11 994 subscribers

Казахи вам не назарбахи, а половцы с кыпчаками

23k full reads
27k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time
- А почему у казахов ноги кpивые?
- Дык 300 лет на русской шее сидим...
- А глаза почему узкие?
- Дык стыдно немного...
/народное шуточное/

На фото: селение Восточного Казахстана.  Чем отличается от русской деревни?
На фото: селение Восточного Казахстана. Чем отличается от русской деревни?
На фото: селение Восточного Казахстана. Чем отличается от русской деревни?

Казахи вам не назарбахи, а половцы с кыпчаками, - ироничная мысль после прочтения в моей шутливой теме "Казахстан - Нурсултан - Назарбах" комментария читателя Алексея Юсупова:

Был воистину Великий народ [казахи-моё]. На Руси несколько веков их называли Кыпчаки или Половцы - это предки современных казахов. В череде политических махинаций большевики их называли то киргизы, то каракиргизы, лишь бы не кыпчак. Потому что все договоры Руси о территориальных разграничениях, о использовании ресурсов были заключены с половецкими ханами, у которых территории были от Байкала по левый берег Днепра. Теперь старик [Назарбаев-моё] хочет вообще лишить свой народ исторической памяти.

Тут можно сказать одно: называйте себя как хотите, но на земли русские не поглядывайте. Не обломится господам кыпчакам/половцам.

На фото: селение Восточного Казахстана.  Чем отличается от русской деревни?
На фото: селение Восточного Казахстана. Чем отличается от русской деревни?
На фото: селение Восточного Казахстана. Чем отличается от русской деревни?

А вообще куда русским то податься? С одной стороны, древние укры, которые мотыгами Черное море выкопали и наравне стоявшие с Римской империей. И с землями чуть ли не до Урала, и Кавказских гор простиравшимися. С другой стороны, кыпчаки/половцы с владениями от Байкала до Днепра. А где русская земля? Наверное, только в районе Москвы. Ведь даже на древнюю землю русскую: Великого Новгорода и Пскова, разные скандинавы зуб имеют. Охо-хо и ах!

А большевики действительно такие сякие - занимались политическими махинациями. С этим я согласен, ибо северный и восточный теперь Казахстан — это земли, которые большевики прирезали наследникам древних половцев/кыпчаков. Ведь до последних пары десятков лет в этих землях казахами и не пахло. Был и видел то, что нет отличий в селениях собственно русской Сибири от селений Севера и Востока Казахстана. Там прямо русским духом пахнет… Однако, отдавшие эти земли казахам и давшие им государственность, здравоохранение, образование итд, большевики и у казахов не в почёте.

Не делай добра, не получишь зла!

Большевики забыли эту истину, делая всем добро, отрезая только у русских. Народ русский терпеливый, всё стерпит…

Как-то квартирная хозяйка, у которой я снимал во время службы в Туркестане, сама ссыльная немка Екатерина Иосифовна Клостер сказала по этому поводу фразу, которую я никогда не забуду:

- Мы их писЯть [ссать-дословно её слово] стоя научили, а они хвосты поднимают.
На фото: Православный храм на  Востоке Казахстана.
На фото: Православный храм на Востоке Казахстана.
На фото: Православный храм на Востоке Казахстана.

PS: Я ничего не имею против казахов и собственно Казахстана. Получили независимость из рук Российской империи-СССР, живите и радуйтесь. Но губешки не надо раскатывать на русские земли. Ибо русский народ терпеливый, но однажды может вспомнить о Севере и Востоке Казахстана и тогда…

Впрочем, пока при Назарбаеве мы были хорошими друзьями и соседями. Как теперь будет при президенте Касыме Токаеве, я не знаю. Но думаю для русских, проживающих там, добра не стоит ждать. Однако и Россия русских не сильно ждет. Но это уже другая тема, которую я раскрою в дальнейшем.

=======

Нравится-нет публикация, жмите справа большой палец вверх-вниз, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.