сидела элита ЭМО:

Техник котельной Виктор Андреич А..., газоэлектросварщики Владимир М... и Виктор Р....

Они работали над устранением повреждения в машинном зале котельной, и вышли покурить, и чайку хлебнуть. Увидев Владимира, оживились...

- О "Царь"! И с автоматом! Что мужики, давай заберем у него автомат! А потом Ивану Юрьевичу [автору] за "девушку по фамилии Литр" продадим.
- Чё? У меня афганские духи не рисковали забрать, а вы!

Лязг затвора и очередь из пяти патронов, как показалось грабителям в них, хотя ствол автомата был направлен выше их голов.

Грохот выстрелов в замкнутом пространстве, дым, лязг затвора и стук разлетающихся гильз, падающие кружки с чаем, и запах пороха.

А что элита? Гражданский персонал энерго-механического отдела части!

А гражданский персонал ВС уже лежал под широкой лавкой, на которой ещё мгновение до этого они восседали и как им казалось, шутили. Лежали в своём разлитом чае.

Больше шуток на занятиях не было.

И да! Штаны у гражданского персонала Вооруженных сил России не проверяли... Но как потом мне доложил начальник смены котельной, сержант, туалет сразу был оккупирован этими "грабителями".

PS. С оружием конечно шутки плохи, но иногда можно проучить, и смешно проучить наглецов, из числа бывалых вояк… И, да стены котельной толстые, снаружи никто не услышал выстрелов, и естественно командование части об этом не узнало...

=====

Обратная связь на ivan.parshikoff2013@yandex.ru и в чате "С дивана об армии" .

Плюс 👍 минус 👎 и на канал подписка - ваш выбор.