Почему родители не учили некоторых солдат-десантников тому, что посторонние предметы в рот брать нельзя

811 full reads
1k story viewsUnique page visitors
811 read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time
Сидя на коммутаторе [ЗАС] и я мог элементарно прослушать любой разговор.
/из комментария/

Можно было многое, сидя на коммутаторе узнать, например, для младшего родного брата общесоветские темы (секретные) сочинений на предстоящий выпускной экзамен в средней школе.

На фото. 1978 год. КТуркВО. Фергана. Однополчане автора.
На фото. 1978 год. КТуркВО. Фергана. Однополчане автора.
На фото. 1978 год. КТуркВО. Фергана. Однополчане автора.

В своей теме о солдатской любознательности и их очумелых ручках, где я рассказал быль:

Как дежуря на коммутаторе ЗАС (засекречивающая аппаратура связи), подслушал по телефону ЗАС разговор Бати десантников генерала армии Василия Филипповича Маргелова с командиром 105 гв. ВДД гвардии подполковником Королёвым.

Многие читатели отказываются верить в то, что переговоры по советской линии ЗАС можно было подслушать.

Я тоже, после того как меня кто-то из друзей заложил в "молчи-молчи", говорил "кровавой гэбне", когда меня потащили в "застенки" на допрос:

Советскую ЗАС невозможно подслушать!

Прочитав же комментарий (в заглавии) я засмеялся и вспомнил, что сидя на коммутаторе телефонной ЗАС, в данном случае КТФ-15/20, можно подслушать разговор, но нельзя в рот брать некоторые элементы этого коммутатора...

Почему родители не учили некоторых солдат-десантников тому, что посторонние предметы в рот брать нельзя

Туркестан. Фергана. Январь 1978 года. Воскресенье. Штаб 105 гв. ВДД, узел связи, БП-220/230.

В боевом посту БП-220/230 ЗАС - аппаратура засекречивания и коммутатор были совмещены в одном помещении.

Несем боевое дежурство на БП-220/230 вдвоем. Автор и товарищ Мишка с позывным "Шуруп" - однопризывник и одновзводник ещё по учебке в 44 учебной дивизии ВДВ (300 уч. обс - Каунас). Автор в роли старшего смены и механика-телефониста, а "Шуруп" - телефониста.

Воскресная тишина, звонков нет, каналы работают устойчиво и даже муха, летающая до этого по БП, и та заснула. Я, расстелив "серую суконную, Родиной даренную" на полу, сплю, головой на приступке под одной из стоек с аппаратурой. Мишка "Шуруп" сидит на "вертлявом" кресле у коммутатора и дежурит. Коротко охарактеризовать состояние дел на боевом посту можно так:

Лепота!

Тишина, я во сне иду по родному сибирскому селу такой сам из себя красивый в десантной форме, а на встречу..., - но тут мой сон обрывается на самом интересном месте.

Страшный шоко - болевой крик "Шурупа", грохот падающего кресла и как оказалось туловища Мишки.

Я бьюсь головой об стойку аппаратуры, аппаратура гаснет. Мысль пронзает легко контуженную голову ефрейтора воздушно-десантных войск:

- Заснул гад и упал!

Ещё в горизонталке пытаюсь достать - пнуть носком сапога, лежащего вблизи "Шурупа", но не достаю. А жаль, стресс снять надо было.

Меж тем тот вскакивает с пола и ошарашенно - восхищенно - испуганно вертит головой! Волосы у него на голове при этом дыбом! И глаза, глаза у "Шурупа" были такими, которые настоящие рыбаки показывают, рассказывая о том, какая большая рыбина сорвалась у них с крючка.

На фото из сети. Шнуропары от спецкоммутатора.
На фото из сети. Шнуропары от спецкоммутатора.
На фото из сети. Шнуропары от спецкоммутатора.

Далее разборки что и как? Оказывается "Шуруп", сидя за коммутатором от нечего делать, ковырялся одной из шнуропар коммутатора в зубах, обильно орошая при этом элемент коммутатора слюной. У него дупло было в зубе, вот там он кончиком шнуропары и шурудил. Вторая же шнуропара из этого комплета была вставлена в канальное гнездо "Линза"- телефонный канал узла связи штаба КТуркВО.

Всё бы ничего, но тут "Линза" позвонила! Не помню уже ТТХ коммутатора КТФ-15/20, по-моему, 80 вольт напряжения оказалось в обильно орошенном слюной рту (дупле зуба) "Шурупа"...

Представили! Вот, вот, а наш герой "Шуруп" не только представил, но и получил! Удар в самое незащищенное место человеческого организма.

Нет, конечно, у мужиков есть ещё слабее защищенное место, с удара по которому начинается прием боевого самбо, но рот тоже ой как боЛно! И очень невкусно!

Потом, куря болгарскую сигарету с фильтром [денежное довольствие старшего специалиста ЗАС позволяло покупать цивильные сигареты] у зарешёченного окна БП, я у него спрашивал, смеясь:

- "Шуруп", тебя, что мама в твоём Буда-Кошелевском районе Гомельской области не учила, что посторонние предметы, кроме еды и водки в рот брать нельзя! Так вот запомни, не бери в рот!

И моё ржание, а Шуруп, сидя за коммутатором, тёр щёку и отбрехивался с неподражаемым бульбашским акцентом:

Смейся, смейся! Я тебе припомню! И стрижку припомню! И трАпку!

Я его как то подстриг на дежурстве, выстриг образ шурупа на голове, но это, как и трАпка, уже другие истории.

=====

Обратная связь на ivan.parshikoff2013@yandex.ru и в чате "С дивана об армии" .

Плюс 👍 минус 👎 и на канал подписка - ваш выбор.