Менталитет десантников необходимо внедрять во все войска...

1,9k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я думаю, что менталитет десантников надо внедрять во все войска. Солдат должен быть по здоровому наглым и борзым, а не сопли жевать.
/Роман Фомин/

Менталитет десантников необходимо внедрять во все войска...

«Менталитет десантников внедрять во все войска...»,- говорит читатель Роман Фомин. Я согласен с ним. Как это делать? Да очень просто, как нам-десантникам вбивали в голову, что где десант там победа!

А так как десантника, как и волка, ноги кормят, марш-броски с полной выкладкой, да с хим.атакой, да занятие обороны. Да стрельба. И так далее. И учить, учить, учить военному делу - настоящим образом. Не я это сказал, а дедушка Ленин.

Рассказывать солдатам о победах русского оружия, рассказывать о наших территориях. Я сейчас иногда в разговорах с солдатами контрактниками, вспоминаю русские города, такие, например, как Кушка и Фергана и вижу их непонимающие лица.

А где это?

А вот мои солдаты знали, почему Владивосток, до которого от Москвы 9000 километров, а от Пекина в 500 км, русский город, а не китайский. Знаете почему? Отвечаю:

Потому что каждый русский (российский) солдат - победитель...

Менталитет десантников необходимо внедрять во все войска...

Расскажу своё. Последние годы перед пенсией? я командовал технической ротой на базе ГРАУ МО РФ, дислоцированной в Сибири. Солдат в роту получал с категорией по здоровью "Б", редко попадали солдаты с "А". Были и такие, что в строю падали, от слабого здоровья.

Что интересно, у многих уже в головах был заложен комплекс, не полностью годного солдата. Однако комплексная физическая подготовка (зарядка, спортивно-массовая работа итд) помноженная на регулярные занятия по боевой подготовке, делали чудеса. Плюс воспитательная работа.

Солдаты становились уверенными в себе. С гордостью говорили о том, что они из ГРАУ МО РФ.

Например, зарядка в роте всегда, в том числе и зимой заканчивалась прохождением единой (общевойсковой) полосы препятствий.

На фото: Та самая полоса препятствий, однако уже нечищеная от снега. Часть сократили в 2013 году...
На фото: Та самая полоса препятствий, однако уже нечищеная от снега. Часть сократили в 2013 году...
На фото: Та самая полоса препятствий, однако уже нечищеная от снега. Часть сократили в 2013 году...

Каждое лето к нам на базу прикомандировали (на пару месяцев) роты мотострелков-танкистов для помощи на противопожарный период. И надо было видеть их удивленные лица, когда они смотрели на то, как мои солдаты преодолевают эту полосу препятствий. Оказывается, пехота и рядом с этой полосой не стояла.

Инженерная, физическая, огневая и другие предметы боевой подготовки для них были из разряда фантастики. У них главная служба-занятия - это парк боевых машин и уборка территории. К слову, все соревнования моя рота всегда выигрывала у прикомандированных.

Думаю, что мои бывшие солдаты, находясь в запасе ВС РФ с гордостью говорят, что служили на базе ГРАУ! Служба на которой была повседневно связана с риском для жизни и здоровья. И эта служба не менее почетна и нужна для армии, и государства, чем служба в Воздушно-десантных войсках.

Приведу письмо одного из моих сержантов. Он призвался после института, поработав перед этим преподавателем, в том же ВУЗе:

Вспоминаю как во время прохождения службы мой повседневный быт был наполнен дисциплиной. Даже Лодочников [солдат часто наказываемый за нарушения В.Д.-моё] однажды сказал одному из прикомандированных, когда тот пожаловался - "Ой у вас тут уставщина" - "У нас не уставщина, а дисциплина."
Да, действительно, Ваши методы воспитания в самом деле были очень эффективны. И вообще, слушая рассказы друзей, отслуживших в армии и даже друга одноклассника, который теперь капитан и командир роты - понимаю, что служил в части, близкой к образцовой.
Что мешает внедрять такие методы другим командирам? Равнодушие, как Вы правильно подчеркнули. Хорошо, мне повезло с ротным. Это не лесть. Мне нет смысла льстить. Я благодарен Вам, за то, что год не прошел впустую. Очень многое отложилось в голове и памяти.
С Уважением младший сержант Шапаренко Д.А.
2009/09/17

PS: Неоднократно женщины работающие на базе, или живущие в военном городке говорили мне, что своих солдат они с первого взгляда отличают от чужих. Ибо чистые, опрятно-подтянутые солдаты с уверенным взглядом на лице, разительно отличаются от солдат других родов войск…

=======

Нравится-нет публикация, жмите справа большой палец вверх-вниз, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.