13 405 subscribers

Миф: "Срок выхода на рубеж Ла-Манша трое суток"...

9,4k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Правду о Советском Союзе на Западе не говорят, только ложь и мифы их пропаганды на слуху. В том числе то, что европейцев от нацистов освободили бравые англосаксы...
Компиляция фотографии "Войны в Париже" от фотографа Патрика Шовеля...
Компиляция фотографии "Войны в Париже" от фотографа Патрика Шовеля...

Задал мне читатель в моей теме о "Великой Октябрьской революции" такой вопрос:

Автор, вы были в Париже?

Мой ответ такой:

К сожалению, не был, но собирался в составе 2 гвардейской танковой армии ГСВГ со сроком выхода на рубеж Ла-Манша трое суток, а в Париж - за пять.

Шутка конечно, но в каждой шутке есть доля шутки...

В течении пяти лет (1979-1984 гг.) автор проходил военную службы в ГСВГ, как иногда шучу:

"Оккупантом" в Германии с дислокацией в Равенсбрюке!

Знаете, этот известный населенный пункт в Германии? Известен он тем, что во времена нацистов там располагался самый большой женский концентрационный лагерь.

Такие сроки в 3 суток для выхода на рубеж к Ла-Маншу ходили в среде солдат и офицеров в разговорах.

Однако, СССР никогда, подчеркну, никогда не собирался нападать на Европу. Мы не просвещённые европейцы в головах, у которых генетически заложен лозунг:

Дранг нах остен! (натиск на Восток).

Все фронтовые учения ГСВГ начинались от одного:

Блок НАТО начал войну против СССР и наших союзников, мы же, отразив наступление, наносим контрудар.

И это, конечно, проигрышная стратегия, ведь у ударившего первым всегда есть преимущество... И, несмотря на это, мы - СССР никогда не собирались нападать первыми. У нас генетически заложено:

Наш бронепоезд стоит на запасном пути!

Однако. Рассмотрим такой вариант, что мы пошли в наступление на заклятых партнеров-НАТО. На примере 2 гв.ТА, которая действовала бы в составе фронта из 2 гвардейских танковых, 3 общевойсковых (2 гвардейские) и 1 воздушной армии. После прорыва обороны вперед пошли бы эти два танковых армии.

Карта из западных СМИ: СССР всегда планировал атаковать Запад во время войны.
Карта из западных СМИ: СССР всегда планировал атаковать Запад во время войны.

Расстояние от штаба 2 гвардейской ТА, дислоцированного в Фюрстенберге до небезызвестного города Дюнкерка, где как известно немцы прищучили французов и британцев, но добивать не стали - 950 километров, а до парижских "бистро" около 1100. Дивизии же армии стояли ближе к границам ФРГ.

К слову, ГСВГ состояло из полностью отмобилизованных частей и соединений, заточенных с первого часа войны к боевым действиям.

Весь гражданский персонал частей ГСВГ, в том числе жены офицеров и прапорщиков, не имеющих детей, сразу же призывались и ставились в строй!

Посчитаем. Военные эксперты говорили, отталкиваясь от тех же учений Варшавского договора "Запад - 88", что наш танковый полк, когда сопротивление противника полностью сломлено, может совершить суточный марш в 300 километров за сутки. На учениях это и было продемонстрировано, но это "тепличные условия". Автор в этих 300 километрах для танков сомневается.

Смотрим. Боевую технику можно эксплуатировать до 20 часов в сутки. Человеческий же фактор говорит о том, что у механиков-водителей и просто водителей работоспособность сохраняется 10 -12 часов в сутки. Скорость движения автоколонны до 40 км, следовательно, это около 400 километров пути, но бронетанковая колонна это от силы 20 - 25 километров в час и это до 250 километров суточного марша, при условии хороших с твердым покрытием дорог.

За первые сутки, конечно, можно совершить подвиг танкистам в 300 километров, но потом усталость, логистика итд...

А ведь идёт война, и не будем забывать, заложенные на границах Западной Европы ядерные фугасы и сопротивление войск НАТО, которое будет нарастать.

При этом миролюбивое советское правительство не применяет атомное оружие...

Конечно, достижение рубежа с выходом к Дюнкерку, возможно, было, но только не за трое суток... А после многодневных кровопролитных боёв с тяжёлыми потерями...

Но ещё раз подчеркну:

Советский Союз никогда не собирался нападать на Западную Европу, а вот заклятые партнеры по НАТО регулярно об этом мечтали...

Однако не рискнули и, слава Богу, и это говорит о том, что советская армия выполнила своё предназначение.

А Париж, Париж пусть живет своей жизнью. Не нужен он русским, но если европейцы перейдут наши границы, как перешли в июне 1812 и 1941 года, то может повториться, как наши предки, заскакивая в парижские "бистро", говорили:

Быстро, быстро...!

=======

Эмоции 👍 "фи" 👎