12 033 subscribers

Нет, парни, самое лучшее из формы - это "афганка"

2,8k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Самое лучшее, что было - это "афганка" всё-таки. На мой взгляд.
/Михаил Горячев/

На фото: КТуркВО. Ближе к середине 80-х. Учения в районе н.п. Кушка. Однополчане автора.
На фото: КТуркВО. Ближе к середине 80-х. Учения в районе н.п. Кушка. Однополчане автора.
На фото: КТуркВО. Ближе к середине 80-х. Учения в районе н.п. Кушка. Однополчане автора.

В моей теме "Нет, рОбята, галифе - это полная дрянь...", пользователь с ником "V K" написал комментарий, в котором хвалил современную форму одежды ВС РФ:

<...>, по-моему, современная форма в разы лучше и удобнее советской. Там были здравые вещи - сапоги, ватник, подшива... Но как же неудобно было в ней! Особенно офицеру. Когда в Афганистане стали выдавать "афганку", все перекрестились. Только у спецназа одёжка была приличная, но спецназ - это единицы...
Поэтому, нечего автору нести чушь, тем более, что-сам-то он формы не носил...

Нет, "V K", любезный! Я носил все виды формы с образцов 1969 года и до сэра Сер Дюкова, не к ночи помянутом за некоторые вопросы... И никогда не считал нашу советскую форму убогой. Всегда носил выданное Родиной с гордостью за принадлежность к великой армии империи. Да, полевая форма полушерстяная (ПШ) в южных краях была жаркой для души и тела. Но каждому офицеру и прапорщику выдавалось солдатское Х.Б с нормой носки толи на год, толи на два (не помню). Вот летом в ней в полях - пустынях и на полигонах и щеголяли. И вместо фуражек панама! Замечательная вещь. Ну и конечно портупея, которая только подчеркивала красоту формы.

На фото. КТуркВО. Чирчик, конец 70-х. Учения,  разгрузка  техники с эшелона. Автор в фуражке. В центре гв.капитан Г.Землянухин, ротный и сержанты и солдаты роты.
На фото. КТуркВО. Чирчик, конец 70-х. Учения, разгрузка техники с эшелона. Автор в фуражке. В центре гв.капитан Г.Землянухин, ротный и сержанты и солдаты роты.
На фото. КТуркВО. Чирчик, конец 70-х. Учения, разгрузка техники с эшелона. Автор в фуражке. В центре гв.капитан Г.Землянухин, ротный и сержанты и солдаты роты.

"Эксперименталку - афганку - песчанку" - так называли в просторечии новую полевую форму ВС СССР, которая пошла в войска с середины 80-х годов, действительно встретил с радостью. Как всегда, в армии встречали что-то новое и хорошее. Будь то оружие. Боевая техника или форма одежды. Действительно форма получилась на загляденье!

На фото:  КТуркВО. Конец 80-х. Автор с однополчанином.
На фото: КТуркВО. Конец 80-х. Автор с однополчанином.
На фото: КТуркВО. Конец 80-х. Автор с однополчанином.

А по новой форме. На этой неделе поговорил с несколькими контрактниками из пары бригад ЦВО. Расспросил о форме, и вот их мнение (ниже) о форме одежды Российской армии. Два сержанта из собеседников успели поносить старую российскую полевую форму.

По их словам, форма одежды сейчас у офицеров и прапорщиков делится на три: (а. парадная; б. повседневная, т.н. офисная; в. полевая-ВКПО), а у сержантов и солдат контрактников: две (а. парадная, т.н. офисная; б. повседневная она же полевая - ВКПО).

Про парадную форму командиров солдаты ничего не могли сказать. Зато про свою парадку, т.н. офисную форму, высказались. Главная претензия: дерьмо сукно и много наклеек на куртке. А уж про лакированные туфли (под эту форму) вспоминают со смехом. В основном из-за внешнего вида. Правда при этом все получили эти туфлЯ, но носить ещё не носили.

Теперь ВКПО - Всесезонный Комплект Полевого Обмундирования – полевая форма наших солдат нового образца. Состоит из 8 слоев одежды.

Начну с шапки с ушами (4). Я её ещё называю "китайкой" или "японкой" за своеобразную форму. Теплая и удобная, но теряет быстро форму. Правда, по-моему, мнению она с новья бесформенная.

На этой недели проходил рано утром мимо воинской части, и увидел срочного солдата суточного наряда в такой шапке, да ещё с завязанными ушами под подбородком. В середине мая –то! Даже для Сибири это круто.

Сама же форма легкая и удобная, это отметили все бойцы. Однако летом жарко, а зимой скажем так прохладно. Про жарко все сказали, а про холодно зимой в ВКПО поделились мнения: 50 на 50. И да горючая-синтетика. Бельё помогает сильно. Но то бельё, что выдавали до этого года - матерные выражения по нему. Но сейчас пошло на выдачу хорошее бельё (хлопчатобумажное).

Сроки носки форма (многие элементы) едва выдерживает. Что интересно куртка и брюки выдаются на два года. Через два года сдаешь их и получаешь новые.

- Что делают вещевики со старым, почему на подменку вам не выдают? -спросил я. - Выдают новым солдатам! - Как выдают? Всем вновь прибывшим? - Нет молодым контрактникам, прибывшим с гражданки, выдают. - А срочникам? - Срочникам стараются выдать новую форму. Ведь они сейчас продвинутые, чуть что на телефон падают и жалобы. А новому контрабасу с гражданки куда идти жаловаться? - А что с подменкой для работ? - Дают до сих пор «флору».

Обувью к ВКПО идут ботинки с высокими берцами. Берцы выдают двух видов с маркировкой на боку "Н" и "галочкой". Вторые берцы лучше не получать, убьёшься зимой - скользят как скаженные…, а вот берцы "Н" хороши. Что интересно, в мороз утром вышел и можно целый день находиться на улице – тепло ногам. Но стоит зайти на пару минут в помещение и выйти, всё - ноги, как вариант отморозишь на раз.

Спросил о том, что если бы был выбор, что выбрали бы они: старую форму «флору» или ВКПО? Все за новый ВКПО.

PS: А вот про носки и перчатки забыл спросить. И да. Довольны все полнотой этого комплекта формы, мол, всё продумано и даже спальный мешок имеется в комплекте.

=====

Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!