Любая старая "афганка" лучше новой "пиксельки"

9,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,3k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
<...> стереотипы и привычки сказываются. да и большинство не носили и даже не видели вблизи вживую новую форму. многие путают её с формой конца 90-х начала 2000-х. Впрочем те кто служит сейчас, в основном отзываются о новой форме положительно и резко отрицательно о шинелях и кирзе.
/пользователь Шутник/
На фото: КСибВО. Начало нулевых годов.  На занятиях.
На фото: КСибВО. Начало нулевых годов. На занятиях.
На фото: КСибВО. Начало нулевых годов. На занятиях.

Любая старая "афганка" лучше новой пиксельки, так в моей теме о десантной форме на параде Победы-2019, высказался о Всесезонном комплекте базового обмундирования (ВКПО) пользователь Алексей БИК:

<...> Пиксель только для кабинета и хорош, в полях и гнус через него жрет, днем жарко - ночью холодно. Расцветка и то говно, хорошо если командир разрешит неуставную спектруху таскать, а то так и будешь как мишень светиться.
И попробовал бы ты ноги проветрить в берцах, если сапог снял-одел в секунду то в берцах про это вообще забыть можно.
Любая старая "афганка" лучше новой "пиксельки"
Материалы новые есть (с рыхлой структурой, с противокомариным плетением) и цвета есть хорошие (спектр, призрак). Только вот форму кабинетные крысы разрабатывают, а бойцам остается только командование материть.
Любая старая "афганка" лучше новой "пиксельки".

А что на это скажут спецы, успевшие поносить "афганку" и теперь ВКПО?

Вспомнилось из времён развала СССР. В конце 1993 году я "утёк" из Туркестана в Сибирь - родные края. Служить попал на арсенал ГРАУ МО РФ, на должность командира отдельного взвода. На арсенале кстати отдельных взводов было несколько.

Так вот прибыл в часть я в повседневной форме времен СССР, тогда ещё все в ней щеголяли. У офицеров и прапорщиков арсенала «афганка» была «песчанкой» и они в ней ходили на службу. А у меня в контейнере уже шла камуфляжная «эксперименталка».

К слову, внутренние военные округа, доставшиеся России при развале, были нищими, аки церковные мыши. Наш же прифронтовой Туркестанский округ был богат, в том числе запасами военной формы. Сейчас вспоминаю о том, сколько военного добра досталось суверенным республикам и в ужас прихожу.

Однажды, когда получил контейнер, я после обеда на развод вышел в этом камуфляже. Первым меня увидел командир другого отдельного взвода Михаил И....

-Иван, где такую взял.
-Сегодня на вещевом складе выдали.
- Как? И кому её дают? Всем?
- Нет, только тем, у кого плохое зрение!
- А ты думаешь я меня хорошее зрение? Я уже в очках читаю и пишу.

И это всё на полном серьезе спрашивает меня взводный, и тут же увидел, что я начал смеяться с переходом на ржание, обиделся и отошёл от меня. «А блин, не нравится, так знай, что иногда хорошее зрение вредит приятельским отношениям», -злорадно подумал я. «Подожди! Ещё не одному розыгрышу будешь подвергнут...».

А про зрение. На дворе тогда стоял понедельник и утром все подразделения собирали на информирование. Бывшая политинфорации, а тогда уже просто информирование: "О событиях в стране и за ружежом". Замполит арсенала полковник Х… поручил Михаилу, проверить наличие контрактников в отдельных взводах.

Тот проверил и обнаружил, что одного моего контробаса нет, хотя я доложил о том, что незаконно отсутствующих во взводе нет. Естественно замполит мне объявил выговор, что в итоге могло сказалось на кварталке или как тогда называлось денежное поощрение!?! Которое ввел Грачев для поддержания военных штанов.

=======

Нравится-нет публикация, жмите справа большой палец вверх-вниз, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.