Правдивая сказка про то, как министр обороны Сергей Шойгу берётся за мусор...

12k full reads
19k story viewUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time

Российская армия ныне похожа на героя - фУлюгана Федю в исполнении актера Алексея Смирнова из кинофильма "Операция Ы...", который был готов на всё... И только мент его осадил. Ирония. Так и армия готова на всё.
Скриншот из видео ТК "Звезда". Министр говорит о мусоре...
Скриншот из видео ТК "Звезда". Министр говорит о мусоре...
Скриншот из видео ТК "Звезда". Министр говорит о мусоре...

Прослушал интервью министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу телеканалу Звезда", с броским названием "О новинках «Армии», технополисе «Эра» и правдивом кино: интервью Сергея Шойгу".

Он там много чего наговорил, но меня зацепила следующая фраза:

<...> я сейчас приехал с очень актуального объекта, который называется цех или завод по переработке мусора. Я думаю, что мы сейчас начнем большую программу обеспечения гарнизонов заводами по переработке мусора, чтобы гарнизоны не были той нагрузкой для субъектов, какой они являются. Ну, собственно, как и любой другой город и любой другой поселок.

Нет, конечно, я не сильно против того, чтобы армия строила госпиталя и даже храмы. Спасала во время природных катаклизмов граждан России. Будь то пожары, наводнения или землетрясения. Скажу так:

Армия должна всегда приходить на помощь своим гражданам.

Можно даже забыть, что для этого существуют МЧС. Развернуто название которого звучит грозно обнадеживающе:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Можно не помнить кто на самом деле создал и руководил ранее этой структурой, способной только на рекламу самих себя. Впрочем, отвлёкся.

Мусор! Золотая тема. И уборка переработка мусора - выгодное дело. В США, например, мафия оседлала мусор и живет замечательно. Но чтобы армия изобретала, строила и эксплуатировала мусорные заводы - Ё! Это выше моего понимания...

А вашего, друзья?

И про армейский мусор вспомнилось из службы в ГСВГ. Однажды во время обеда собрали наш первый батальон (командиров и начальников) по сигналу:

Сбор!

И вот стоим мы на плацу, более чем полсотни человек, в непонятках. Перед нами наш, по пехотному комбат, начальник ПУСа (ПУС - полевой узел связи-по пехотному батальон), новенький гвардеец, подполковник-будёновец, выходец из Туркестана, только что окончивший академию связи. Так вот будёновец, не дослушав доклад начштаба о наличии личного состава, начал крыть нас в хвост и в гриву.

О том, что наши глаза застлали марки, дивандеки и немецкое пиво... Про честь и славу предков мы забыли, итд....

При этом морда лица и так красная у него всегда, а тут вообще багрянцем, багровостью покрылась, а глаза гвардии подполковника чуть из орбит не выпрыгивают.

Стоим молчим, ведь когда командир говорит, положено молчать и слушать. Слушать и вникать... Наконец, начштаба, старый гвардии капитан не вытерпел и задал вопрос, мол, товарищ гвардии подполковник, в чем провинился 1 ПУС 5 отдельного гвардейского полка связи с кучей орденов и наименований на Боевом знамени? Замолчавший на время вопроса комбат заорал:

Да у вас, товарищи офицеры и прапорщики, у вас, у вас...,- пауза в поиске слов и грохнул,- солдат на "вечном огне" насрал!

И хохот потряс строй командиров 1 ПУСа, и вороны, с деревьев, росших вокруг плаца, внимательно наблюдавшие за "зелеными человечками" (не было тогда этого названия), испуганно вспорхнули с веток.

У нас в полку "вечным огнем" называлась свалка. Там одно время постоянно что-то горело, но пришедший новый командир полка, гвардии полковник Легчило, про которого мы сложили стих:

Мы в полку с утра не пьем вина.
Облегчил, облегчил нашу жизнь,
Облегчило командир...

Железной рукой командир навел порядок, в том числе и на мусорной свалке. Однако название "вечный огонь" так и осталось за свалкой.

Тем днем комполка обходил владения и поймал солдата-дневального одного из центров связи 1 ПУСа, который выносил мусор из расположения и решил не тратить время зря, присесть для откладки "личинки". Ну приперло ему. И на его беду командир полка нарисовался. А далее понятно.

Гвардии полковник сказал гвардии подполковнику, то, что оро-криком потом сказал комбат нам, с добавлением своего:

о святости, чести и достоинства, а так же о марках и дивандеках.

Гвардии полковник же не знал, что гвардии подполковник ещё не вник в жизнь части.

В дальнейшем гвардии подполковник обжился и даже получил позывной: "Челюскин", но это тема другой истории.

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...