Наш воин, как та сорока, тырит всё блестящее и неприобщаем к культурным "заштырам" командования

757 full reads
1k story viewsUnique page visitors
757 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time
До сих пор помню глаза солдата (моего единственного бойца в отделении на тот момент) с куском трубы отопления в руке, который он ухитрился вырвать из системы целиком, оставив без тепла всю заставу зимой при минус 30.....
/Из комментария/
Вот на кой для такой пищи столовые приборы?
Вот на кой для такой пищи столовые приборы?
Вот на кой для такой пищи столовые приборы?

В теме о "Золотых ложках для полковника" камрад pilligrim вспомнил своё армейское, о приобщении к культуре еды и пития:

Слегка скрашу невесёлую ауру статьи своими армейскими воспоминаниями о «золотых ложках». Навеяло, бывает.
Летом 87-го года в нашем героическом учебном полку командование решило провести воспитательный «экскремент» и приобщить к цивилизации, и этикету личный состав части, который до той поры пользовался при приёме пищи исключительно столовой ложкой на все три блюда.
И вот на волне сего культурного "заштыра" в нашу столовую прибыл дополнительный "инвентарь" в виде полного комплекта столовых приборов, как то: вилок, столовых ножей, чайных ложек, ну и чтобы не разрушать гармонию, и столовых ложек тоже, в количестве, ясен пень, на весь наш многострадальный полк.
Надо ли говорить, что всё это великолепие являлось абсолютно новым, из качественной пищевой нержавейки, очень красивым и очень блестящим. Вот последнее-то было абсолютно лишним и сыграло в той партитуре свою финальную, разрушительную роль.
Дело в том, что солдат срочной службы в психологии своей прост и незатейлив. И по этой причине в Вооружённых Силах количество светоотражающих предметов сведено к абсолютному минимуму, ибо наш воин, как та сорока, тырит всё блестящее просто по факту его существования. Нифига не забивая себе голову возможными последствиями и дальнейшим целевым применением свежепомыленной блескучки, лишь бы було. Данный случай, увы, не стал исключением.
Фортуна всегда относилась ко мне с определённой долей сарказма, и поэтому, в тот самый первый чёрный день сего культурного завихрения в "ложкарне", тянул наряд по столовой как раз ваш покорный слуга со своим лепшим корешом….
Предварительной подготовки не было от слова «совсем» - просто принесли коробки и велели раздать содержимое уже к завтраку...
Опущу грустные подробности, скажу только, что следующий день для нас закончился просто ФАНТАСТИЧЕСКОЙ недосдачей означенных приборов и самой долгой передачей наряда в моей армейской практике.
В общем, эксперимент потух так толком и не успев начаться, и через пару дней все опять хавали "люминёвыми" ложками, не забивая себе голову светскими манерами, типа в какой руке держать вилку.
Куда подевались после этого центнеры новеньких столовых приборов, история умалчивает.
Солдатская столовая времен ВС СССР. Фото от Рамиля Тагирова из "ОК".
Солдатская столовая времен ВС СССР. Фото от Рамиля Тагирова из "ОК".
Солдатская столовая времен ВС СССР. Фото от Рамиля Тагирова из "ОК".

Посмеялся, читая про приобщение к культурному "заштыру" бойцов непобедимой Красной армии.

Командование полка пыталось привить культуру еды бойцам, но потерпело поражение.
Хотя прекрасно знало то, что столовые ножи на дух не нужны нашим бойцам, что ими резать?
Вилка? Так солёные зеленые помидоры лучше рукой брать, меньше брызг.
А чайная ложка? Ведь чай уже сладким подают.
Да вообще что могут понимать офицеры, которые срочную службу не проходили. Ведь нержавейка столовых приборов прекрасно идёт на выточку различных "дембельских" штучек.

Мне же вспомнился случай обратки цивилизационного пути.

Адмиралы тоже люди. Фото от Рамиля Тагирова из ОК.
Адмиралы тоже люди. Фото от Рамиля Тагирова из ОК.
Адмиралы тоже люди. Фото от Рамиля Тагирова из ОК.

Начало 90-х. Парад суверенитетов на окраинах великой империи! Военные округа ВС СССР дербанят меж собой, ставшие внезапно независимыми странами, республики Союза.

Краснознаменный Туркестанский военный округ рвут на куски Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Туркмения. Россия тоже пытается лакомые куски себе забрать.

Наш 36 армейский корпус превратился в Объединенное Российско-Туркменское командование. Бойцы в частях и соединениях корпуса только местные.

И сразу же в нашей солдатской столовой исчезли ложки. Начпрод капитан Вася "Снеговиков" доложил командиру части и тот дал команду выдать комплект ложек из "НЗ".

Выдали!

Через несколько дней ложки опять исчезли. Когда командир узнал то сказал ёмкую фразу - цитату:

- Хрен (растение) с ними! Пусть независимые жрут руками!

И надо было видеть, как бойцы куском хлеба орудуют, поглощая на обед первое и вторые блюда. Я видел!

Потом выдали ещё комплект, но каждому солдату лично под роспись. Много смешно-трагического тогда происходило, но это уже другая история.

Смотреть по теме:

"Золотые" ложки для тыловика / Про солдата, лом и гаубицу / Про поваров и кухни

PS. К слову. Поздравляю причастных к Тылу армии и ВеЧистов.

Ведь сегодня в России День Тыла ВС и День Специальной связи.

Здоровья и удач!

===

👍 + - 👎