12 014 subscribers

Молчание "ягнят" в современной армии ...

5k full reads
7,2k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Читаю комментарии к своей теме "Сергей Шойгу не потерпел самодурства...", в которой я писал о том, что после разноса министром Сергеем Шойгу своих генералов, за несоблюдение регламента служебного времени подчиненных, в армии стали соблюдать этот регламент. Читаю написанное читателями и смеюсь.
Фото из сети. Современные связные.
Фото из сети. Современные связные.
Фото из сети. Современные связные.

Большинство комментаторов пишут о том, что всё в армии осталось по - прежнему. В "непобедимой красной армии" служат также с рассвета и до заката и далее, как кривая вывезет.

Однако после шойгинского октябрьского обещания, взять регламент служебного времени под личный контроль, случился:

<...> Единственный плюс от личного контроля Хуженетыча, так это то, что опосля 18.00 можно спокойно Родину защитить, не отвлекаясь на телефонные звонки. Нетути ж никого, вот никто и не отвечает...

Вот! Неофициальное разрешение (даже запрет) командования не отвечать на телефонные звонки. Типа зашифровались. От верхних штабов. Эх не та армия пошла, не богатыри. Смеюсь.

А если серьёзно, то нечего было законодательно указывать, что военнослужащий должен, как гражданский офисный "шпак", служить только 40 часов в неделю. Остальное переработка. за которую надо давать отгулы. Вот от этого и пошли все проблемы. В Советской армии не зря говорили:

Ночь, тишина, а в стране дураков закипела работа.

И никто не жаловался, все знали, надел погоны- терпи. Ты военный! В "старом" облике Российской армии, где уже существовали 40 часов службы в неделю, с этим было проще.

Ты командир подразделения, ты много-много-много перерабатываешь злополучных сорок часов и выходных у тебя пару за месяц. Лады! Вот тебе 15 суток к отпуску. Отдыхай. Впрочем могли и не дать эти 15.

В "новом" же облике армии от Сердюкова и далее полетели жалобы, вплоть до министра.

Вспомнилась своя связная юность. У нас в Советской армии и генералы гвардии в любое время суток отвечали на звонки.

80-е годы. ГСВГ. Где-то в лесах Германии оперативная группа управления 2 гвардейской танковой армии. Командно-штабные учения, так называемая "дивизионка". Подчиненная дивизия под руководством (контролем) командарма проводит КШУ. Часть нашего мобильного центра связи (радиостанции Р-140, Р-142, релейная Р-409, аппаратная ЗАС П-244тм) 1 ПУСа, 5 гв. ОПСа во главе с ротным, капитаном гвардии Юрием Евсютиным, обеспечивает связь командующему армией гвардии генерал-лейтенанту Шуралеву. Развернутый узел связи был мал, внутренний коммутатор связи отсутствовал, телефон ЗАС был вместо него.

Глубокая осенняя ночь. Звонок из "салона" начальника войск связи армии на коммутатор ЗАС.

- Банкет-25! - отвечает телефонист и гвардии ефрейтор Ванька Погор.
- Сынок,- голос НВС гвардии полковника Павлова, в дальнейшем генерал – лейтенанта, - найдите мне подполковника Шарафутдинова.
-Есть! - четкий ответ ефрейтора гвардии.

Нет чтобы меня разбудить, либо ротного, мы бы заслали посыльного на поиски, но ефрейтор гвардии принял решение и начал самостоятельный поиск подполковника, кстати старшего офицера отдела связи. А как искать, ведь аппаратную покидать дежурному номеру боевого расчета нельзя. Но у него же в руках целый коммутатор П-209, правда абонентов там всего с десяток и первое гнездо коммутатора подписано: "Командующий армией". Шнуропару в это гнездо и долгий вызов. Заспанный голос генерала гвардии:

- Шуралев слушаю!
- Извините, а у вас нет подполковника Шарафутдинова? - вежливый вопрос ефрейтора гвардии.
- Нет! А кто его ищет, сынок? - проявляет интерес разбуженный генерал-лейтенант гвардии.
- Полковник Павлов!
- Ну ладно! Ищи дальше, сынок,-и отбой в трубке.

Утро. Мы с ротным Юрием Евсютиным стоим возле Р-142, курим и болтаем после нехитрого завтрака, приготовленного одним из наших водителей из сухпайков и из того, что Бог послал связистам.

И тут на просеке в десятке метров от нас, из-за деревьев показывается подполковник гвардии Шарафутдинов, маленький, пухленький татарин, в шинели и с остальным полевым снаряжением офицера. Он бежит в нашу сторону (смешно со стороны видеть навьюченного маленького толстого офицера) и запыханно-заполошно кричит с заметным акцентом:

- ЕвсютинЬ, ЕвсютинЬ, ЕвсютинЬ!

Не добегая до нас пару метров, цепляется носком хромового сапога за вылезший (как капкан) из земли корень и падает в осеннюю грязь к нашим ногам. Забарахтался. Мы помогли ему подняться. Как удержались от смеха, не знаю. А тот, не отряхиваясь и не вытирая грязь с морды лица:

- ЕвсютинЬ! Никогда не ищите меня по телефонам, только посредством посыльных! Только посыльными! Ви поняли?
- Так точно! Не будем! Искать вас, по связи.

Ответ ротного, у которого даже усы еле сдерживаются от смеха.

А получилось вот что. Утром командарм говорит НВС:

- Павлов, вы чего распустили свой отдел, не можете ночью найти своего подполковника!

И ещё пару неуствных фраз генерал гвардии добавил. У НВС сложилась картинка и Шарафутдинов оказался крайним… Вернее крайней "сидоровой козой"!

А ефрейтор гвардии Ванька Погор? Ваньку не наказали. Нельзя инициативу солдата подавлять. Ему просто объяснили порядок действий...

PS. Кстати уже перемешались в памяти позывные. Вот позывные: "Рубин"- ГШ, "Ранет" - ГСВГ и "Линза"- КТуркВО - это навечно. А свои стал забывать. Помню точно "Астра" стационарный позывной узла (штаба) 2 гв.ТА, а вот полевой вроде был "Банкет"...

Уже в Туркестане, наша часть на учениях. Звонок дежурному по части в ППД оперативного дежурного штаба Туркестанского округа.

- Где командир? Почему не могу с ним связаться.
- Он на "Концерте", товарищ генерал! -полевой позывной 36 армейского корпуса.
- Какой концерт! Вы там все охренели! Фронтовые учения идут. А командир на концерте...

"Концерт" позывной полевого узла связи штаба 36 АК, он же "Автоклуб" дома.

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...