12 014 subscribers

"Красные" главные сержанты армии на тактическом уровне...

8,7k full reads
10k story viewUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time
Сдается мне, что в Минобороны генералам выдали личные самогонные аппараты. Гонют, дигустируют и давай во время дегустации, думать.
/из комментария/

В начале 90-х армию захлестнула мания нашивок. Я помню, как в 1992 году мы, туркестанцы заказывали себе, у командированных в Россию, нарукавный знак (нашивку) на котором были надписи и рисунок:

"Россия"-триколор- "Вооруженные силы".

И самовольно пришивали на рукав формы. Кстати геральдисты смеялись над этим знаком. Говорили, мол, знак для дальтоников, ибо нарукавный знак не может одновременно нести надпись "Россия" и "флаг" её же.

Потом пошла мода на всякие нагрудные (нарукавные) "группы крови", "рода войск" и тд, а далее пришло осознание у командования, да и у военнослужащих:

Излишне всё это на форме лепить!

И к концу нулевых годов на форме остались две нарукавные нашивки (знаки): род войск и принадлежности к части-соединению. Всё.

Однако пришёл СКШ в армию и опять захлестнула военных нашивочная лихорадка.

"Красные" главные сержанты армии на тактическом уровне...
"Красные" главные сержанты армии на тактическом уровне...

Увидел надысь такую нашивку (верхняя на фото) на левом плече у ефрейтора контрактной службы и был сильно озадачен. Ни у одного ранее не видел. Спросил бойца. Он мне ответил:

Тактический знак! Комбриг приказал носить.

Задумался я. Условные тактические знаки армии я знаю.

На фото из сети: Условные тактические знаки
На фото из сети: Условные тактические знаки
На фото из сети: Условные тактические знаки

Ни одного похожего, на новый тактический знак. Знаю есть ещё тактические знаки (номера) соединений-округов на боевой технике.

Поспрошал я потом знакомых контрактников, соседей по дому. Точно, раньше они такое отличие носили. Теперь нет.

- А на кой он нужен? -мой логичный вопрос.
- Место было с липучкой лишней, вот и носили. Теперь на этом месте знак главного сержанта!
- Во! -удивился я, - а зачем главный сержант нужен?
- Ну он имеет доступ к комбригу на прямую! И зовут у нас их - красными сержантами! - ответ.

И опять я удивился. О ещё новость: "Главный сержант не скончался в армии. Да ещё как в красных зонах-активисты..., тоже красные. А потом подумал, что веяние "главных сержантов" из Южного округа, от генерала Саши "марсианина"(марсианин-мнение служивших с этим генералом), добралось и до ЦВО.

А это значит пресс-служба МО РФ врет, кивая на ЮВО, мол, это личная инициатива командующего восками округа: назначение в частях и соединениях, и сборы в 2019 году главных сержантов частей.

Ещё по теме: Главный сержант главнее старшины роты...

Получается, полководцы не отказались от этой бредовой по сути идеи-главсержантов, двигают потиху в соединениях. Забыли полководцы, наверное, что в ротах должен быть один главный сержант - это старшина роты и никто более. И логично из прапорщиков, старшин рот, выбирать (назначать) главного сержанта части…Если он уж так необходим.

Только зная менталитет наших полководцев, основная масса которых, вышла из рабочих и крестьян, скажу так, никто не будет прислушиваться к мнению этого главного сержанта… Которого позиционируют, как главного чаятеля и защитника всех солдат и сержантов.

Может его и прикормят, на всякий случай, премиями и другими печеньками, но ни власти, ни авторитета у главных сержантов не будет.

Не по чину!

А бойцы будут их считать "стукачами", коль уже сейчас зовут "красными»…

Зачем рвать традиции? У нас же всё ясно было. Старшина (в отсутствии офицеров) в роте руководит сержантами, нет его, есть один из заместителей командиров взводов - нештатный заместитель старшины роты. Всё! Нет!

Надо как на Западе и одновременно и наше посконное, если вспомнить замполитруков, которых хотят вводить в армии.

А по нарукавным нашивкам (знакам) скажу так:

Излишне всё это, излишне.

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...