Как в сибирском селе расстреляли советскую армию

2,5k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time
Кто не был на целине, тот в отпуске не побывал...
/народное/
На фото: В родном сибирском селе помнят стрелковый батальон (численность) невернувшихся с войны односельчан.
На фото: В родном сибирском селе помнят стрелковый батальон (численность) невернувшихся с войны односельчан.
На фото: В родном сибирском селе помнят стрелковый батальон (численность) невернувшихся с войны односельчан.

Прочёл у товарища рассказ о военной "целине" и вспомнилось своё, сибирское.

Западная Сибирь. Родное село в семидесятых годах уже было совхозом-миллионером. Цвело так сказать и пахло. Почти тысяча дворов, до пяти тысяч жителей. В мире и дружбе жили русские (кацапы), украинцы (хохлы) и немцы (фашисты) и некоторые другие национальности. В скобочках шутливые прозвища.

До тысячи рабочих в штате совхоза. Многотысячные стада скота, свои масло и кирпичный заводы, мельница, плюс от 15 тысяч гектаров посевов. Рук конечно не хватало -это обиходить. Летом и мы дети работали в совхозе, неся копейку-рубль в семейный бюджет. Осенью же в село приезжали студенты и, и входила армия.

Ведь на уборку зерновых для помощи селу всегда привлекалась армия. Советскую армию у нас на селе любили. Ведь все парни считали за честь отслужить в своей армии. Что интересно. Призывали у нас парней в основном в два вида войск: в пограничные войска КГБ и строительные, в просторечии- "стройбат".

С «целинниками» - солдатами в селе практически не было никаких конфликтов. Несколько целинных срочных солдат-матросов за те годы, нашли в селе свою любовь. Увезли гарных сибирских девчат к себе на Родину.

К слову.У автора двоюродная сестра вышла замуж за моряка из СФ, разбив этим сердце моему старшему соседу. Но я тогда мал был для таких вопросов. Просто бегал с другими мальчишками за "целинниками", меняя домашнюю снедь, на значки и другую армейскую амуницию.

На фото: Родное село.
На фото: Родное село.
На фото: Родное село.

Так было и в описываемый период уборки осенью начал семидесятых. В селе дислоцировалось два взвода «срочных» моряков из «Тихого океана» (ТОФ). Военные моряки работали до позднего вечера, а потом приходили на танцы в клуб, даже завязывали любовь с девушками, и им ничего за это не было. Сибирь чтила армию.

Но потом командованию вздумалось передислоцировать мореманов и вместо них направило такое же количество срочной «мотопехоты» из Московского округа. И село вздрогнуло.

Началось кражи, чего никогда не было. Задирки с местными, вплоть до драк с местными парнями. Их произошло несколько. Плюс к этому наглые приставания к девушкам итд. Село насторожилось!!! Это не наша армия.

А вот власть почему-то нюх по ветру не держала. Что потом всем аукнулось.

На фото: Простые сибирские парни... Которых лучше не злить...
На фото: Простые сибирские парни... Которых лучше не злить...
На фото: Простые сибирские парни... Которых лучше не злить...

Наконец "предохранитель слетел". Вечер, в клубе танцы и тут затаскивают нашего сельчанина, молодого парня, избитого солдатами вусмерть. Всё! Терпение молодых сельчан лопнуло. Пошла охота.

Отлавливали бродящих по селу солдат и били смертным боем. Сопротивления как такового не было. А особо ярые молодые односельчане, тоже ещё те ухари, сели на трактор К-700 и по улицам. На крыльях трактора с ружьями. Попавшихся в свет фар и убегающих солдат стреляли. Стреляли по ногам патронами снаряженными солью и дробью- бекасином. Одну группу чуть не утопили в речке. Солдаты спаслись, переплыв на другой берег.

А в это время уже поднятая по тревоге районная милиция летела на всех парах в село. Хотя какие силы тогда были у милиции? С десяток, другой милиционеров, с огурцами в кобурах, на весь стокилометровой длинны район.

Когда власть прибыла, село спало и только офицеры на машинах собирали своё расстрелянное войско. Избиты были многие солдаты, вернее почти все, у нескольких пришлось из задов доставать мелкую дробь и вымачивать зады от соли…

Ночью на вертолётах из области прибыло начальство, в том числе военный прокурор, куча других генералов из Сибирского военного округа и областное властно - партийное руководство. Утром целинные взвода вывели из села. Село затихло в ожидании что будет? Парни из стрелявших исчезли из села. Не надолго.

Следствие шло ни шатко, ни валко. Так никого и не посадили… Скорее всего власти, боясь за свои кресла, замяли конфликт.

На следующие два года военная "целина" селу не помогала, а потом, потом опять осень и солдаты в деревне. Но их всегда предупреждали (рассказывали).

В селе солдат любят, но от любви до ненависти - очень короткое расстояние!

И вели солдаты себя нормально…

Такая вот история вспомнилась.

=======

Плюсы-минусы от вас по желанию большим пальцем справа и подписка на канал.