Прессованная бумага берц российской армии

11k full reads
14k story viewUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
В советские времена нам рассказывали по истории о том, что в царской России жуликоватые купцы - капиталисты, в погоне за прибылью, втюхивали за мзду коррумпированным армейским чиновникам прогнившее сукно для пошива военной формы,негодную обувь и другую амуницию для Русской императорской армии.
Форма разваливалась, сапоги с картонной подошвой на первом марше теряли её. Ну и так далее.
А как сейчас дела в армии? Ведь на дворе опять капитализм и погоня за прибылью.

В моей теме об элементе ВКПО (Всесезонный Комплект Полевого Обмундирования)-армейской шапке-ушанке, читатель написал:

<...> Современные берцы (из прессованной бумаги что ли) протестите. 100 метров по росе и насквозь мокрые <...>

Сказано - сделано. Вчера утром на разминку я,вместо кроссовок, натянул новенькие уставные армейские берцы. И выдвинулся в лес, лес у меня через дорогу от дома.

На фото. Ботинки с высокими берцами от "БДК групп".
На фото. Ботинки с высокими берцами от "БДК групп".
На фото. Ботинки с высокими берцами от "БДК групп".

На дворе осенняя погода, температура около нуля и слякоть, слякотная. Шел и по полевой дороге, в основном по обочине и напрямую по росистой траве на полянах и по грязи. В лужи правда не лез.

На фото. Просёлочная дорога.
На фото. Просёлочная дорога.
На фото. Просёлочная дорога.

Что сказать? По моим прикидкам по сильной росе прошёл тройку километров, однако ноги по приходу домой на удивление были сухими.

На фото. Я иду по росе, я в ней берцы мочу.
На фото. Я иду по росе, я в ней берцы мочу.
На фото. Я иду по росе, я в ней берцы мочу.

Как и говорил выше, берцы были не разношены, и я, опасался натереть ноги, но на моё удивление, надежно зафиксированные берцами, голеностопы-стопы чувствовали поначалу себя хорошо и комфортно. Однако на шестом километре нежные пятки отставника запросили пощады. Привыкшие за десять лет отставки к мягкой гражданской обуви, пятки сдались под натиском суровой армейской действительности.

На фото. Берцы хорошо моются росистой травой.
На фото. Берцы хорошо моются росистой травой.
На фото. Берцы хорошо моются росистой травой.

Это в армии на срочной службе я после сапог тушил на пятке сигарету. Теперь уже нет. Пришлось сменить курс на обратно. Вернувшись домой, обнаружил на правой пятке небольшой мозоль. Ведь знал же, что поначалу нельзя в военной обуви далеко ходить, надо разносить сначала. Однако и на старуху бывает проруха.

Итожу после 7.7 километров пешего хода. Носить берцы можно... Это не кирза начала истории современной Российской армии. Однако в полях хорошие сапоги с портянками лучше.

На фото. Мой вчерашний спидометр.
На фото. Мой вчерашний спидометр.
На фото. Мой вчерашний спидометр.

Нынешние армейские берцы или как правильно, ботинки с высокими берцами, не картонные и держат влагу. На первый взгляд пошиты хорошо, подошва внутри не жёсткая, ноги по грязи не скользят. Носить можно, но перед этим необходимо разносить, как разнашивали мы свои сапоги, полуботинки и ботинки в Советской армии и далее в Российской.

Правда в дальнейшем в Российской армии пошли хорошие туфли и полусапожки (демисезонные и зимние). Очень даже неплохие. Износостойкие, мягкие и теплые, держали влагу хорошо. Носили их и в полях. Как теперь дела с повседневной обувью в армии обстоят, я не знаю. Если их отменили, то зря.

А по берцам. Берцы носить точно не буду. Отвык уже от шнуровки и тяжелы для отставника. Отдам кому-нибудь из действующих военнослужащих-знакомцев.

На фото. армейская красота ВКПО.
На фото. армейская красота ВКПО.
На фото. армейская красота ВКПО.

Можно было бы в деревню родственникам подарить. Но сельчане сейчас на армейскую форму не падки. У них есть выбор. Те же чуни для ног, теплые, непромокаемые и лёгкие.

Кстати. Железные "застежки" для шнурков вместо дырок -это ещё больший расход шнурков.

Вспомнилось, как у меня появились первые берцы. В середине 80-х в Туркестане нас переодели в новую полевую форму. Ту самую "эксперименталку-афганку-песчанку". А вот берц не было по снабжению, но по правилам ношения военной формы, ношение их допускалось. Поэтому кто во что горазд. Солдаты, конечно, носили кирзовые сапоги, а офицеры и прапорщики предпочитали полуботинки - туфли, ботинки, в том числе разживались у старшин рот парадными солдатскими "ботфортами". В поля же натягивали сапоги. И конечно всякими способами доставали берцы.

На фото:  Осень в Сибири.
На фото: Осень в Сибири.
На фото: Осень в Сибири.

Мне, например, товарищ привез из Москвы, вместе с комплектом десантного камуфляжа, берцы "горных стрелков". На первый взгляд оказались тяжелы, ведь на подошвах куча железных "клыков". Пришлось потрудиться с отверткой, скручивая их. А потом.

Потом долго носил их, даже когда «бежали» из Туркестана в Россию, захватил их с собой. И там донашивал, ведь по снабжению в 90-е шли берцы из кирзы и носить их!?! Нет! Лучше настоящие кожаные, правда верх "горнострелковых" был тряпичный с ремешками. Но хороши.

======

Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...