От героев былых времён нам достался кожушок. Мода армии вечна...

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Любили пехотные генералы лётный камуфляж! Попав на аэродром, удивлялись - почему личный состав погоны не пришивает?
/из комментария/
Фото от пресс-службы МинОбороны РФ.
Фото от пресс-службы МинОбороны РФ.
Фото от пресс-службы МинОбороны РФ.

"От героев былых времён нам достался кожушок...", - моя ирония, когда я увидел фотографии с возложения венков командованием армии в День Советской армии и Военно-морского флота (День защитника Отечества). Да приоделись генералы наши, не хватает ещё маузеров в деревянных кобур/прикладах. И были бы вылитыми подчиненными Феликса Дзержинского памятник, которому напрочь отказываются возвращать на Лубянку. Не хватает только буденовок с меховой акантовкой.

Это вам ни шинели и ни лётный камуфляж... Это кожаные плащи! В таких щеголяли комиссары времен гражданской, а также полководцы Великой Отечественной войны, правда американского пошива.

Американцы поставляли по Ленд - Линзу боевую технику СССР. В комплектах к машинам и танкам шли кожаные плащи для водителей (мех-водов). Которые им, рядовым войны не достались, ибо командирам кожушки понравились.

Вот и встречаются ныне фотографии армейских модников тех времен. А мода армейская она же вечная. Вернулись кожанки в армию.

Фото от пресс-службы МинОбороны РФ.
Фото от пресс-службы МинОбороны РФ.
Фото от пресс-службы МинОбороны РФ.

Смотрю на наших генералов и мысль, ну не военная это форма-кожушок. Тем более для парада-праздника. Да и шапки с ручками и черными воротниками, это не каракулевые папахи и воротники высших офицеров. Забрали у них "каракулевые мозги" указом президента России. Остались только лампасы и погоны.

Вспомнился рассказ от Алексея Чепрасова

В 80-х годах был такой эксперимент, когда вместо воздушных армий сделали ВВС округов. Я в то время служил в штабе 23 ВА. Вот тут было радостей у пехотных начальников! Как же, в командировках все летные столовые сразу покраснели от красных фуражек.
Все пехотные командиры, для удобства видно, надели летные меховые куртки, начиная с самого командующего восками Забво генерала армии Салманова Г.И.
В то время летчики армейской авиации в отдаленных гарнизонах ходили в затрепанных и засаленных куртках не один срок ношенных.
Дело дошло до того, что на их вид обратил внимание главком ставки Войск Дальнего Востока Третьяк И.М. , (кличка была у него Иван - второй) и устроил переодевание прямо во время учений под Улан-Удэ в специально развернутой палатке, куда вещевая служба округа завезла необходимое летное обмундирование<...>

Смотреть по теме:

Нельзя формой назвать... / ПроюЛдашкин / Кепки / Форма № 8... / Ушки "лунтика" / Про прессованную бумагу / Про рубчик-бельё / Про "капустных" героев

PS. Для предложений по темам либо поделиться интересной историей пишите на ivan.parshikoff2013@yandex.ru. Или на странице автора есть чат "С дивана об армии" .