"Пятнадцатилетние капитаны": Мастерство не пропьёшь и в карты не проиграешь...

5,1k full reads
7k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time
Ну а замбой - типичный сорокалетний капитан, из тех, про кого в песне "...друзья давно полковники...", а он всё шагает с автоматом.
из комментария.
На фото из группы в "ОК" однополчане автора по КТуркВО. Два капитана ( не "пятнадцатилетние") учат маскироваться прапорщика. Хотя что его учить, он после Афгана, сам кого хочешь научит.
На фото из группы в "ОК" однополчане автора по КТуркВО. Два капитана ( не "пятнадцатилетние") учат маскироваться прапорщика. Хотя что его учить, он после Афгана, сам кого хочешь научит.
На фото из группы в "ОК" однополчане автора по КТуркВО. Два капитана ( не "пятнадцатилетние") учат маскироваться прапорщика. Хотя что его учить, он после Афгана, сам кого хочешь научит.
Ничто так не дисциплинирует советского офицера как пустой карман.

Так объяснял сущность воинской дисциплины молодым офицерам и прапорщикам "пятнадцатилетний капитан" Василий Маркович Д... и при этом демонстрация пустого кармана форменных брюк.

Или такой пёрл от него:

- У русского офицера должны быть носки строго уставного цвета. Черные,- демонстрация носка поднятием штанины на одной ноге в туфле. - Либо зелёного, - демонстрация второй ноги в зелёном носке.

А вспомнилось мне это после прочитанной у товарища армейской байки из серии "Были времена" о "пятнадцатилетних капитанах".

"Пятнадцатилетних капитаны"- это не из романов Жуль Верна. Были такие офицеры в Советской армии, карьеристы с лейтенантов до старших лейтенантов - капитанов. Те, у которых не пошла военная карьера. При этом карьера у многих из них строилась так:

- Какой бравый лейтенант, наверное, из прапорщиков?
- Никак нет, товарищ полковник, из капитанов!

Многие из "пятнадцатилетних капитанов" были хорошими, а часто и отличными специалистами в своей сфере "заведования".

Тот же капитан Василий Маркович Д..., не сказать что сильно любил вино и водку, но никогда не упускал возможности принять рюмку, другую и третью "чая", а как технарь был от Бога. А ещё мог хоть черта лысого достать в часть! Главное чтобы у него в это время была "девушка" по фамилии "Литрспирта". Но увы не сложилось попасть в карьерную струю.

В народе же говорят, что губит людей не пиво - губит людей водка.

Вот и губила многих, но ещё многие не хотели служить в ВС СССР - ошиблись в выборе профессии. Уволиться же самому или уволить недисциплинированного офицера из Советской армии в те времена было из ряда фантастики:

Воспитывайте! - ответ из вышестоящих штабов.

И служили "пятнадцатилетние капитаны" карьеристы и чудили, чудили, и чудили. К слову многие из них были настоящими поручиками Ржевскими, у которых на первом месте стояло:

Вино, женщины и карты!

И была у "пятнадцатилетних капитанов" одна привилегия. Им не надо было служить до предельного возраста для офицеров 45 и более лет. Привилегия:

Увольнение в запас (на пенсион) в 40 лет.

Это в Российской армии капитаны до пятидесяти и более лет могут служить. А в ВС СССР строго:

Сорок лет от рождения - пенсия младшим офицерам.

Скан Закона СССР от 12.10.67. Статья 57.
Скан Закона СССР от 12.10.67. Статья 57.
Скан Закона СССР от 12.10.67. Статья 57.

Наш герой в сорок лет уволился в запас и уехал в Ленинград на пенсион... К слову Василий Маркович Д... ещё был карьерист, он уволился с должности зама по вооружению полевого узла связи (шдк-капитан). В прямом подчинении две роты связи полевого узла.

А был у нас ещё старший лейтенант, "девятнадцатилетний" взводный командир Вова Н..., тот ещё карьерист. после училища 19 лет прослужил командиром взвода. До пенсии.

А Марковича мы долго вспоминали. Например:

Мужики, пошли вчера с дедом Аганиным (старшина ПУСа) пивка попить к бочке Мурада в Кишах. Банки нашли, помыли, взяли пива.
Жара, пот, а тут холодное пиво-лепота. Только я начал пить, а тут эта сволота (дед Аганин) достает свою (вставную) челюсть и давай её полоскать в банке с пивом. Чистку клыков у меня на глазах проводить.
Верите, мужики, я добро принятое внутрь никогда не возвращал, а тут как никогда был близок, продукт обратно вернуть. Отжешь пропадел..., чуть в блуд старого капитана не кинул.

Смотреть по теме:

Про спирт - политработу / Политбоец, старшина и тушёнка / Про генерала и замполита / Про лицо военного связиста и ужас врагов

PS. Вспомнилось ещё. Развод полка на плацу, офицеров вызвали к трибуне. Командир полка спрашивает у "пятнадцатилетнего капитана" Сергея С...:

- Товарищ капитан, почему вас не было на службе трое суток?
- Товарищ полковник, дул сильный ветер и я не мог открыть дверь из подъезда.

=====

Плюс 👍 минус 👎 и на канал подписка - ваш выбор.