Люк армейский - как площадка и бронепоезд для студентки

260 full reads
331 story viewUnique page visitors
260 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time
Кто не верит пусть молчат, кто видел, тот скажет...
На фото: "Бронепоезд", но не на китайской границе.
На фото: "Бронепоезд", но не на китайской границе.
На фото: "Бронепоезд", но не на китайской границе.

Показуха в армии многогранна, естественна. Ведь армия, как китель советского офицера. Снаружи красиво, а в изнанку заглянешь, там перепутанные нитки от пришитых погон. Там закрутки знаков итд. Короче не очень приглядный вид. Такой же неприглядный вид у многих сторон армейской жизни. И этот вид надо улучшать... Отсюда и показуха.

Например, показуха на закрепленной территории и в расположении частей. Перед проверками армия всегда прихорашивалась. Хотя покажите мне любую гражданскую организацию, где не готовятся к приезду проверок-начальства...

Однако, чтобы злые языки не говорили, траву и снег в армии не красят. По крайней мере в тех частях, где я проходил службу. Не до покраски было.

В группе войск с полигонов не вылезали и частенько в прицел на заклятых партнеров поглядывали. Хотя расположение частей было вылизанным, чай в Европах служили. Но не до фанатизма.

А в Туркестане, там и травы было мало. Зато в Сибири с одной армейской показухой пришлось столкнуться, не нужной, так я думаю. Сугробы прямоугольниками - кубиками равнять.

Впрочем, часто и густо исполнением показухи занимались нарушители воинской дисциплины, как метод воспитания. В своё личное время красили, белили, убирали итд.

А вот показуха в боевой подготовке -это уже преступление. Но сегодня я не буду касаться этого. Хотя в дальнейшем надо поговорить...

Получил я комментарий от читателя, в моей теме о прапорщиках:

Канализационный люки, поехали.
В части где я служил они сначала были выкрашены в серый цвет, затем их перекрасили в красный с белыми кругляшками (замаскировали под мухоморы).
Очередная смена командира также коснулась и люков. Железобетонную плиту в которую вставляется люк разбили и обложили его галечником. Получилось канализационное плато или мини посадочная площадка для НЛО.
На фото: Простой гражданский люк. Не обслуженный!
На фото: Простой гражданский люк. Не обслуженный!
На фото: Простой гражданский люк. Не обслуженный!

Ну это армейская показуха из серии покраски травы. Идиоты они и в Африке идиоты.

А у вас друзья случалась такая и какая другая ненужная показуха в армии, как у автора комментария?

Мне же вспомнился один случай связанный с люком. Работал я после армии в одной интересной организации, приближенной к армии. Где все, вернее почти все начальники, были отставниками. Поэтому на перекурах стоял гогот - ржание от армейских воспоминаний. Как-то один из товарищей, отставной полковник, вспомнил о том, как его дочь поступала в железнодорожный институт, но на экзаменах не добрала одного проходного балла. То есть не поступила.

Но перед началом занятий, за несколько дней до 1 сентября, ей позвонили и сказали, что нужно приехать в институт с родителями. Есть возможность стать студенткой. В назначенный час наш полковник с дочерью были в институте. В зале сидело много таких, недобравших балл на вступительных экзаменах, чад с родителями. Оказалось, институту добавили 10 бюджетных мест и теперь здесь будут решать кого взять…. В студенты железнодорожники.

Когда институтское начальство (тройка) стали беседовать поочерёдно с родителями, наш рассказчик понял, что шансы есть у тех неудачников, чьи родители связаны с железной дорогой.

У одного, папа главный мент на дороге, у другой, мама проводник-техник-инженер и так далее. И только он чистый армейский полковник. Что делать?

Подошла его очередь и после вопросов и ответов, пошёл вопрос о связи с железной дорогой…

-Дорогие товарищи, я тоже был связан с железной дорогой!

Проникновенно начал говорить полковник и оглядел сидящую перед ним комиссию, продолжил.

- Даже кровными узами связан. В Забайкальском военном округе был назначен командиром бронепоезда.

Хохот всех присутствующих спугнул, через открытые окна, ворон с деревьев.

Дочь поступила.

Добавлю. Реальный факт о назначении "начальником" бронепоезда. Но приступить к обязанностям полковник, тогда подполковник, не успел. Был направлен в загранкомандировку. Но об этом герой не сказал.

А мы, присутствующие при рассказе товарища, запомнили факт про бронепоезд.

На фото: Тот самый наш прикол.
На фото: Тот самый наш прикол.
На фото: Тот самый наш прикол.

PS: На другой день рассказчик с утра обзывал нас всякими непотребными словами и обещал больше ничего не рассказывать. Ибо увидел рядом с главным зданием организации. Почти бронепоезд (на фотографиях выше). Сзади была ещё бирка. Командир бронепоезда полковник №… Однако уже в обед он рассказывал о том, как будущий НГШ генерал Макаров, а тогда командующий войсками округа, учил солдат ходить в ботинках с высокими берцами (берцах) по обледенелому плацу. Но это уже другая история.

======

Плюсы-минусы от вас по желанию большим пальцем справа и подписка на канал.