13 591 subscriber

Приоритеты министра финансов Силуанова: "Семьи с детьми и пенсионеры с пенсией в ₽ 18 521, а работающие не тренде"...

2,7k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time
В Конституции РФ с 2020 года появилась часть 6 статьи 75 о ежегодной индексации пенсий и оговорок о работающих пенсионерах там нет... И голосование по изменению Конституции шло под эту индексацию.
Фото из сети. Антон Силуанов, министр финансов РФ.
Фото из сети. Антон Силуанов, министр финансов РФ.

Государственная дума РФ рассмотрела законопроект № 1258295-7 "О бюджете на три года" и 28.10.2021г. приняла в первом чтении. В котором, например, запланирована индексация гражданских пенсий с 1 января 2022 года на 0.1% выше, чем официальная инфляция - 2021. Неработающим пенсионерам проиндексируют пенсии на 5.9%! По словам финансового министра Силуанова, в среднем, это 1000 рублей добавки.

Перед этим Татьяна Голикова, зампред правительства, сообщила:

В 2022 году средняя пенсия достигнет размера в 18 521 рубль.

А вот работающим пенсионерам этой добавочной тысячи не будет, индексация пенсий им не восстанавливается. Ибо:

Пенсия - это компенсация за утраченный заработок, а работающий пенсионер получает и пенсию, и зарплату, пусть небольшую, но получает, и не индексация пенсий работающим пенсионерам - скорее относится к области "справедливости", нежели нехватки бюджетных денег.

Примерно так, заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе обсуждения, в Госдуме бюджета России, отвечая на вопрос "начальника" комитета по труду, соцполитике и ветеранов Ярослава Нилова (ЛДПР) о том, что если полное восстановление индексаций пенсий работающим пенсионерам - неподъемно для бюджета страны, то хотя бы для начала восстановить индексацию пенсий:

Работающим инвалидам и пенсионерам с маленькой зарплатой.

Пока же в приоритете у правительства России, по словам Силуанова, поддержка:

Семей с детьми.
Неработающих пенсионеров.
Решение вопросов бедности.

Конечно, никто не спорит о том, что это необходимо делать. Дети, бедность и неработающие пенсионеры - это приоритет, но. Кощунственно слышать о том, что несправедливо возвращать индексацию работающим пенсионерам, имеющим пенсию в 10 - 15 тысяч рублей, от человека с месячной зарплатой в 1 700 000 рублей и который даже в отставке не будет нуждаться. Ведь как вариант до конца жизни в банковской сфере с таким же окладом просидит. Если, конечно, не присядет, как присел другой искатель дна российской экономики Улюкаев...

А ведь, по словам министра, госбюджет, который ныне в профиците, потянет эту добавку в среднем на 1000 рублей для 9 000 000 работающих пенсионеров... Пусть даже не возвращая не выплаченное с 2016 года, когда приостановили индексацию пенсий трудящимся пенсионерам. Посчитаем:

9 000 000 х 1000 х 12 = 108 000 000 000 рублей в год дополнительно.

Напомню, что по официальным данным, только за девять месяцев 2021 года профицит бюджета составил 1 443 677 000 000 рублей!

Об этом же, о профицитом бюджете России с гордостью вчера заявил президент России Владимир Путин на саммите G20, поставив в пример работу ЦБ России...

Как видим, что из 1.44 триллиона рублей выделить 108 миллиардов на индексацию пенсий можно, но нельзя!

Ибо это будет несправедливо по отношению к неработающим пенсионерам!

Есть у меня пенсионный товарищ, который не работает. Он мне как то задал вопрос:

- Ты, служил, денег хватало? Нет? А пенсии хватало? Нет? А когда пенсия + зарплата хватало? Тоже нет? Так на кой тогда работать?

И он не работает. Как не работают более 30 миллионов других пенсионеров.

В это же время чиновники из правительства, из-за нехватки рабочих рук в промышленности, думают запускать чартерные рейсы для завоза иностранных рабочих в Россию, при этом одновременно выталкивают пенсионеров с работы. Хотя непросто это сделать. Ведь работающие пенсионеры говорят так:

Плевать я хотел на их тысячу, или если полностью все невыплаченные индексации, то три четыре тысячи добавки к пенсии, я лучше буду работать и получать 20-30 тысяч...

Автор сам военный пенсионер, и пенсия по сравнению с гражданскими пенсионерами высокая, но работает, и круг общения пенсионный. В разговорах работающие пенсионеры, когда в компании на вопрос:

- Почему работаете на пенсии?

Отвечают так:

А потому что:
- Скучно!
- Закиснешь!
- Для общения.
- Надо двигаться итд.

Однако когда тет-а-тет, ответ один:

- Всё упирается в нехватку денег!

И если бы хватало денег, то большинство пенсионеров не работали бы... От слова вообще... Ибо в 60+ лет уже надо отдыхать...

И возиться с внуками, но малая пенсия не позволяет этого делать...

И поэтому работают пенсионеры.

PS. В конце 2020 года президент России Владимир Путин давал команду правительству проработать и доложить ему варианты восстановления индексации пенсий этой категории пенсионеров России. Правительство доложило и... И с гордостью сообщение о профицитом бюджете России!

====

👍 "фи" 👎