Один парашют на двоих не помог...

2,8k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как парень не бился, над ним не раскрылся его запасной парашют.
/Из песни/

На фото из альбома автора: Момент выброски десанта из Ан-12.
На фото из альбома автора: Момент выброски десанта из Ан-12.
На фото из альбома автора: Момент выброски десанта из Ан-12.

Пресс-службу Южного военного округа сообщила, что 26 июня в округе произошло чрезвычайное происшествие:

Двое военнослужащих контрактной службы одной из воинских частей ВДВ, дислоцированных в Крыму, приземлились на водную поверхность и не смогли своевременно освободиться от подвесной системы парашюта.

ЧП произошло на учебном центре Старый Крым во время учебно-тренировочных прыжков с парашютом. Меры ДСС результата не дали. Десантники утонули.

На видео видно, как у одного парашютиста не раскрылся полностью парашют, а двое других оказались друг на друге. Верхний парашютист сел на купол нижнему. Соответственно его купол стал гаснуть, скорость падения увеличилась. Вопрос, почему при касании нижнего купола верхний парашютист не попытался вынести ноги вперед и скатиться с купола, а допустил провал в него, открытый. Как вариант при посадке в летательный аппарат, не было корректировки военнослужащих по весу. Когда более тяжелые десантники первыми "выходят" из самолёта (вертолёта).

Впрочем, что дальше было непонятно. Но двое погибли. Утонули. Скорее всего утонули сошедшиеся в воздухе. Ибо попытки разойтись отвлекли внимание, и они загодя не приготовились к приводнению... Второй вариант, что не обучены действовать в экстренной обстановке, брать не буду.

На фото из альбома автора: Пошли ребята
На фото из альбома автора: Пошли ребята
На фото из альбома автора: Пошли ребята

Скоро уже будет сорок лет как я ушёл из Воздушно-десантных (десантно-штурмовых) войск и столько же не совершал прыжки, но я помню.

Увидел, что место приземления вода, развернись по сносу. Удобнее усядься на круговую лямку подвесной системы. Отстегни (можно вообще выбросить его) влево набок запасной парашют, а также карабины обхвата ног и грудной карабин подвесной системы. Вытащи правую руку из плечевого обхвата подвесной системы парашюта. Захвати ею свободные концы подвесной системы. Всё готов к встрече с водой. При касании воды выскальзываешь из подвесной системы и поплыл в противоположную сторону к сносу. При этом сбрасывая с себя тяжёлые шмотки…

Всего этого утонувшие парашютисты скорее всего не сделали.

Мягкой земли погибшим десантникам…

=======

Нравится-нет публикация, жмите справа большой палец вверх-вниз, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.