12 033 subscribers

Какая Гульчатай? Смеётся тот, кто жив остался. Как паранджу британского спецназа SAS выставят в музее боевой славы

265 full reads
394 story viewsUnique page visitors
265 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Практически, это единственно правильный ход. Внешне они не смотрятся двухметровыми качками, почему и смогли скрыться под глухой одеждой. Оставили себе короткостволы и вперёд.
/Из комментария товарища/
Фото от тлг-канала "Военный обозреватель". Британские спецназовцы эвакуируются на  вертолете Ми-17 (российского производства) в Афганистане.
Фото от тлг-канала "Военный обозреватель". Британские спецназовцы эвакуируются на вертолете Ми-17 (российского производства) в Афганистане.
Фото от тлг-канала "Военный обозреватель". Британские спецназовцы эвакуируются на вертолете Ми-17 (российского производства) в Афганистане.

Прочитал на сайте "Анекдот. ру" о том, что "женские платья спецназовцев, в которых они бежали из Афганистана, будут выставлены в музее боевой славы британской армии" и засмеялся. Мысль в голове:

Как вариант британские спецназовцы смотрели советский фильм "Белое солнце пустыни".

В нем злодей Абдула натянул паранджу и убил красноармейца Петруху, который, нарушая устав караульной службы, захотел увидеть личико Гюльчатай.

Речь же идет о группе из двадцати военнослужащих Британской Особой воздушной службе (Special Air Service-SAS), которые при выполнении многомесячного боевого задания на юге Афганистана были брошены на произвол судьбы. Не оказалось вертолётов для их эвакуации, когда НАТО и США в срочном порядке "дергали" из Кабула. Поэтому группе спецназа было предложено рассчитывать на свои силы.

У бойцов было три варианта:

Либо попытаться пробиться через боевые порядки талибов с боями и как вариант погибнуть, когда уже война закончилась.
Либо сдаться. Как произошло в 1991 году, когда иракцы пленили группу британского спецназа.
Либо проявить смекалку и выйти к своим в Кабул!

Спецназы не растерялись, оставив тяжёлое снаряжение (как вариант вывели из строя), достали двадцать комплектов чадры - разновидности пуштунской паранджи, наняли пять такси, а за зеленые рубли афганцы, что хошь сделают и в полном составе прибыли в Кабул для эвакуации.

Вот над этим и смеётся весь интернет.

Шарж от тлг-канала "Кстати".
Шарж от тлг-канала "Кстати".
Шарж от тлг-канала "Кстати".

Что тут сказать? Только одно:

Без смекалки, находчивости и креатива нет настоящего спецназа.

Вот британцы и проявили креатив и смекалку. Помните, как Керенский в 1917 году из Петербурга бежал в женском платье? Весь мир смеялся, а Керенский, зато прожил в итоге 89 лет. А так бы хлопнули его революционные матросы.

Смеяться, конечно, можно, но ведь смеётся тот, кто жив остался. А Керенский и ныне британские спецназовцы выжили.

В моём дневнике толковое мнение высказали двое отставных товариСчей (один комментарий в заглавии) и второй ниже:

Я не пойму, почему у нас смеются над находчивостью британцев? Это ведь классика спецназа быть незаметными.
Или лучше было бы, если бы эти разведчики, порвав свои футболки на британский флаг, фронтом пробивались бы через заслоны талибов?
Ну, здесь же военные люди и должны понимать элементарные вещи.
Речь о наших товарищах по блогам, которые на все лады подкалывают англиЙцев. А зря.

Правильно пишет товарищ, находчивость спасла англосаксов! Тем более войне конец и зачем гибнуть...

Только вот у меня сомнения: Неужели на блокпостах у талибов настолько глаз замылился, что они не заметили:

Женщины то фальшивка!

Со слов источника британскому бульварному изданию Daily Star:

Подъезжая к очередному талибскому блокпосту, сопровождающий их афганец (переодетый солдат афганского спецназа) объяснял, что очень набожные женщины едут в Кабул, где хотят поприветствовать победителей талибов.
И заставить женщин открыть лица - это значит сильно обидеть и нарушить заповеди корана. Это срабатывало".

Автору кажется, что замыливание талибских глаз происходило с помощью ларчика, в котором лежали зеленые американские рубли, а может британские фунты!

PS. Как пишет издание The Daily Telegraph военным руководством Великобритании поручено Особой воздушной службе (Special Air Service-SAS), в числе других подразделений из группы обеспечения деятельности сил специальных операций (Special Forces Support Group -SFSG), и во взаимодействии разведкой MI6 противодействовать российскому ГРУ и разоблачать "ЧВК Вагнера" по всему миру.

Для этих целей им дополнительно выделили 3 000 000 000 фунтов стерлингов. Как видите, денег у британских спецназовцев хватит и на паранджу с чадрой, и на закупку женских шапок, валенок и шуб...

-----

Почта: ivan.parshikoff2013@yandex.ru и чат "С дивана об армии"

👍 "фи" 👎