Нет, робята, лучший сухпай - это тушёнка, сало и хлеб "черняшка"

888 full reads
1k story viewUnique page visitors
888 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Только сникерсы и доширак, и кубики магги, нажористые химикалии!
/ Анна Некрасова /

На фото: кто не едел гречневой каши с тушёнкой из полевой кухни, тот много потерял..
На фото: кто не едел гречневой каши с тушёнкой из полевой кухни, тот много потерял..
На фото: кто не едел гречневой каши с тушёнкой из полевой кухни, тот много потерял..

Тушёнку в армии не отравляют в отставку, но изымают из сухпайков, - об этом заявил телеканалу «Звезда» ЗМО РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, опровергая свои же слова о том, что мясные консервы отправлены на «гражданку».

Ни мясные, рыбные и мясорастительные консервы из норм довольствования военнослужащих никто не изымал. Эти консервы изъяты только из индивидуальных рационов питания (ИРП).

А попросту из сухих пайков. Которые теперь не сухие, а мокрые (ирония). Вместо консервов там сейчас заложены готовые блюда. Подогрел и хлебай тот же борщ, а не чистую тушёнку в собственном соку (жиру).

В полевых же условиях повара будут готовить пищу, в том числе и из консервов, если не будет возможности подвезти свежее мясо и рыбу. Так что тушёнка, как и перловка в отставку не ушли. Живы курилки.

Современный сухой паёк мне не пришлось опробовать. А вот советского я вдоволь поел. И думаю, что эти готовые блюда из ИРП хуже, чем собственно чистая тушёнка и мясорастительные консервы. Ибо не сравнить натуральный продукт с так называемыми полуфабрикатами.

Фото из сети. Индивидуальный рацион  питания (ИРП).
Фото из сети. Индивидуальный рацион питания (ИРП).
Фото из сети. Индивидуальный рацион питания (ИРП).

Однако вот мнение о ИРП вкусившего его Петра Егорова:

<...> в новых сух пайках есть и шоколад, и жвачка даже. Только, простите оно нахер не нужно. Я тащил на себе кроме всего 6 коробок с этими сухпайками. Машина по местности не могла проехать, продовольствие на несколько дней тащили на себе. Очень неудобно, коробки занимали много места. Сам продукт [сухпаёк] съедобен, кроме всего там горелка, спички, кофе, чай, шоколад, сыр (плавленый), мясо с овощами, гуляш, и что ещё, забыл, что именно. Лучше, конечно, сало и консервы и хлеб черный. Новые сухпайки хоть и сытные, но к сожалению, чтобы затариться на неделю с собой надо тачку переть.

Приходилось мне пробовать натовский паёк. Это когда мы были заклятыми друзьями с "Натой" и "нищими" одновременно. И в армию присылали их гум.помощь. Сухпаёк НАТО примерно так же выглядел, как наш современный (на фото).

Туфта натуральная, несмотря на то, что в натовском пайке были вещи ранее не виданные нами, типа презервативов и других ништяков. Однако по вкусовым качествам не сравнить с нашими.

С тем же сухпайком эталон №1. Где было всё просто, сытно и без ништяков.

Фото из сети. Всё просто. Вскрыл, подогрел, покушал и сыт...
Фото из сети. Всё просто. Вскрыл, подогрел, покушал и сыт...
Фото из сети. Всё просто. Вскрыл, подогрел, покушал и сыт...

PS: Приходилось мне едать и полевую пищу от союзников по "Варшаве". На настоящую еду она была не похожа. А вот нашу полевую еду союзники уплетали за обе щёки.

Как-то на фронтовых учениях приблудились к нам на ПХД союзники из ННА ГДР. Несколько солдат. И приблудились аккурат к обеду. Наш начальник ПХД 1 ПУСа прапорщик Колька Манжосов накормил их. Вечером к ужину немцев было уже с десяток. Командир полка гв. полковник Дажура дал команду - кормить.

Короче пока стояли на этом положении немцев, любителей русской полевой кухни, становилось с каждым разом всё больше. Но русские щедрые люди, не обеднели…

И такое повторялось неоднократно, когда стояли в полях совместно…

=====

Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!