Правительство России предлагает армии форму № 8...

54k full reads
84k story viewsUnique page visitors
54k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Жизнь не стоит на месте и если честно состав 65% хлопка с синтетикой достаточно хорош, и функционален. Форма [ВКПО] крепкая, качественная, удобная. При носке зимой ниже минус 10 градусов следует учесть принцип многослойности, там книжечка с инструкцией прилагается.
/из комментария/
На фото "годички" на повседневно - полевой форме сержанта с двадцатилетней выслугой. Интересно они тоже попадут под увеличение сроков носки?
На фото "годички" на повседневно - полевой форме сержанта с двадцатилетней выслугой. Интересно они тоже попадут под увеличение сроков носки?
На фото "годички" на повседневно - полевой форме сержанта с двадцатилетней выслугой. Интересно они тоже попадут под увеличение сроков носки?

Как известно Министерством обороны России, на предложения Министерства финансов по реформам (экономии) армии, был дан отрицательный ответ.

В ответе ничего не сказано о предложениях Минфина по поводу обеспечении военнослужащих вещевым имуществом.

Что же предлагали по этому поводу финансисты, стало известно из письма Начальника Генштаба России, спущенного в войска для обсуждения. Ниже скан документа из сети:

Правительство России предлагает армии форму № 8...

Первым пунктом по вещевому имуществу идет разговор об увеличении срока носки элементов военной формы одежды. Конечно в приказном порядке можно увеличить этот самый срок. Вот только что из этого получится? Подумаем.

Например, какие новые современные материалы применяют в пошиве повседневной, а для контрактников (солдат, сержантов) и парадной, так называемой офисной формы? Военнослужащие в один голос жалуются на качество материалов, из которого шьют эту форму. После стирки материал линяет и принимает вид скажет так:

Непрезентабельный.

Всё по нашей истории. Как при СССР в школах учили на уроках истории:

Вороватые купцы, подкупали военных чиновников-интендантов и поставляли в Русскую императорскую армию гнилое сукно-кожу-обувь и далее по списку.

Так и ныне, думаю, планировался качественный материал для формы, а шустрые предприниматели подменили и. И где военная приемка?

К слову, военнослужащие и Советской, и Российской армий (90-е годы и начало нулевых не вспоминать!) всегда прикупали, и шили форму. Офицерам же всегда можно было под заказ шить форму. Правда не всегда этим правом офицерский состав мог пользоваться. Но модники, если хотели выглядеть хорошо покупали и шили форму. Но тогда материал был настоящий: шерсть с чутком лавсана, хлопок..., кожа итд! А ныне... Ныне капитализм на дворе с коррупцией наперевес...

Какая тут может быть экономия? Если на установленный срок этой формы не хватает. Наверное, есть желание у Минфина опять превратить армию в обормотов с формой номер восемь, что украдут (прикупят) то и носят.

По полевой форме, так называемому ВКПО. Неплоха она, очень даже неплоха. Есть и в ней недостатки по сукну, коже итд. Но! Недавно смотрел французский сериал про их военных в Афганистане и скажу так:

Наша полевая форма гораздо лучше, красивее и функциональнее смотрится...

Во втором пункте предложений говорится о том, чтобы вместо положенной по нормам формы одежды, выдавать денежную компенсацию и пусть сам военнослужащий решает, что ему нужно купить из формы... Этот пункт уже давно муссируется в армейских кругах, но дальше кулуарных слухов это не пошло.

Думается, что предоставляя военнослужащим право самим покупать форму, при этом, учитывая невеликое денежное содержание рядовых и сержантов, плюс рост цен на всё и вся, можно превратить их (не всех, но многих) в оборванцев.

К слову. При увольнении из рядов непобедимой "Красной армии" за "невыношенную" форму была положена денежная компенсация, которая в итоге превратилась:

Денег нет, вот тебе, паря, два полушубка, десяток комплектов нательного белья, полрулона портянок, и так далее и будь доволен.

В третьем пункте говорится о возмещении стоимости формы при досрочном расторжении контракта военнослужащими. Так насколько я помню, военнослужащие российской армии всегда возмещали стоимость её пропорционально сроков носки. Как сейчас обстоит дело в армии, не в курсах.

Итожу. Кроме первого пункта о современных материалах на форму, ничего нового Минфин не предложил... И Минобороны промолчало...

Смотреть по теме:

Про заморозку навечно...
Про минус 20, 80% или 85%
Про вторичные грабли Минобороны
Минобороны и их 95%

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...