Министр Сергей Шойгу долго шёл "кормить и чинить армию своими силами"

646 full reads
804 story viewsUnique page visitors
646 read the story to the endThat's 80% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Аутсорсинг - система материально-технического обеспечения ВС РФ сторонними специализированным организациям на договорной основе с 2008 года.
/Справочник/

На фото: День ВДВ в Новосибирске. Полевая кухня от "Росгвардии" (ВВ), войска которой так и не перешли на аутсорсинг.
На фото: День ВДВ в Новосибирске. Полевая кухня от "Росгвардии" (ВВ), войска которой так и не перешли на аутсорсинг.
На фото: День ВДВ в Новосибирске. Полевая кухня от "Росгвардии" (ВВ), войска которой так и не перешли на аутсорсинг.

Министр Сергей Шойгу долго шёл "кормить и чинить армию своими силами", - написал сегодня у меня в дневнике товарищ Алексей Николаевич, по итогам выступления Сергея Шойгу перед депутатами Госдумы. В частности, Шойгу заявил:

Система аутсорсинга, сложившаяся уже к 2012 году, как бы помягче сказать, не во всем себя оправдала. Задачи по обеспечению войск в боевых условиях не решались. Военнослужащих оказалось некому кормить [в полях], техника не ремонтировалась, ГСМ [горючее] в районы полевых выходов не доставлялись.

Дошло наконец на «пятые сутки» [пять лет понадобилось для осознания] до министра обороны, что очередная копирка от американцев: "аутсорсинг" на наших полях не прорастает. Это было ясно с самого начала. Ибо не приживается в России копирование от тех, которые ещё сто лет назад скальпы снимали с индейцев, а Россия уже 300 лет была великой державой. Со своей 1000 летней великой историей, славной армией, и традициями.

По словам министра "аутсорсинг" породил мощнейшую коррупцию. Но на данный момент проблемы с аутсорсингом в армии решены.

Кстати! Как так получилось, что пищи для солдат, ремонта и горючего для боевой техники в полях не было? Ведь вроде бы при Сердюкове штаты подразделений и частей материального обеспечения были сохранены. А ремонт? В бригадах были отдельные ремонтно-восстановительные батальоны, которые кстати, уже при Сергее Шойгу были сокращены до рот (по слухам).

Вот только практики у этих подразделений обеспечения (ВМО – РМО) практически не было. Ведь повар должен уметь готовить пищу, заправщик-заправлять, а ремонтник -ремонтировать…

Так совпало что мне «посчастливилось» наблюдать за внедрением этого «аутСосинга» в армию. Я не ошибся, это был не «аутсорсинг», а «аутСосинг» - высасывание денег из армейского бюджета. Что интересно. Старшие должности в этих организациях моментом заняли отставные старшие и высшие офицеры. И начали ковать «железо пока горячо» - деньги из армии, при этом платя сущие копейки своим работягам. Тоже в большинстве своём состоящих из отставников. При этом задерживали эти копейки зарплат неоднократно. К концу года эти (многие) организации «аутСосинга» банкротились, чтобы не платить налоги. Рабочих увольняли и на другой-третий день опять принимали их же на работу, только «Рога и копыта» назывались «Копыта и рога». Часто работники даже не знали, как их организация называется.

Как-то в нашем гарнизоне набрали ремонтников отставных и заслали их в другой регион. На месяц. Ремонтировать боевую технику на полигоне сибирской зимой. Когда они вернулись, то им заплатили по 10 000 рублей. Все сразу же уволились.

Вспоминается один яркий пример, как в Новосибирском гарнизоне стали вывозить снег в марте месяце из воинских частей. Который и так бы растаял. Однако вывозили. Техника для вывоза Камазы и погрузчики наемные со стороны. Армия платила за каждый рейс Камаза - самосвала со снегом 8 000 рублей. Из них платилось за рейс - 800 рублей водителю или собственнику машин и 1200 рублей погрузчику за час работы. Остаток, примерно 6500 тысяч с рейса, шёл ушлым «аутСосингам» в карман. Практически деньги из воздуха. Командирам частей настоятельно рекомендовали подписывать акты вывоза. Только в одном Новосибирском гарнизоне с армии запросто содрали полста миллионов народных денег. Такой вот «аутСосинг» - аутсорсинг по-российски…

Из положительно можно сказать только об организации питания военнослужащих в пунктах постоянной дислокации. Кормят по отзывам солдат хорошо. Только одно мне лично не нравится. Если раньше армию кормили настоящими продуктами (мясом, рыбой, разнообразными кашами итд), то теперь пищу готовят в основном из закупленных в торговле полуфабрикатов (пельмени, сосиски - сардельки итд). Естественно закупается это всё это по самым бросовым ценам. Но молодым солдатам нравится…

Такие вот заметки на полях у меня получились после признания министра обороны России о том, что:

«система аутсорсинга не во всем себя оправдала».

Конечно не оправдала, но только по отношению к армии, а вот в отношении начальников «аутСосинга» - набила им карманы.

Считаю, что вообще полностью не оправдала. Даже по питанию. Ибо полуфабрикаты это не пища. Ведь неизвестно есть в них мясо – рыба - белки и углеводы или нет… Что необходимо организму российских воинов.

На фото: День ВДВ в Новосибирске. "Росгвардия" (ВВ) кормит десантуру...
На фото: День ВДВ в Новосибирске. "Росгвардия" (ВВ) кормит десантуру...
На фото: День ВДВ в Новосибирске. "Росгвардия" (ВВ) кормит десантуру...

PS- В нашей армии (старого облика) единственно чего не хватало при продовольственном обеспечении- это жесткого контроля со стороны командования. В частях где командиры контролировали закладку и приготовление пищи - кормили хорошо и сытно…

==========

12.03.2019г.