Про армейских "духов": никогда не бывает бывших...

7 April
389 full reads
2 min.
596 story viewsUnique page visitors
389 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

В моей теме Шутник, как я понимаю летчик, и полковник в отставке написал автору:

Иван, это есть в интернете, поищи сам и не надо в приказном тоне. Хорошо? Мы хоть с тобой в отставке, но звания немного разные. Не хотел об этом говорить, но приказной тон, пожалуйста, не ко мне. Поговорку, наверное, помнишь про то, что не бывает бывших.
На фото. Сегодняшняя уличная картинка.  Бывших не бывает. Глаза сразу фиксируют: Идёт сержант по городу. Рука в кармане куртки и сумка неуставная в другой. Где патруль - облава...
На фото. Сегодняшняя уличная картинка. Бывших не бывает. Глаза сразу фиксируют: Идёт сержант по городу. Рука в кармане куртки и сумка неуставная в другой. Где патруль - облава...
На фото. Сегодняшняя уличная картинка. Бывших не бывает. Глаза сразу фиксируют: Идёт сержант по городу. Рука в кармане куртки и сумка неуставная в другой. Где патруль - облава...

Прочитав комментарий, скажу так:

Приказного тона в своём комментарии я не допускал. Вопросительный - да.

Потом задумался о бывших и погонах на них, и вспомнил. Начало сердюковских реформ в российской армии. Нашу часть, дислоцированную в глубине центральной Сибири, осчастливили.

Из ГРАУ МО РФ на базу пришла бумага с вестью о выделении (чего ранее никогда не случалось) нескольких квартир в областном центре для тех, кому увольняться в запас.

Автор получил трехкомнатную квартиру в числе этой пятёрки счастливчиков и сразу же уход в отставку, ведь возраст был далеко не запасной.

Правда "сразу уходил" (из рядов непобедимой) растянулось почти на год. Округ долго считал выслугу лет, хотя, что было считать?

Справка о призыве из военкомата лежала в личном деле и потом была непрерывная служба в течение 33 лет, что подтверждалось личным делом.

Однако округ считал долго, а потом в Москве искали должностное лицо, которое должно было издать приказ об увольнении. Ведь "фельдмебель" Сердюков отобрал у ГРАУ отдавать приказы по увольнению военнослужащих.

В итоге попал в приказ Замминистра обороны РФ. К слову, даже забыли написать, что уволен с правом ношения военной формы, хотя заслужил... Но, увы, москвичам тогда было не до этих мелочей. В это время в армию пошли большие деньги и тысячи квартир, и наступила делёжка.

В числе счастливчиков обладателем квартиры был и замполит части (ЗКВР)- подполковник.

После увольнения и переезда перед нами остро стал вопрос, что делать? Ведь на ту военную пенсию, которая была назначена в 2010 году, не проживешь. Вестимо надо работать. Автор сразу же нашел работу, и не одну, кстати. А вот у замполита говорившего, что его в городе ждет, хорошо оплачиваемая работа, не сложилось.

Однажды автор, возвращаясь с работы, по пути зашёл к однополчанку проведать. Она и говорит, мол, заходил замполит и сказал, что по работе одна надежда на тебя....

- А как же его ждущая работа? - засмеялся я.
- Не сложилось.
- Лады, пусть утром подходит к дому.

Утро. Пришли с замполитом в организацию, где я работал. Я поговорил с начальником, дал рекомендацию, и его взяли на такую же должность, начальника сектора, как у меня.

Утро следующего дня. Зашедшему экс - заму в наш кабинет, говорю:

- Вот ваш стол. И да! С этого дня вы теперь мой дух!

На полном серьёзе говорю, смеясь в душе.

А как погоны!?!
А погоны остались в части!

Действительно на гражданке большинству погоны не пригодятся. Хотя нет, соврал, избранникам судьбы - генералам и некоторым полковникам пригождаются.

Становятся губернаторами, мэрами городов и депутатами.

Вот только ни один, к сожалению, не прославился положительно в этом качестве, а вот в отрицательном? За примерами далеко не надо ходить. Тот же пример с губернатором Пензенской области чего стоит...

Смотреть в тему об армии:

Про армейскую еду

Про дикую роту...

PS. Рассказал байку не в обиду Шутнику, просто вспомнилось.

Обратная связь на ivan.parshikoff2013@yandex.ru и в чате "С дивана об армии" .

Плюс 👍 минус 👎 и на канал подписка - ваш выбор.