Ныне и тогда. Как в армии пытают суточный наряд...

6,7k full reads
9,4k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 71% of the total page views
4 minutes — average reading time
По контролю сталкивался. Правда, не так жёстко...
/из комментария/

На фото из группы части в ОК. Тот самый "Золотой ключик". Фото со стороны гор от разгильдяев из 11 мобгруппы.
На фото из группы части в ОК. Тот самый "Золотой ключик". Фото со стороны гор от разгильдяев из 11 мобгруппы.
На фото из группы части в ОК. Тот самый "Золотой ключик". Фото со стороны гор от разгильдяев из 11 мобгруппы.

В одной из моих тем о современной армии "порадовал" меня комментарий читателя:

<...> даже не знаю, как выразится без мата, это когда (как правило среди ночи) названивают от вышестоящего командования личному составу суточного наряда, оперативный группы и т.п., и начинают опрашивать по знанию всякой ерунды от уставов и директив до бесконечности (от 5 до 30 вопросов), на что фантазии хватит.
За оценку ниже "хорошо" снятие с наряда и лишение денег. И весь личный состав суточного наряда вместо того, чтобы выполнять обязанности согласно устава и инструкций сидит и готовится к этой херне!

Сижу и роюсь в голове в своих трех десятках лет календарной службы в армии, которая закончилась на половине СерДюковской реформы в 2010 году и не помню, от слова вообще, чтобы такие допросы суточного наряда устраивали.

Обычно доклады лиц суточного наряда, о состоянии дел в ночное время, шли снизу вверх. Ночью дежурный по части с помощником лично для проверки обходили часть. Караул, который каждые два часа проверяли, в том числи офицеры управления части, всегда опрашивали и по вводным тренировали, но чтобы такие идиотские опросы-допросы устраивать суточному наряду! Нет такого не было...

От жА марсиане из "Желательного Облика Перспективной Армии"! А вдруг лицо суточного наряда, расстроенное несдачей зачетов, и опечаленное перспективой лишения денег, а у него кредит за "Айфон" или за машину, сунет ствол штатного ПМ себе в рот. Рискуют, ох и рискуют перспективные из "обморочного облика" Российской армии.

Пока писал эти строки, вспомнил прикольный случай озадачивания. Как-то молодой дежурный по части в звании капитана, во время проверки караула, которая прошла на отлично, записывая итоги проверки в постовую ведомость, спросил у стоящего рядом начальника караула, седого как лунь, от прослуженных десятков лет, старшего прапорщика, обязанности начальника караула. А в ответ тишина.

Капитан оторвался от ведомости и видит картинку: старший прапорщик что-то внимательно высматривает на белом потолке комнаты начкара:

- Вы, Михаил Николаевич, что там увидели?
- Смотрю с какого дуба ты, Валера, рухнул!

Ответ прапора, ходившего начкаром в те времена, когда этот капитан ещё под стол пешком не ходил... Такое вот бывало озадачивание лиц суточного наряда. И к слову обратное озадачивание начальства случалось.

Туркестан. Середина 80-х годов, вернее уже ближе к 90-м. Выездной караул по охране техники и имущества НЗ, в трех десятках километров от части. Дислокация караула в горно-пустынной точке под названием "Золотой ключик". С двух сторон, эта точка вплотную окружено горами, за которыми в нескольких километрах граница с сопредельным Ираном. Караул менялся утром. Начальником караула заступил прапорщик Бакеев.

Дело же было в воскресенье. Личный состав 11 мобилизационной группы (стояла на базе нашей части), технику которой охранял караул, находился в части и прапорщику было скучно. А что делает русский, когда ему скучно? Правильно - пьёт.

Помните же "Белое солнце пустыни" и поручика Павла Верещагина, которому было скучно и он, переживая "За державу", пил!

Правда наш прапорщик, татарин и мусульманин по рождению, которому Коран запрещает употребление спиртных, но увы. Время стояло советское, безбожное и поэтому. Поэтому прапорщик пил "Чемен"- портвейн, что в переводе на русский звучит как "Родник". И вообще:

Кто не пьёт "Чемен", тот не джентельмен.

А прапорщик относил себя к этой категории британских денди и растягивал удовольствие, пил малыми дозами (три, толь четыре по 0.7). Но к 2.00 часам ночи прапорщик устал, а попросту опьянел, но ему всё-равно скучно. Скучал, скучал и наконец решил развеять скуку. Тем более он вспомнил об обиде "за державу". Крутит ручку полевого телефона Та-57, и у ответившей телефонистки корпусного узла связи "Автоклуб", просит соединить его с оперативным дежурным штаба армейского корпуса. Когда дежурный борец со сном полковник ответил, то в ответ услышал такое, что слетел со стула и сон как рукой сняло. Прапорщик, как истинный патриот Союза, доложил:

Только что, со стороны иранской границы пролетели три самолета неизвестной конфигурации, которые углубились на территорию Советского Союза. Самолёты шли на низкой высоте.

Завертелась карусель. Противовоздушная оборона в своих "кинескопах" ничего не видит. Из авиаполка ПВО, дислоцированного под селением Ак-Тепе, было поднято звено дежурных истребителей. Ничего не видят.

"Слепая блин у нас ПВО, а потом Русты на Красную площадь садятся",- подумалось прапорщику Бакееву.

Меж тем на прапорщика вышел из Ташкента оперативный дежурный штаба КТуркВО, целый генерал, но прапорщик стоял мертво.

Самолёты (три!) углубились на нашу территорию!

А потом, потом в караул приехал подполковник, помощник оперативного дежурного штаба корпуса, и прапорщик рассвет встретил на гауптвахте у коменданта гарнизона полковника Гены Пятина. И ещё десять рассветов там же.

Дежурного по части, за то, что забил на ночную проверку караула, тоже наказали. Правда дежурный пытался соскользнуть с крючка, мол, дежурная машина была сломана, но командира части не обманешь. Тем более душа требовала мести. Ведь подполковник был уестествлён по самонехочу в нижней позе. К слову, через год прапорщика всё-таки уволили… Но уже за другое. Вернее за тоже злоупотребление...

И у меня вопрос.

Чтобы было бы с суточным нарядом части, если бы такое случилось сейчас?

Думаю, и начальник караула, и дежурный по части, были бы расстреляны на два года, а перед этим узнали, что уже два дня назад уволены из рядов непобедимой «красной» армии.

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...